您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 执法打假 >> 工作动态

工作动态

红河州质监局开展农资打假保春耕

文章来源:    发布时间:2017/4/19 18:41:43    阅读次数:5025    

在春耕生产之际,红河州质监局采取切实可行的举措,扎实开展“质监利剑”农资打假惠农专项行动,切实维护农户合法权益,为春耕保驾护航。

一是营造良好氛围,提高维权意识。以开展“科技、文化、卫生”三下乡活动为契机, 成立了质量安全宣传工作小组, 共深入乡镇5个,社区2个,开展宣传活动7场,接受农户咨询265人次,发放宣传材料2300份,展出展板31块,现场向农户讲解农资产品真伪的辨别方法, 引导农户购买质优价廉的合格农资产品。

二是开展监督检查,确保计量准确。重点对化肥、农药、种子、地膜商品定量包装情况进行检查,共检查农资生产和销售单位61家,检查经营户在用计量器具97台件。同时,检查了销售点在用计量器具检定情况,对没有开展检定或已超过检验周期的计量器具,责令送检,坚决杜绝农资缺斤少两现象的发生。

三是加大执法打假,维护农户利益。将涉农案件作为执法打假的重点,积极受理农资产品投诉案件, 畅通农户质量维权诉求。做好农资抽样送检工作,共抽取化肥样品103个,合格99个,合格率达96%。对违反法律法规规定的各种涉农案件,一律坚持从重处罚的原则,切实保护农户合法利益,最大限度挽回了农户的经济损失。

目前,红河州质监局严打假、惠农户、保春耕行动仍在紧张有序的开展之中。

相关文章