您现在的位置:首页 >> 在线访谈
在线访谈
本期访谈
主题: 曲靖市争创“全国质量强市示范城市”
嘉宾简介: 曲靖市质量技术监督局覃绍聪局长
质量监督科李进、徐学仕
嘉宾: 覃绍聪 李进 徐学仕
文字实录

 

1、我们知道,曲靖市正在申报创建的“全国质量强市示范城市”,那曲靖为什么要申报创建全国质量强市示范城市?

一方面创建全国质量强市示范城市是贯彻落实十九大报告、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》精神,是积极响应国家质检总局全面开展争创 “全国质量强市示范城市”活动的号召。

党的十九大,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“质量第一”和“质量强国”。

“质量第一”是我国一以贯之的质量发展理念,也是经济新常态下贯彻落实供给侧结构性改革的具体要求。今年9月5日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中就强调要坚持以质量第一为价值导向、牢固树立质量第一的强烈意识。在2016年年底召开的中央经济工作会议上,同样也强调要“树立质量第一的强烈意识”。

“质量强国”则相继出现在《政府工作报告》、“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等党和国家的重要文件中,并成为各类重要会议上的高频词。

如今“质量第一”和“质量强国”被同时写进党的十九大报告,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。

另一方面创建“全国质量强市示范城市” 对曲靖社会经济发展具有十分重要的现实意义,主要体现在四个方面:一是创建“全国质量强市示范城市”是落实科学发展观,推动产业转型升级,促进经济发展方式转变的重要途径;二是创建“全国质量强市示范城市”是推动企业质量创新,提升城市质量竞争力的重要手段;三是创建“全国质量强市示范城市”是树立良好的城市质量形象,营造最佳投资发展环境的重要载体;四是创建“全国质量强市示范城市”是增强全民质量意识,提高人民群众生活质量的重要抓手。

2、曲靖创建“全国质量强市示范城市”的工作到什么程度?

曲靖市人民政府高度重视申报创建“全国质量强市示范城市”工作,董保同市长亲自批示且将创建“全国质量强市示范城市”工作写入政府工作报告,列为2017年度重要工作之一。市人大常委会召开主任会议、市政协召开主席会议专题研究曲靖市申报创建“全国质量强市示范城市”工作。人大代表、政协委员纷纷表示支持申报创建工作,并对创建工作给予支持和监督。9月5日,2017年争创“全国质量强市示范城市”工作座谈会在北京举行。曲靖作为此次全国35个争创“全国质量强市示范城市”的城市之一,由市人民政府唐宝友副市长带队参加,并就曲靖市申报“全国质量强市示范城市”进行申述论证。评审专家观看了曲靖市城市宣传片,听取了唐副市长的工作汇报后,充分肯定了曲靖市质量强市工作,并就曲靖市下一步如何实施质量强市战略、创建“全国质量强市示范城市”提出了意见和建议。

3、曲靖市如何营造良好的质量文化氛围?

一是高度重视发挥企业的主体作用和社会的参与作用,大力孵化卓越绩效模式,持续扩展到建筑企业和服务企业。开展质量大讲堂,邀请国内质量管理专家来曲靖讲课,把先进质量管理理念传递到曲靖。全市先后有100多家企业全面导入了卓越绩效模式。二是鼓励企业积极参与标准的制修订。全市企业共参与制修订国际、国家、行业标准100余项。三是大力开展“质量月”活动。除政府部门开展的“质量月”活动外,一批企业自发设立“企业质量月”活动,推动了群众性质量宣传教育活动的蓬勃开展。四是开展行业质量提升行动。结合曲靖实际,召开产品质量通报会,宣贯质量法律法规,邀请行业专家查找本行业软肋,提出改良措施和办法,提升行业水平。四是建立中小学质量教育社会实践基地。把实践基地作为弘扬质量文化的重要阵地。我市共建成省、市级中小学质量教育社会实践基地6 个,其中省级基地1家,市级基地5家。各基地共组织1600多名中小学生参与质量教育社会实践活动,取得了很好的社会效果。

我市每年投入大量的人力、物力、财力、精力组织开展“质量月”、“3.15”、“8.8诚信日”活动,创建活动开展以来,我市形成了“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量”的质量文化氛围,有力促进了质量强市建设。

4、在实施质量强市战略过程中,曲靖市做了哪些工作?

质量是曲靖经济社会发展的基础,质量成就了曲靖的辉煌,引领着曲靖的未来。1958年6月,曲靖市会泽矿务局提炼出的重要的核工业材料0.3克锗,为中国第一颗原子弹爆炸成功做出了杰出贡献。2013年10月,全国第一条液态金属生产线在曲靖宣威建成,开创了新材料领域的新时代,成功举办了两届中国液态金属高峰论坛。2015727日,李克强总理在中科院亲自试用了该公司的产品--液态金属笔,并给予了充分肯定。

 随着全国各地对质量事业的持续重视,尤其是曲靖发展过程中的自我探索,根据云南省人民政府出台《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》和召开质量强省动员会后,曲靖市政府高度重视质量强市战略推进工作,于2016年9月28日印发了《曲靖市实施质量强市战略的意见》,于12月1日召开质量强市动员大会,提出实施质量强市战略的目标任务及一系列激励考核机制和奖惩措施,实施质量强市战略启动并全面展开,同时标志着曲靖由以往的质量兴市工作向质量强市工作的转变。将全市质量发展提到了更高的层次。明确提出了坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以建设质量强市为主线,通过大力实施技术创新、标准引领、品牌发展等战略,进一步夯实质量基础,保障质量安全,激发质量创新,构建质量信用,增强质量诚信,全面提升惠及广大人民群众利益的产品、工程、服务、环境四大质量,引领和带动我市经济社会发展迈向质量强市之路。

一是全面实施质量强市战略。曲靖市委、市政府高度重视质量工作,2010年就将质量兴市列为经济社会发展的基本战略,2016年以来,进一步提升为质量强市战略,成立了由市长任组长的曲靖市实施名牌和质量强市战略领导小组,出台了质量强市战略实施意见,以品牌培育、标准化工作、质量技术基础工作为重点,全力推进质量强市建设。设立市长质量奖,制定名牌产品管理办法及商标奖励办法,市财政每年安排300余万元,用于市长质量奖、名牌产品、商标奖励工作;每年安排2亿元工业发展基金,支持工业企业转型升级,提高工业发展的质量和效益;每年安排1.1亿元农业资金,支持农产品质量提升;增加科技创新投入,2016年,市财政投入科技资金达6285万元,全社会研发(R&D)投入达11.5亿元。加强质量工作考核,将之纳入经济社会发展综合考核体系,考核结果作为评价各级各部门工作绩效的重要依据。

是扎实做好质量基础工作。产业兴则经济兴,经济兴则城市兴。质量是产业发展的基础,只有讲求发展的质量,才能实现城市经济社会品质的提升。曲靖市坚持以做实质量基础工作为抓手,促进城市经济社会高品质发展。

(一)实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力。科技创新是夯实质量基础的重要支撑,是促进经济社会发展的主要动力。曲靖市制定了实施创新驱动发展战略的实施意见、院士(专家)工作站实施办法等文件,积极搭建院士专家工作站、科技孵化器等科技创新平台,培育认定科技型企业。共认定国家级平台12个(1个国家级科技孵化器、1个国家知识产权强县工程试点县、2个国家可持续发展实验区、2个国家农业科技园区、6个“星创天地”);认定省级平台74 4家农业科技园区、12家“星创天地”、7个产业技术创新战略联盟、10个农村信息化服务站、4个云药之乡、2家科技孵化器、4家高新技术产业开发区、2家可持续发展试验区、3个重点实验室、3个工程技术研究中心、2个生产力促进中心、3个省级高新技术特色产业基地、3个科普基地、1个院士专家咨询服务站、14个院士专家工作站);建立市级院士专家工作站20个(其中院士站3家)。认定国家级高新技术企业110家、省级创新型试点企业49家、省级科技型中小企业316家,国家级知识产权示范企业1家、国家级知识产权优势企业2家、1个知识产权管理体系国标认证点、省级知识产权优势企业6家。

(二)实施标准化发展战略,抢占城市竞争制高点。标准是城市竞争的制高点,曲靖市始终将标准化工作作为提升城市经济社会竞争力的重要抓手,自主制定了云南省第一个食品国家标准——《宣威火腿》,主导制定了《工业硅化学分析方法:碳含量的测定》国家标准,参与制修订了《橡胶用炭黑》国家标准和《太阳能干燥系统通用技术要求》行业标准共40项;制定云南省地方标准72项,曲靖市地方农业规范31项;建成富源魔芋等9个国家级和5个省级农业标准化示范区;罗平九龙瀑布群风景区、曲靖晟世仟和酒店的服务业标准化示范建设通过验收。

(三)加快产业转型升级,提升城市发展动能。按照传统产业打通道、新增产业调结构的思路,积极推进烟草、煤炭、化工、能源、建材等传统产业改造升级,大力培育和发展高原特色农业和生物资源深加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、旅游文化和高原体育等六大产业,提升经济发展的质量。目前,液态金属产业发展处于全国领先水平,曲靖沾益水电铝绿色低碳产业加工示范基地建设初见成效,煤制烯烃等精细煤化工项目加快推进,新能源汽车为代表的装备制造业项目即将启动,蓝莓、万寿菊等一批生物资源深加工项目进展顺利,产业转型升级呈现良好发展态势。

(四)大力推动品牌建设,打造城市发展名片。品牌体现了城市的形象,代表着城市生产力发展水平。曲靖市依托六大产业发展,引导企业加强技术创新和质量管理,培育“曲靖制造”。先后打造了万寿菊、罗平菜籽油、驰宏锌锗、中宣液态金属、工业雷管、特种炭黑等品牌。目前,全市共拥有“全国宣威火腿产业知名品牌创建示范区”1个,中国驰名商标10枚,云南省著名商标178枚,曲靖市知名商标339枚,地理标志证明商标18个,2个单位获云南省人民政府质量奖(驰宏公司和云维股份公司),6个单位获曲靖市人民政府质量奖。

(五)强化检验检测和认证认可,打牢城市质量基础。检验检测和认证认可是世界公认的国家质量基础。曲靖市制定了加强认证认可工作的实施意见,积极推进检验检测和认证认可工作。目前,已建成产品质量等各种检验检测机构72家。正在筹建云南省新材料液态金属标准化分技术委员会、云南省液态金属产品质量监督检验中心。市人民政府与云南出入境检验检疫局签订了检验检测战略合作协议。云南驰宏锌锗股份有限公司检验检测中心有色金属检测数据得到伦敦金属交易所认可。马龙县正在创建国家有机产品认证示范县。全市已通过强制性产品认证166个、自愿性产品认证20个、质量管理体系认证207家、环境管理体系认证96家、食品农产品管理体系认证22家、职业健康安全管理体系认证83家、能源管理体系认证8家。

是树立绿色宜居的城市质量发展理念。围绕建设云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市的目标,曲靖市提出了“宜居珠源,品质曲靖”的城市质量发展理念,着力打造绿色宜居城市。一是已成功获得国家卫生城市、园林城市称号,正积极申报创建国家平安城市、文明城市、食品安全城市以及森林城市。二是开展城乡人居环境提升工作,以治脏、治污、治乱、拆违、增绿为重点,实施了人居环境整治专项行动,城市环境大为改观,城市建成区绿化覆盖率达33.12%,每10万人绿化面积374公顷(人均绿化面积37.4平方米),全市森林覆盖率达46%。三是着力改善城市空气和饮用水质量,中心城区环境空气质量优良率达97.8 %,饮用水源水质达标率100%。四是狠抓社会治安工作,自2013年以来,全市刑事警情下降27%,两抢下降56.3%,治安秩序良好。2005年以来,曲靖市先后5次被评为全国十佳宜居城市”。2017年8月4日,在中央电视台财经频道举办的中国魅力城市评选活动中,曲靖市成功进入16强。8月27日,2017年世界铁人三项赛在云南曲靖圆满落幕,这是目前铁人三项赛最高海拔赛道,赛事获得了组委会和运动员的一致好评。

四是切实抓好城市质量提升工作。提升城市品位,提高城市经济社会发展水平,打造绿色宜居之城。一是认真开展化解过剩产能工作,提升经济发展的质量。强力推进煤炭产业转型升级,2014年以来,共关闭煤矿210对,化解过剩产能1775万吨;全面开展打击取缔“地条钢”工作,拆除3户地条钢企业24台中频炉;淘汰钢铁、水泥、铁合金、焦化、铅锌冶炼等落后生产线12条、产能206万吨。二是积极推进双创工作,增强城市经济发展的活力。通过认定省级以上众创空间19家,其中7家已通过国家级认定。创建创业园7个(其中省级创业园3个),省级校园创业平台5个,帮助1486户企业入驻。落实创业担保贷款政策,2016年全市发放创业担保贷款16.37亿元,扶持16224人(户)创业。实施“两个十万元”微型企业培育工程,2014年以来培育小微企业10200户。三是加强环境保护,提升城市环境质量。分别制定了大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治等工作方案。严格执行项目环境影响评价制度和规划环境影响评价制度,清理整改环境违法违规项目694个。持续推进总量减排工作,2016年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量全部控制在省下达指标内。认真落实中央环保督查组反馈意见整改工作,截至今年8月底,涉及曲靖市的整改任务有25项,已完成15项,基本完成1项,达到序时进度9项。四是加强质量管理,提升产品质量。引导企业推广卓越绩效、精益生产、质量诊断、质量改进等先进管理模式,开展企业先进经验交流示范推广活动,提高企业质量控制和管理水平。加强质量监管,重点抓好食品、药品、农资物品等与群众生产生活密切相关产品的监管,严格质量执法,确保了质量安全。今年8月,在全市范围开展了特种设备安全大检查,做到“全覆盖、零容忍”。2016年,在国家、省和市产品质量监督抽查中,曲靖市产品质量合格率为92.03%,其中农产品质量合格率达98.85%,食品质量合格率达97.07%,特种设备领域安全工作实现“零事故”。

5、曲靖市在实施质量强市战略、创建“全国质量强市示范城市”过程中存在哪些问题,如何解决这些问题?

当前,市民关心的城市质量问题主要体现在以下几个方面:一是城区交通上下班高峰期较为拥堵;二是教育资源不均衡,优质教育资源紧缺;三是市民休闲活动场所相对较少;四是城市部分区域空气质量仍然不高;五是产品质量达不到群众期望值,尤其是网络购物质量得不到保障;六是居民收入不高,实际购买力低。

针对存在问题,曲靖市将重点抓好以下五个方面的工作:一是坚持以经济建设为中心,不断提高经济发展的质量和效益,不断增加群众收入,提高群众生活水平。二是积极推进供给侧结构性改革,提升产业发展水平。三是深入推进教育体制改革,合理配置教育资源,逐步解决教育资源不均衡问题。四是加强城市规划管理,加大城市道路、市民休闲场所等基础设施建设力度,加强城市交通、建筑施工场地、机动车、餐饮娱乐行业管理,解决城市高峰期交通拥堵、空气质量不高、休闲场所少等问题。五是进一步完善质量监管机制,落实部门监管职责,从生产、流通、使用环节入手,加强质量监管工作,坚决打击假冒伪劣产品,努力营造群众满意的消费环境。

6、党的“十九大”明确的提出了要树立“质量第一”、“质量强国”的理念,那么下一步曲靖市在实施质量强市战略中有哪些举措?

曲靖市将认真贯彻落实习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的指示和李克强总理关于“中国经济要想再创奇迹,必须在提升质量上下功夫,把经济社会发展推向质量时代,而不是片面追求速度”的要求,把质量工作与产业转型升级、城乡人居环境改善等工作紧密结合起来,深入实施质量强市战略,努力把曲靖建设成为经济发展、生态宜居、市民满意的质量之城。

一是坚定不移地将习总书记、李克强总理的指示和要求作为各项工作的统领,将质量工作融入到经济社会发展的各个行业和领域,加快推进质量强市建设。

二是坚定不移地将质量工作作为“一把手”工程来抓,党委政府主要领导负总责,层层落实质量工作责任,建立完善工作、督查和追责机制,确保质量工作落到实处。

三是坚定不移地推进产业转型升级,以科技创新为动力,以延伸产业链、促进精深加工、打造产业集群为方向,以提升产品质量为目标,积极推进传统产业改造升级,加快培育发展六大重点产业,为质量强市建设打下坚实基础。

四是坚定不移地抓好品牌培育,以实施标准化战略为基础,以提高企业质量管理水平为重点,以加强产品质量监管为手段,积极开展名牌产品创建工作,全力打造“曲靖制造”。

五是坚定不移地保护生态环境,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚守生态保护红线,加快发展污染小、能耗少、资源占用低的产业,大力发展循环经济,促进绿色、可持续发展。加大环境保护力度,切实解决各种环境问题,严厉打击环境违法行为,不断改善城市生态环境。

六是坚定不移地提升城乡人居环境,持续深入开展城乡人居环境整治,加强城市基础设施建设,完善城市服务功能,建设宜居城市。

 

——结束语——