您现在的位置:首页 >> 直属单位 >> 临沧检测中心

临沧检测中心

临沧市质量技术监督综合检测中心

文章来源:临沧市质量技术监督综合检测中心    发布时间:2017/4/6 14:26:23    阅读次数:6204    

一、中心简介 

临沧市质量技术监督综合检测中心(以下简称“中心”)是根据云编办〔2011〕76号文件设立,隶属于云南省质量技术监督局副处级建制的全额拨款事业单位。同时,加挂临沧市人民政府于2005年8月批复成立的临沧市茶叶产品质量检测中心,加挂云南省质量技术监督局于2013年1月批准成立的云南省滇红茶产品质量监督检验中心。并按照临编办〔2014〕2号文件要求,于2014年5月在检测中心内设的产品质量检验所上加挂临沧市食品检验所的牌子。2014年8月,根据云政办发〔2014〕38号精神,中心由原临沧市质量技术监督局管理调整为云南省质量技术监督局直属事业单位,进行直接管理。中心是集计量检定、产品质量检验、特种设备检验为一体的法定技术机构,依据“依法检测、公正评定、科学管理、文明服务”的质量方针,通过提供高质量的检测和服务满足顾客的要求。目前可开展计量、产品质量、特种设备3大类595个项目的检验检测工作。通过近30年的不懈努力,检测中心的发展已趋于成熟,检测水平能力有了质的飞跃。 

 

二、主要职责 

 贯彻执行国家《计量法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《特种设备安全监察条例》等质量技术监督的法律、法规和技术规范;依据国家法律、法规和标准,建立社会公用计量标准,进行量值传递,保障量值统一,在授权范围内开展计量器具强制检定、仲裁检定、测试与校准;依法开展产品质量监督检验、仲裁检验、定期检验和委托检验;在核准范围内开展特种设备的监督检验、定期检验、委托检验及特种设备事故的鉴定、重大技术问题的处理;提供相关技术咨询、技术服务、技术人员培训;开展计量、检验检测科学技术研究。 

 

三、业务范围及检验检测能力 

1、产品质量检验负责承担省局、市局授权的食品、建材等产品的监督检验;配合各级政府部门的委托监督检验、仲裁检验及其他客户的委托检验检测;向社会提供检测人员的业务技术培训、技术咨询等服务;依据国家颁布的现行技术标准和检验方法,对各类产(商)品实施科学、客观、真实、准确的检验检测和分析,探索和研究新项目的开发。现已通过计量认证的检测参数共计527项,涵盖了食品类285项(包括红茶、绿茶等其它茶叶产品检测参数62项)、建材及化工类242项。经确认的检验参数提供的检验数据可用于贸易出证、产品质量评价、环境、卫生、安全评价、成果鉴定,具有证明作用。 

2、特种设备检验依据国家关于特种设备安全管理、检验检测条例、检测方法等法律、法规,负责对全市范围内本机构检验资质所覆盖特种设备的监督检验和定期检验,保证在用特种设备的使用安全。协助配合管理部门作好特种设备的监管,贯彻执行国家有关特种设备的安全技术法规,提供特种设备安全的技术咨询和技术服务。现通过国家质检总局核准的特种设备检验项目有30项。其中监督检验项目15项,定期检验15项,基本覆盖了临沧市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内专用机动车辆等特种设备的检验检测。 

3、计量检定测试负责全市行政区域内量值传递,计量技术法律法规宣贯落实,计量检定规程、校准规范的实施,提供计量仲裁、监督检定、计量检定(操作)人员业务培训;负责计量标准、设备及设施的周检、使用、维护管理,出具各类检定校准证书,负责各类技术资料、档案的编制和管理;配合计量行政管理部门进行计量标准考核、计量认证、计量监督检查等工作;研究开发新项目的实施和运作,提供计量技术服务和技术咨询。现在力学、几何量、温度、电磁、医学、化学等类学科方面已建立了24项地方社会公用计量标准,授权检定项目共38项。 

 

四、内设机构 

中心共有编制44人,在职42人,其中专业技术人员41人,工程技术人员占中心职工总数的98%。副高级工程师8人,工程师19人,中高职占职工总数的66%。内设6个机构:办公室、质管办、食品检验所、特种设备检验所、计量检定测试所、建材检验所。 

 

 五、基建及设备情况 

中心现有固定资产2335万元(不包括实验室房屋和建筑物),其中:办公用具设备171万元,交通运输工具147万元,专用设备1909万元,专业用房108万元。办公室和实验室面积4118.64m2,拥有气相色谱仪、液相色谱仪、气质联用仪、原子荧光分光光度计、原子吸收分光光度计、成品油检测仪器、瓷砖检测仪器、双光束紫外分光光度计、放射性测试仪、万能材料试验机等多台(套)大型精密检测分析仪器设备,并建有40m2的P2实验室(生物安全实验室)。


相关文章