您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

国Ⅴ标准车用汽油和柴油来了!

文章来源:办公室    发布时间:2017/1/10 9:35:25    阅读次数:8688    

一、车用汽、柴油国Ⅴ标准实施背景

为贯彻落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和国务院第90次常务会议有关要求和部署,应对严峻的大气污染形势,加快推进成品油质量升级,改善空气质量,依据GB 17930-2016《车用汽油》、GB 19147-2016《车用柴油》等强制性标准规定,国家发改委等11个部委于2016年2月17日印发了《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》(发改能源﹝2016﹞349号),将全国供应国Ⅴ标准车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月1日要求相关成品油供应企业在2016年底以前完成技术改造及加油站汽柴油置换工作2016年12月20日国家发改委、公安部、环保部、商务部、国务院国资委、工商总局、质检总局、国家能源局等8各部门联合下发公告,明确自2017年1月1日起,全国全面供应符合第五阶段国家标准(以下简称国V标准)的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止国内销售低于国V标准车用汽油(含E10乙醇汽油)车用柴油(含B5生物柴油)。也就是说,2017年1月1日起,全国统一供应国V标准汽柴油。届时,将停止销售低于国五标准车用汽、柴油普通柴油的置换工作按照国家的统一时限要求,从2018年1月1日起,全国供应与国Ⅴ标准车用柴油相同含硫量的普通柴油,停止全省内销售低于国Ⅴ标准普通柴油。

二、国V标准国Ⅳ标准的汽、柴油有什么不同?

与车用汽油(Ⅳ)相比较,车用汽油(Ⅴ)的关键指标中大幅度降低了汽油中的硫含量锰含量,烯烃含量、蒸气压指标发生变化。

与车用柴油(IV)相比,车用柴油(Ⅴ)相比较也是硫含量大幅降低、十六烷值指标、闪点(闭口)发生变化,要求更严格。

三、国Ⅴ标准实施的意义

国Ⅴ标准实施促进汽、柴油的更新换代,其主要有三个方面的意义:

(一)有利于减少汽车污染物排放量。硫、锰是反映汽油品质的重要指标,不仅通过汽车发动机燃烧直接产生二氧化硫、重金属等污染物,还会导致尾气净化装置和氧传感器的效率降低或失效,间接增加氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物等污染物的排放量。所以车用燃油向国标准升级是控制机动车排污染、防治城市灰霾和光化学污染的重要手段,也是“十五”氮氧化物减排的重要措施,对保护大气环境、人体健康和车辆性能都有重大意义。

汽油中的硫不仅会引起油品变色、产生胶质,还会腐蚀金属、加速发动机报废。烯烃含量过高,会导致汽油燃烧不完全,易在燃油喷嘴和进气阀处产生积炭和结焦,造成输油管道堵塞,或使发动机工况变差,严重时会损坏车辆。

二、有利于维护车辆的使用性能,提升经济效益。汽油中的硫不仅会引起油品变色、产生胶质,还会腐蚀金属、加速发动机报废。烯烃含量过高,会导致汽油燃烧不完全,易在燃油喷嘴和进气阀处产生积炭和结焦,造成输油管道堵塞,或使发动机工况变差,严重时会损坏车辆。升级后的油品含硫量和含锰量减少了,自然可以降低对汽车发动机的腐蚀,减少沉积物的生成量,使发动机更清洁,燃烧更充分,从而可以延长发动机使用寿命,具有一定的经济效益。

三是有利于推动企业转型升级。通过油品升级,提高油品标准,加快淘汰炼厂的落后炼油产能,推动炼油企业转型升级。

四、消费者在购买国Ⅴ标准的汽、柴油时应注意些什么问题?

2017年1月1日起,各成品油加油站都必须按照新标准标注汽油标号,相信很多消费者都陆陆续续用上国五汽油了,加油站标注比较全面的有89、92、95、98号,甚至也有102号汽油销售。那么消费者应该如何选择呢?

(一)复杂一点的是根据汽车发动机的压缩比选择

发动机压缩比低于8.5的车辆,可加92号、89号汽油;压缩比在8.5至9.0之间的车辆,92号、95号汽油均可使用;压缩比高于9.0的车辆,最好使用95号汽油;压缩比高于11.6的车辆,可加98汽油。

(二)根据车型选汽油

1.92号汽油——适合普通车。对于十多万元以下的车型来说,92号汽油是它们最好的伙伴,它适合那些发动机技术成熟,对燃油要求没有过分要求的车型使用。

2.95号汽油——适合绝大多数汽车。95号汽油适合涡轮增压以及压缩比较高的车型使用,它能兼容目前市面上绝大多数的车型,无论是几万元的小车,还是几十万的高档车。

3.98号汽油——适合高档豪华车和大马力跑车。生产98号汽油对于技术和设备的要求都很高,我国也是在近两年才实现该标号汽油的国产。

简单点的话就是以前使用93号汽油的车可加92号或95号,以前使用97号汽油的车辆可加95号或98号,建议中高档车使用95号以上汽油。

消费者在选择国V汽油时要注意以下误区:

误区一:高标号汽油更清洁。

92号、95号等标号,代表的其实是汽油的辛烷值,也就是汽油的抗爆性,与汽油的清洁度无关,所谓“高标号汽油更清洁”的说法纯属误导。

误区二:高标号汽油动力更大。

发动机的压缩比高低决定着车使用燃油标号的高低。盲目使用高标号汽油,不仅会在行驶中产生加速无力现象,而且其高抗爆性的优势也无法发挥出来,反而造成金钱的浪费。

误区三:高标号汽油延长发动机寿命。

许多消费者误认为,车辆使用标号高的汽油,发动机会得到“养护”,这种想法是错误的。低压缩比的发动机如果使用高标号汽油,反而会出现“滞燃”现象,不仅造成无谓的浪费,对发动机也没什么好处。

最后要提醒消费者特别注意的是,加油时一定要注意油品的名称和标号,避免错加以致损害车辆。


相关文章