您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

规划计划

关于贯彻落实2014年云南省政府信息公开工作要点的通知

文章来源:办公室    发布时间:2014/5/12 0:00:00    阅读次数:29151    

各州、市质量技术监督局,省局各直属事业单位、机关各处(室):

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称规定),省政府办公厅近日印发了《2014年云南省政府信息公开工作要点》(云政办发〔2014〕24号,以下简称要点)。现结合全省质监系统实际,就有关贯彻事项通知如下:

一、全面贯彻落实条例和规定

认真贯彻落实条例和规定,进一步深化政府信息公开工作,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,不断增强政府作息公开时效。要坚持为民服务、依法依规、公开透明的原则,采取有关负责同志发表讲话、撰写文章、专家解读、政策问答、接受访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等方式进行科学解读、阐释,加强信息解读工作,同步考虑、部署、推进信息发布、政策解读及其他有关工作,加强信息发布前的舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,增进公众对政府工作的了解和理解。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好舆情监控工作,及早发现、研判需要回应的有关舆情和热点问题,针对出现质疑情形,迅速启动舆情处置应急预案,及时准确发布权威信息,消除不实传言,力争把问题化解在萌芽状态,正面引导社会舆论,切实做好社会关切事项回应工作。

二、加强平台和渠道建设

加强质监门户网等信息公开平台建设,进一步完善新闻发言人制度,充分利用新闻发布会、广播电视、报刊、新闻网站等媒介传播主流声音和权威准确的政务信息,掌握信息传播主导权。发挥政务大厅便于群众获取信息的载体和场所的作用。要加强硬件建设,充分发挥96128政务专线和12365举报处置指挥系统的作用,畅通质量咨询和投诉举报渠道。

三、推进重点领域信息公开

(一)推进行政许可信息公开。加强行政许可办理依据、条件、数量、程序、期限、需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本以及办理情况的信息公开工作。申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

(二)推进制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开。把制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品行政处罚案件,在作出处罚决定或处罚决定变更之日起的规定时间内,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及违法违规的主要事实和处罚种类、依据、结果等,做到公正、公开、透明,并及时回应社会关切。

(三)推动特种设备安全事故信息公开加强特种设备安全事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息的公开比例。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视特种设备安全的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。

(四)推动质量信用信息公开。依法公开质量信用信息,提高决策透明度,推动权力运行公开透明,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

四、加强依申请公开工作

进一步完善和规范政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。建立健全部门间协调会商机制,进一步提高工作效率,提升依申请公开服务能力。改进完善申请办理方式,加强与申请人的沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。

请各单位将落实情况于2014年12月10日前报省局办公室。

 

 

云南省质量技术监督局办公室

2014年5月12日


相关文章