您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

规划计划

云南省质量技术监督局办公室关于印发《云南省质量技术监督局2016年政务公开工作要点》的通知

文章来源:办公室    发布时间:2016/6/23 13:39:32    阅读次数:14634    

各州、市质量技术监督局,省局各直属事业单位,机关各处(室):

《云南省质量技术监督局2016年政务公开工作要点》已经省局政务公开领导小组同意,现将印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



云南省质量技术监督局办公室

2016年623



云南省质量技术监督局2016年政务公开工作要点


2016年云南省质量技术监督局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)文件精神,认真落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于全面推进垒省政务公开工作的实施意见〉的通知》(云办发〔2016〕34号)、《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2016〕55号)精神和国家质检总局关于政务公开的部署要求,紧紧围绕全省经济社会发展大局、质监中心工作和社会公众关切,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效,提高质监系统公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设

一、围绕深化改革推进公开

(一)进一步推进行政权力清单和责任清单公开

在2015年已公开权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)的基础上,建立“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容,切实维护两个清单的严肃性、规范性和权威性。加大省局取消、下放、保留行政审批等事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后的行政审批中介服务事项清单(牵头处室:法规处,配合处室:各业务处室)。

(二)推进产品质量监管和执法信息公开

1.推进产品质量监管信息公开。一是依法公开质监部门产品质量监测和抽检的依据、内容、标准、程序和结果。包括主动发布产品质量监督抽查结果和质量状况儿童产品质量状况、产品质量安全风险情况及质量状况以及检验检测和认证认可机构监管等事关群众切身利益的重要信息。(责任单位:监督处、稽查总队、纤检局)二是着力推进“双随机”抽查公开。按照《质检总局推广随机抽查工作实施方案》部署,推进“双随机”抽查公开工作,2016年12月底前向社会公布质监系统随机抽查事项清单,确定抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次、运行程序和保障措施等(牵头单位执法督查处,责任单位:监督处,信息中心)。

2.推进质监执法信息公开。依法公开质监部门执法的依据、内容、标准、程序和结果。除法律法规另有规定外,质监执法部门适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起20个工作日内,向社会主动公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法的透明度和公信力(责任单位:稽查总队,纤检局)。

(三)推进行政审批等公共服务信息公开。

一是公布行政审批等公共服务事项目录及其服务指南或办事指南。(牵头处室:法规处、办公室,配合处室:相关业务处室二是按照省编办的统一部署,推进清理规范后省局保留的中介服务事项清单公开工作。(牵头处室:法规处,责任处室相关业务处室三是加快推进“互联网+公共服务”工作,推动行政审批等公共服务事项的办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开(牵头单位:法规处、政务服务中心;责任单位:各直属事业单位)。

二、围绕促进经济发展和助力政府建设推进公开

一)推进促进经济发展信息公开

加大质监政策公开力度。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“三强一制造”、“双创”、改造提升传统动能、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在省局网站开设专栏、设立专题等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性(牵头处室:办公室;责任单位:各相关业务处室)。

(二)积极推进决策公开,政策执行和落实情况公开

1.加大决策公开力度。积极实行重大政策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况(牵头单位:办公室、法规处,责任单位:各相关业务处室)。

2.加强政策执行和落实情况公开。围绕省政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。积极推进建议提案复文摘要公开工作(牵头单位:办公室,责任单位:各相关业务处室,信息中心)。

(三)深入推进预决算及收费信息公开

根据财政部门有关要求,做好预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机构运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任单位:计划财务处)加强收费信息公开,公开质监行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督(牵头单位:计划财务处,责任单位:省局各直属单位)。

三、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)主动做好政策解读

出台重要政策前,牵头起草处室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在省局门户网站和媒体发布;相关解读材料应通俗易懂,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性(牵头单位:办公室,责任单位:各相关业务处室)。

(二)积极回应社会关切

加强涉质监舆情监测和分析,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件时,信息发布坚持属地化原则,各单位主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及质监突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件(根据国家和质检总局相关应急预案及相关文件确定)发生后,应在24小时内举行新闻发布会(责任单位:各州、质监局,省局办公室)。

(三)更好发挥媒体作用

各单位各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对质监重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作(责任单位:省局办公室州、质监

四、围绕增强公开实效加强能力建设

)提高政务公开工作信息化集中化水平

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,建立健全省(市)局官方网站为主体的权威质监信息发布网络平台,充分利用政务微博微信、政务客户端等新平台,增强信息传播效果。(牵头单位:省局办公室,责任单位:各州、质监局,省局信息中心)完善行政管理信息应用平台中政务公开相关功能,研究构建质监系统政府信息公开数据库,积极推进各单位办公系统政务公开相关功能建设。(牵头部门:办公室,责任单位:信息中心)加强12365热线电话管理,认真参加“金色热线”上线日活动,积极开展局长接线日、在线访谈等主题活动,增进与公众的互动交流(牵头单位:省局办公室,责任单位:各州、质监局,省局各直属事业单位,各相关业务处室)。

)提高政务公开队伍专业化理论化水平

加强政务公开工作人员轮训,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。建立质监系统政务公开交流协作机制,组织开展政务公开机制研究、依申请公开热点和难点问题研究等活动,加强各单位各部门间信息公开工作经验交流和调研督导,不断更新政府信息公开答复书或告知书模板,推进依申请公开事项规范答复(责任单位:办公室,人事处)。

各单位各处室要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,细化落实措施,并认真抓好督办,确保要点提出的各项任务落实到位。省局已将政务公开工作已纳入绩效考核,各牵头部门应分别于7月15日和12月25日前将要点落实情况报送省局办公室,省局办公室将适时开展督查通报结果。

相关文章