您现在的位置:首页 >> 在线访谈
在线访谈
本期访谈
主题: 质量提升与“大众创业、万众创新”
嘉宾简介: 省发展改革委产业协调处副处长
嘉宾: 马涛
文字实录

主持人:我们今天继续来关注 我省的质量工作开展情况  我们邀请到的嘉宾是省发展改革委产业协调处副处长马涛    

1.问:请问我省在“十三五”规划纲要中对质量工作是如何体现的?

答:《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在第四篇推动产业优化升级篇章中,旗帜鲜明的提出以提高发展质量和效益为中心,加大供给侧结构性改革力度,深入实施创新驱动发展、质量强省和品牌战略,推动经济增长动能转换,实现产业发展迈向中高端。

为将“十三五”规划纲要部署落到实处,省发展改革委牵头研究编制,省人民政府印发了《云南省产业发展规划(2016-2025年)》(云政发〔2016〕99号)。产业发展规划将加强质量品牌建设作为构建“两型三化”云南特色现代产业体系的主要措施之一。一是强调实施质量强省战略。充分发挥质量促进产业优化升级的作用,把质量作为供给侧改革的重要抓手,加快构建“放管服”质量发展新格局。开展产品质量提升工程,在重点领域开展服务质量提升专项行动,建立质量创新公共平台,推进新兴产业和传统产业的标准研制与提升。强化企业质量主体地位,落实企业质量主体责任,加快质量诚信体系建设,构建社会质量共治机制。二是明确开展品牌建设工程。着力打造品质云南,加大品牌的培育、引进、认证、保护和奖励力度,培育一批地理标志保护产品(商标)、驰(著)名商标、云南名牌、老字号、“三品一标”农产品,增强“云品”国际国内竞争力。继续实施名牌发展战略,深化名牌评定活动,开展全产业链精品名牌培育活动。推动产业集群品牌化发展,开展特色品牌创建活动,推进地理标志产品区域品牌建设,打造绿色低碳工业品牌、高原特色体育产业基地品牌等。

 

2.问:我们关注到,最近我省出台了《服务经济倍增计划(2017-2021年)》,我们想了解我省在服务业发展中对质量工作是如何考虑的?

答:感谢你们对我省服务业发展的关注。质量和效益不高是服务业发展的明显短板,必须加强服务质量、标准、品牌建设,推动服务业优质高效发展。其中,要着眼于发挥品牌对服务业转型升级的引领作用,要着眼于强化服务标准对服务质量提升的基础作用。因此,在《服务经济倍增计划(2017-2021年)》中,明确将品牌培育和标准化工程作为我省推动服务经济倍增的重点工程之一,目的就是要打造云南服务品牌,提高“云南服务”在国内外的影响力和知名度。

具体来说就是要引导各地挖掘产品和服务的文化内涵,实施服务业“三名”工程,培育一批知名品牌、知名企业和知名企业家,鼓励服务业企业争创中国驰名商标、省著名商标。组织开展服务业标准化试点示范,加强服务行业重要标准的实施,组织制定一批急需和重要的服务行业地方标准,支持有条件的组织积极参与国家标准和行业标准的制定,鼓励企业自主制定企业标准,提高服务领域标准化水平,努力争取产业发展话语权。力争观光休闲、养生养老、家政服务等行业形成标准化体系,打造服务业核心优势。

 

3.问:云南省在打击“地条钢”,促进钢铁质量提升方面采取了那些措施?

答:“地条钢”是指以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。“地条钢”不仅保证不了质量要求,而且严重干扰市场秩序。

打击“地条钢”能对维护市场公平、提高产品质量产生积极的作用。首先,打击“地条钢”让合法合规且产品质量达标的钢铁企业获得公平的市场环境。在公平竞争的环境下,合法合规钢铁企业不仅能收获有序、健康的市场环境所带来的红利,更重要的是企业诚信守法经营的信心增强了。其次,打击“地条钢”可以促进企业产品质量的提高。如果一个钢铁企业不注重产品质量,它将面临法律的严惩。因此,打击“地条钢”是国家对钢铁伪劣产品的宣战,是对企业公平竞争提出的新要求。

省委、省政府从讲政治的高度坚决贯彻落实取缔“地条钢”的要求,要求做到令行禁止。按照党中央、国务院关于坚决打击“地条钢”的决策部署,明确2017年钢铁行业化解过剩产能工作以打击“地条钢”为重点,全面开展打击“地条钢”相关工作。按照国家发展改革委等部委的要求,先后4次开展拉网式排查工作。省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室与州市主要领导签订了责任书。多措并举,加强监督检查。云南省按照事前公示事后公告要求,分两批对涉及“地条钢”54户企业进行了公示。完成省级验收工作后,我省于7月18日在省政府网站和省发展改革委门户网站上对2017年依法取缔“地条钢”的情况进行了公告。全面进行信息公开,接受社会监督。我省建立了钢铁行业专家库,提供甄别排查的技术支撑。建立举报制度,实施生产、销售、使用全链条监管。

截至5月31日,全省54户涉及“地条钢”产能企业(年初列入国家取缔计划44户、地方排查举报拆除10户企业),彻底拆除289台中频炉及变压器、除尘罩、操作平台和轨道等设备设施,达到国家相关要求。较国家6月底前取缔“地条钢”的要求提前了一个月。6月底全面完成省级取缔“地条钢”验收工作,8月通过了国家的验收。

 

4.问:目前,全国正在掀起一股“大众创业、万众创新”的浪潮,那质量在其中是否有体现呢?

答:质量的提升贯穿在“大众创业、万众创新”的整个过程中。“大众创业、万众创新”创造出更多的新技术、新产品和新市场,也提高了经济发展的质量和效益。

为了保障“大众创业、万众创新”的实施。我委一是促进规划出台,注重增强服务能力。我委牵头起草并经省政府印发了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔2016〕19号)、《云南省人民政府关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》(云政发〔2016〕37号),经省政府同意,会同省科技厅发布了《云南省关于推进大众创业万众创新示范基地建设的实施方案》(云发改高技〔2017〕81号)。二是以创业创新为抓手,支持新兴业态发展。搭建创新创业服务平台,积极推进双创示范基地建设。积极推动区域、高校、企业3种示范基地载体建设,探索不同双创模式和经验并加以推广,加快创新驱动,促进全省社会就业,形成双创蓬勃发展的新局面。经积极争取,国家发展改革委于2017年6月正式批准昆明经济技术开发区为第二批国家双创示范基地。成功举办了2017年全国双创活动周云南省分会场活动,全省共计举办42场活动,直接参与19216人。新华网、云南网、中国经济导报、中国发展网、云南经济日报、光明日报、昆明信息港以及各州市广播电视台等媒体都对云南省“双创活动周”期间的活动进行了全方位的报道。辐射人群超过700万人。三是加强质量相关创新基础能力建设。以提升开放服务为重点,强化创新平台建设。经过不懈努力,截至目前,我省已经拥有国家工程实验室4个,国家工程研究中心2个,国家地方联合工程研究中心(工程实验室)24个,国家认定企业技术中心20个,省级工程研究中心(工程实验室)83个。在机制创新、人才吸纳、产学研合作、自主创新成果转化和示范应用方面取得了重大突破,在培育自主知识产权、引领经济结构调整和辐射带动产业发展方面取得了明显成效,为云南经济社会发展做出了积极贡献。争取国家重大科技基础设施布局,由中科院昆明动物研究所承担的灵长类模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施项目可行性研究报告于2017年6月正式获得国家可行性研究报告批复(发改高技〔2017〕1228号),国家计划安排投资3.44亿元。

 

5.问:我省在质量诚信建设方面的成效如何?

答:省发展改革委以食品药品、农产品质量安全、产品质量等为重点领域,加快推动个人和相关企业诚信体系建设。落实《云南省人民政府印发云南省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》,不断完善重点行业、重要领域“红黑名单”制度。继续执行好国家部委在各领域签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录。充分发挥省信用信息共享平台作用,实现重点行业、重要领域联合奖惩全覆盖,为进一步完善守法诚信褒奖和违法失信惩戒奠定基础。通过“信用云南”网站,可以对我省企业产品质量信用推进活动中的特色和亮点进行集中发布宣传,方便外界社会一站式查询、了解我省质量诚信建设相关情况,营造云南质量强省良好信用环境。

 

6.问:省发展改革委近年来如何支持农产品质量监管体系建设,有什么成效?

答:根据全国农产品质量检测体系建设规划,省发展改革委累计争取到中央和地方投资近5亿元,建设了1个省级、16个州(市)级、118个县级农产品质量安全检测机构。7家州(市)级检测机构通过农产品质量安全检测机构考核和资质认定(以下简称“双认证”),23家县级检测机构获得“双认证”。坚持产管结合、源头控制,力争建立从种子到桌子的全产业链质量安全监管体系,形成“来源可追溯,去向可跟踪”的农产品质量安全监管网络。加强品牌建设,组织编制《云南省特色农产品优势区建设规划》,积极争取农业部、国家发展改革委等相关部委认定一批中国特色农产品优势区。加大品牌宣传,提升品牌影响力,树立高原特色现代农业“人无我有、人有我优、人优我特”的品牌形象。

 

主持人:感谢参加这次访谈节目,给我们这么好的一个交流机会,让我们对我省质量工作有了更深入的了解和认识 

嘉宾:谢谢大家!