您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

构建新型标准体系专项行动综述

文章来源:    发布时间:2017/1/5 15:09:14    阅读次数:476    

步伐稳健 成果丰硕

——构建新型标准体系专项行动综述

□ 本报记者 徐 风

2016年,是全面落实党中央、国务院部署,深化标准化工作改革的第二年。深化标准化工作改革目标能否实现,2016年是关键的一年。

按照《2016年质检重点工作任务落实方案》,国家标准委牵头负责构建新型标准体系专项行动。回顾过去的一年,专项行动在建立高效权威的标准化统筹协调机制,整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,提高标准国际化水平,深化标准化与科技互动支撑,加强重点领域标准建设,加快推进标准化法治建设等各个方面取得了显著的成绩。

 

建立标准化统筹协调机制

构建新型标准体系,首先需要建立高效权威的标准化统筹协调机制。国家标准委组织安监总局、卫计委、交通运输部、工信部、住建部等部门召开联席会议联络员专题会议,协调安全生产等重要领域强制性标准管理问题。标准化统筹协调机制得到了各部门、各地方的积极响应,交通运输部、民政部、审计署等部门和31个省(区、市)政府相继建立了标准化协调机制,29个省(区、市)政府制定了标准化改革相关政策措施。

 

整合精简强制性标准

整合精简强制性标准是构建新型标准体系专项行动的重要内容,工作力度前所未有。国家标准委组织41个国务院部门和31个省(区、市)政府对13273项强制性国家、行业、地方标准和计划项目开展整合精简评估,形成了“废止一批、转化一批、整合一批、修订一批”的“4个一批”清单。根据评估结果,11207项强制性标准,废止的2173项(占比19%),转化为推荐性标准的3660项(占比33%),整合的1193项(占比11%),修订的1443项(占比13%),继续有效的2738项(占比24%),为解决强制性标准交叉重复矛盾和超范围制定等问题,形成新型强制性标准体系奠定了基础。

 

优化完善推荐性标准

在构建新型标准体系专项行动中,对推荐性标准,关键词是优化完善。国家标准委组织有关部门和地方全面开展了近10万项推荐性国家标准、行业标准和地方标准复审工作。2016年新申报的2300多项国家标准提案,有50%的项目由于不符合改革精神未予立项,为团体标准、企业标准留出发展空间。此外,持续优化国家标准立项程序,创建“编审合一”标准编审出版流程,试点推进标准制修订无纸化、技术委员会投票电子化,国家标准立项周期从8个月缩短至3——4个月,立项频次由一年两批增加到一年4批。特殊急需的国家标准开通绿色通道予以快速立项审批。国家标准制修订周期大幅缩短,工作效率明显提高。

 

培育发展团体标准

团体标准的关键词是培育发展。国家标准委出台了培育和发展团体标准的指导意见,联合民政部、中国科协等单位,组织中国电力企业联合会、中国电器工业协会、中国水利学会等团体试点。目前,制定标准的社会团体达到378家,已公布451项团体标准信息。团体标准快速反应市场需求、满足创新发展、制定灵活高效的优势逐渐显现。

 

放开搞活企业标准

企业标准的关键词是放开搞活。在国家标准委的组织下,全国范围内开展了企业标准自我声明公开和监督制度,逐步取消了企业标准备案制度,已有6.8万多家企业通过平台自我声明公开近25万项标准,涵盖40多万种产品,呈现出“井喷式”增长,企业标准化意识不断增强。

 

提高标准国际化水平

提高标准国际化水平,是构建新型标准体系的重要方面。在北京召开的第39届ISO大会突出了中国主题、体现了中国特色、产生了中国效应、留下了中国印象。2016年,我国在多个领域组建国际标准组织技术委员会、分会并成功承担秘书处,新承担ISO、IEC技术机构主席15个,秘书处10个,总数上升至第5位,新提交国际标准提案183项,主导和参与制定国际标准占年度ISO、IEC制定国际标准总数的比例超过50%,成为国际标准组织近年来最活跃的国家之一。我国标准化国际“朋友圈”持续扩大,与“一带一路”沿线国家建立标准化合作关系国家达21个,推动创建“金砖国家”标准化合作新机制,深化面向欧洲、亚太、泛美、东盟、海湾阿拉伯国家和非洲的区域合作,巩固与美国、法国、俄罗斯等重点国家务实合作,开展中德、中法城市间标准化合作,强化与英、法等标准互认力度,推进东盟农业标准化示范区建设。中国标准“走出去”步伐进一步加快。

深化标准化与科技互动支撑

在深化标准化与科技互动支撑方面,制定实施《关于在国家科技计划专项实施中加强技术标准研制工作的指导意见》,科技成果形成标准,已作为科技创新重要导向和目标。50个标准化领域研究项目获“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项支持,批复筹建成都、中国光谷、长株潭3个国家技术标准创新基地,开展了2016年中国标准创新贡献奖评选,共有59项标准、5个单位(组织)和8位个人获奖。科技与标准的融合态势日益显著。

重点领域标准建设

构建新型标准体系,需要加强重点领域标准建设。《消费品标准和质量提升规划(2016——2020年)》《装备制造业标准化和质量提升规划》《关于加强网络安全标准化工作的若干意见》《绿色产品标准、认证、标识整合方案》以及百项能效标准推进工程等囊括一系列重点领域标准的建设,国家标准委还组织在现代农业、先进制造、现代服务业、社会管理和公共服务等领域,共批准发布国家标准1596项。

加快推进标准化法治建设

质检总局、国家标准委全力推动《标准化法》修改,修改草案通过国务院法制办办务会审议,并配合完成复核意见处理工作,已报国务院待常务会议审议。组织标准化规章规范性文件清理评估,建成国家标准涉及专利数据库系统并开通试运行。

以构建新型标准体系的一系列成绩为标志,2016年,在国务院标准化协调推进部际联席会议各成员单位的共同努力下,在各部门、各行业、各地方的大力支持下,质检总局、国家标准委圆满地完成了《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2015-2016年)》各项工作。《中国质量报》

(来源:中国质量新闻网)

转载地址:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2017-01/05/content_3798431.htm

相关文章