您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件

规范性文件

关于印发《云南省产品质量电子监管网推广工作实施方案》的通知

文章来源:办公室    发布时间:2011/1/28 21:51:54    阅读次数:9444    
各州、市质量技术监督局:
    现将《云南省产品质量电子监管网推广工作实施方案》印发给你们,请各单位认真组织传达学习,充分认识电子监管网推广工作的重大意义,及时成立工作机构,高度重视电子监管网的推广工作,共同负起责任,切实实施好这项利国利民的德政工程,进一步把电子监管网推广工作抓紧抓实抓好。
   
    附件:云南省产品质量电子监管网推广工作实施方案
   
   
        二OO六年十二月十五日     
   
 
 
附件:
云南省产品质量电子监管网推广工作实施方案
 
    为了做好中国产品质量电子监管网(以下简称电子监管网)的推广工作,根据《国家质量监督检验检疫总局关于进一步做好中国产品质量电子监管网推广工作的意见》,结合云南实际提出如下实施方案:
    一、工作目标
    电子监管网推广工作是一项贯穿整个“十一五”时期,加强产品质量监管的重要工作。在2010年年底前,力争将全省所有适合入网的企业和产品入网,在全省城乡销售网点广泛布设信息查询终端,基本建成功能完善、机制健全、反应快捷的产品质量监控系统和执法打假保名优信息联动系统。电子监管网的推广步骤是从重点产品、重点企业和重点区县开始,逐步向全面推进发展。实现长远目标,需要经过重点突破、逐步铺开、全面覆盖三个阶段。
    二、任务分工
    电子监管网推广工作要在各级政府的统一组织领导下进行,质监部门牵头组织协调,各有关部门积极配合,协调联动。
    (一)省局已成立电子监管网推广工作小组,工作小组在省局质量处设置办公室,承担全省推广计划的制定,负责组织、协调全省推广工作。
    (二)各级政府也要成立相应领导机构,在所属质量技术监督局设立办公室,负责组织生产企业的入网推广工作,承担所在区域电子监管网推广的日常组织协调工作。
    1.根据国家质检总局公布的100种入网产品目录,结合本地区的产品特点,制定本地区入网产品目录。在2007年12月底以前,首批目录中涉及的30%以上适合入网企业的产品入网,适合入网的中国名牌产品、国家免检产品、原产地域保护产品、出口免验产品、省级名牌产品争取入网。到2008年12月,符合入网条件的100种产品全部入网。对于目录外的产品,可以根据企业需要,随时组织入网。
    2.负责在22个重点区县进行重点推进。首批试点城市为昆明市、大理市。2007年6月底以前,各州、市质监部门,根据本地经济发展程度,提出一个重点推广区县名单。2007年12月底前,完成重点区县电子监管网推广总体规划。到2008年12月,要使得重点区县电子监管网推广工作基本完成。
    各州、市重点区县推广数量
    州、市名称
    数  量
    昆明
    不少于3个区县
    曲靖、玉溪、红河、大理
    不少于2个区县
    昭通、楚雄、文山、思茅、版纳、保山、德宏、丽江、迪庆、怒江、临县
    3.在中信国检信息技术有限公司(以下简称中信国检公司)
   
    及其在云南的分支机构(云南鸿联九五信息产业有限公司)的配合下,负责本地区产品质量监控系统和执法打假保名优信息联动系统的实施。
    (三)中信国检公司及其在云南的分支机构(云南鸿联九五信息产业有限公司)负责推广过程中的技术服务和技术保障,查询终端配置规划,组织查询终端的安装和运行维护,各地区产品质量监控系统和执法打假保名优信息联动系统建设及企业入网的技术配套工作。
    1.负责100个商场终端:即在全省100个商场设立查询终端。2007年8月底前,提出重点区县查询终端的数量和位置,做好协调工作。2007年10月前,完成全省60个商业网点终端布设规划和电信接入准备工作。2007年12月前,完成10%的终端布设和调试,投入使用。2008年8月底前,完成50%的终端布设和调试,投入使用。2008年12月前,在所有选定网点,全部布设免费查询终端,并完成调试工作。至2008年12月底,全省100个商场的终端运行稳定。同时,作好下一阶段推广工作的各项准备工作。
    2.负责全省3000台村村通:即在每个县设立80台方便广大农民的查询终端(村村通)。2007年12月底前,提出重点农资连锁店、农村文化站等名单和相应终端布设计划。2008年底,完成10%方便广大农民的查询终端(村村通)布设。2010年底,完成50%方便广大农民的查询终端(村村通)布设。在完成计划内布设工作的前提下,根据即时情况再考虑增加终端投放量。
    3.负责首批22个重点区县的产品质量监控系统和执法打假
    保名优信息联动系统建设与技术服务,及时将电子监管网产品信息反馈省质监局和各州、市质监局。
    三、工作程序
    电子监管网的推广要按照政府领导、企业自愿、有关部门共同推进的原则和明确目标、重点突破、分步推进的方法,在“十一五”期间按照产品类别有计划、有步骤,程序规范地推进电子监管网工作。要严格入网产品监管,提高产品质量。做好入网产品服务和监管工作,进一步提高入网产品的质量。对于有不良电子监管记录的产品,要加强监督抽查和执法力度,做好处理整改工作。
    1.各州、市要通过产品质量监控系统和执法打假保名优信息联动系统及时跟踪入网产品动态,一旦获知多起假冒入网产品信息,立即组织执法队伍,顺藤摸瓜,端掉黑窝点。
    2.加强对入网产品企业的跟踪管理,一旦出现生产产品不合格,立即通知云南鸿联九五信息产业有限公司将其撤网,并列入黑名单。
    3.实时跟踪电子监管网运行情况,及时反馈入网产品信息,定期核验系统安全。
    四、工作要求
    各级政府要高度重视电子监管网的推广应用工作,充分认识电子监管网推广工作的重大意义,按照政府领导、各部门共同推进的原则。将其列入重要议事日程,加强组织领导,完善工作体系,切实将这项利国利民的德政工程抓细抓好抓出成效。
    (一)建立组织机构。
    一是成立以政府主管领导为组长的电子监管网推广工作领导小组,并在质量技术监督部门设立其办公室。领导小组成员应当包括商务、发展改革、农业、卫生、工商、食品药品监督、财政、通信管理、供销社、烟草专卖、宣传等在电子监管网推广过程中需要协调的部门或单位。领导小组的办公室负责具体的组织实施工作,加强同电子监管网推广工作领导小组成员单位及其它有关部门的协调。
    二是各级质量技术监督部门要成立以局领导为组长的电子监管网推广工作小组。成员要由局内相关业务部门的负责人组成。工作小组负责制定相应的工作方案,明确职责、任务和工作完成时限。同时,要指定一个部门,作为具体抓落实的局内牵头部门,指定专人负责综合协调及与云南鸿联九五信息产业有限公司的业务衔接。
    三是云南鸿联九五信息产业有限公司要根据各州、市工作特点,成立电子监管网推广工作技术组,负责入网企业的业务洽谈、技术服务与技术保障;指定专人负责与当地质监部门推广工作小组联系与沟通,负责产品质量监控系统和执法打假信息联动系统建设与技术服务。
    各地质监部门在2007年6月底前要将电子监管网推广工作小组成立情况,2007年9月底前将政府电子监管网推广工作领导小组成立情况分别报省质监局电子监管网推广工作小组办公室。
   
    附件:首批入网产品目录
   
   
   
    云南省质量技术监督局     
    2006年12月14日     
   
    附件:
    首批入网产品目录
   
序号
    种类
    产品名称
1
    食品
    大米
2
小麦粉
3
食用植物油
4
肉加工品
5
水产加工品
6
白糖
7
红糖
8
冰糖
9
方糖
10
糖果及巧克力制品
11
蜜饯果脯
12
饼干
13
方便面
14
奶粉
15
炼乳
16
奶油
17
干酪
18
消毒牛奶
19
酸奶
20
乳饮料
21
肉类罐头
22
禽类罐头
23
水产品罐头
24
水果罐头
25
蔬菜罐头
26
味精
27
酱油
28
食醋
29
淀粉
30
淀粉制品
31
酱腌菜
32
炒制品
33
膨化食品
34
速冻面米制品
35
白酒
36
啤酒
37
葡萄酒
38
黄酒
39
纯净水
40
饮用水
41
汽水
42
矿泉水
43
果菜汁饮料
44
固体饮料
45
植物蛋白饮料
46
红茶
47
绿茶
48
花茶
49
乌龙茶
50
紧压茶
51
化妆品
洗发水(膏)
52
化妆水
53
头发用冷烫液
54
润肤膏霜
55
润肤乳液
56
洗面奶
57
染发剂(膏、粉、水等)
58
护发素
59
香粉(散粉、爽身粉、痱子粉等)
60
化妆粉块(胭脂、眼影、粉饼等)
61
发用摩丝
62
定型发胶
63
香水、古龙水
64
花露水
65
指甲油
66
唇膏(含液体唇彩)
67
发油(乳、腊等)
68
洗手液
69
沐浴剂
70
非永久性染发剂(含彩喷)
71
卸妆液(含眼部清洁液)
72
生发液
73
锔油膏
74
睫毛膏
75
护肤类面膜(含无纺布、粉、液体等)
76
眉笔
77
唇线笔
78
眼线笔
79
口者喱类发用品(含水、膏等)
80
液体眼影
81
粉底液(含膏状粉底)
82
发色漂浅剂
83
鼻贴
84
浴盐
85
护肤精油
86
美目胶
87
建材
灯具
88
日用陶瓷
89
建筑涂料
90
油漆
91
木地板
92
细木地板
93
复合木地板
94
交联聚乙烯电力电缆
95
农资
种子
96
化肥
97
农药
98
饲料
99
植保机械
100
地膜

相关文章