您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读

政策解读

《云南省人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》解读

文章来源:认证认可处    发布时间:2016/1/20 16:33:41    阅读次数:22832    

为了便于各州、市人民政府和省直各委、办、厅、局,以及各有关企、事业单位、行业协会等相关单位更好地理解《云南省人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》(以下简称《意见》)的相关内容,切实做好落实工作,现就《意见》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、出台《意见》的必要性

自开展认证认可工作以来,我省认证认可事业取得了长足发展,但与广东、江苏、浙江、山东等沿海发达省份相比仍有较大差距,还存在认证市场不够规范、认证有效性不高及检验检测机构技术能力不足等突出问题。为指导和加强今后一个时期全省的认证认可工作,进一步规范认证市场,提高认证的有效性,发挥认证认可工作对提高我省质量管理水平、保证产品质量安全、规范市场经济秩序、有效应对技术性贸易壁垒的重要作用,更好地服务云南建成我国民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,有必要出台加强认证认可工作的意见。

二、起草《意见》的主要思路
  起草过程中,我们遵循了以下两点思路:

一是立足认证认可职能定位,着眼于依法行政,明确当前和今后一个时期推进依法履职的重点任务。一方面,明确提出加强认证认可工作的目标任务。另一方面,对加强认证认可工作、推动检验检测认证产业发展,提高社会管理能力和水平、实现国内外市场的互认互信及互联互通等提出了具体措施。

二是围绕《国务院办公厅关于加强认证认可工作的若干意见》的有关内容和要求,结合当前“一带一路”建设发展大局,增强《意见》提出的各项工作任务和措施的针对性和操作性。

、《意见》的主要内容

《意见》主要分为三部分。

第一部分,指导思想和主要目标任务。认证认可工作要以“主动适应经济发展新常态,进一步发挥认证认可制度优势”为主线,以构建“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”的监管体系为着力点,突出“传递信任、服务发展”的体系保障作用,着力促进实现“开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化”发展为指导。

到2020年,第三方公正检验检测机构100%依法通过资质认定,强制性认证产品生产企业获证率达100%。自愿性认证领域的认证数量及辐射面持续增长,基本达到西部领先水平。出口食品生产企业中全球良好农业生产规范(GLOBAL GAP)、HACCP、有机等食品农产品国际安全管理体系认证覆盖率达60%以上,培育能进入国际高端市场的品牌5个以上。检验检测服务业发展初具规模。显著提升云南口岸贸易便利化工作水平。

第二部分,具体措施。一是打造检验检测产业发展体系,采取完善检验检测地方标准及法规、建立检验检测协同机制、加快检验检测产业建设等3项措施,促进检验检测产业的健康发展。二是强化认证监管体系建设,从严格强制性产品认证、推进自愿性产品认证、加快资源节约和环境友好型产品认证、加强管理体系认证等4个方面全面推进认证监管体系建设。三是搭建国际互认工作体系,从推进国际认证标准示范管理、创建国际认证联盟平台、推进工业品出口企业的国际质量认证、推进生物产业的国际认证、推进国际互认及便利化通关等方面提出了推动国际互认,促进外贸发展。

第三部分,保障措施。一是加强组织领导,建立认证认可工作厅级联席会议制度,加强协作,相互支持,密切配合,形成合力,及时研究解决认证认可工作中的重大问题。二是加强经费保障,将认证认可专项工作经费列入财政预算,保障认证工作健康、有序发展。三是加强人才队伍建设。加快执法监管人员、从业人员以及企业质量管理人员的教育培训,打造高素质的专业人才队伍。四是给予认证优惠政策保障,做好认证产品推荐工作,加大对获得节能、环保产品认证企业的政策扶持力度,构建内外销产品“同线同标”的展示推荐工作平台。五是加大宣传力度,充分利用各种媒体,大力宣传认证认可法律法规和政策,普及认证认可基本知识,营造良好氛围。

、关于《意见》的贯彻落实

《意见》的出台,必将能够对我省认证认可提质增效、促进转型升级、加快检验检测认证高技术服务业跨越发展,起到很好的促进作用。下一步,重点是做好《意见》的学习宣传和贯彻落实。

一是广泛进行宣传。要充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,积极宣传《意见》出台的重大意义、主要内容及社会反响。下一步,将通过会议、培训等有效途径进行答疑及政策解读,迅速将文件精神传达到各州、市和相关机构及企业。

二是加强沟通协调。《意见》内容涉及面广,我们将进一步加强与发改、财政、科技等各有关部门的沟通协调,密切配合,各司其责,形成齐抓共管的合力。

三是抓好贯彻落实。今后,我们将组织各有关部门和人员,对《意见》贯彻落实情况专项督查,确保把各项工作落到实处。

相关文章