您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 质监动态

质监动态

以绿色发展需求为导向充实“大计量”服务内涵

文章来源:云南省计量测试技术研究院    发布时间:2017/11/2 10:43:54    阅读次数:912    

近期,云南省计量院参加了由国家发展与改革委员会、国家水利部指导、中国标准化研究院、中国绿色设计与制造产业创新联盟、珠海市质监局主办的绿色低碳发展标准化国际交流会。国际标准化组织(ISO)、联合国环境规划署(UNEP)、亚洲太平洋经济合作组织(APEC)、中国计量科学研究院、中国节能协会等400多位来自绿色低碳领域的政府部门、国际组织、企业界和学术界代表参加了本次会议。

交流会紧紧围绕“绿色低碳发展,共享生态城市”的主题,重点就政策导向、标准引领、典型案例、技术创新等内容开展交流与研讨。通过专题讨论,与会国内外专家、学者认为要推广全社会、各行业实现绿色低碳发展,需要计量、检验检测、认证认可、标准四个方面相互作用、相互补充、分工协作、形成螺旋式共同上升的发展形态,才能最后实现绿色发展、低碳节能的可持续发展之路。

当前,计量技术在低碳绿色发展中还存在很多技术空白,急需加快由计量器具管理向数据管理、由单一计量向多元测量、由碎片化结论向系统化结论的蜕变。绿色低碳发展需要结合计量标准、计量方法、计量科研、计量运用、互联网+计量等多种要素融会贯通的“大计量”。

通过参加本次会议,云南省计量院开拓了眼界,提升了视野,为贯彻落实好习近平总书记视察云南重要讲话精神,实现云南经济发展与环境改善双赢,提供了方法科学、测试高效、社会满意的计量技术服务体系。

相关文章