您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 质监动态

质监动态

保山中心2017年龙陵石斛安全检测工作全面启动

文章来源:保山市质量技术监督综合检测中心    发布时间:2017/11/6 16:48:31    阅读次数:586    

2011年以来,保山检测中心初心不改、主动作为,积极融入龙陵县石斛产业发展,持续承担了龙陵全县的石斛鲜条采收前的质量安全把关任务,2015年起,全面承担了龙陵全县的石斛检测,县政府也把保山检测中心列入了石斛专项整治领导小组首席成员单位,今年,按照《龙陵县人民政府关于2017年石斛产业发展指导性意见》和《龙陵县2017年石斛质量安全检测工作方案》中的安排部署,检测工作于10月底正式拉开序幕。


今年石斛检测项目,保山中心本着“干在实处,走在前列”的奋斗目标,以在实际工作中用实际行动落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的工作理念,提出了“一手抓检测一手抓培训,以检测把好质量关,以培训提升质量意识”的工作思路,在龙陵全县同步开展了石斛检测和免费培训工作。

在培训方面,保山中心结合食品安全新要求,并根据近年来石斛检测中发现的问题和在参与龙陵县创建“全国石斛产业知名品牌示范区”过程中收集到的意见,以问题为导向,有的放矢地确定了以石斛种植过程中农药化肥的使用、石斛加工过程中环境卫生的控制、质量和品牌建设作为主要内容,培训直接下乡到寨,培训对象为石斛种植农户和从事石斛初加工农户,截止目前,培训工作已覆盖了龙山、龙新、象达、镇安等6个龙陵主要石斛种植、加工乡镇和村寨,已办班16期,培训1035人。

在检测方面,至2016年底,保山中心龙陵石斛鲜条农残快速检测已逾2万件,2017年的检测,正在加班加点紧密锣鼓的进行,现已完成工作量1500余件,进度达到了预期。

相关文章