您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

冷热水用聚丙烯管材(PP-R)购买提醒

文章来源:云南省质量信息中心    发布时间:2014/9/19 0:00:00    阅读次数:8996    

近日,昆明市质监局执法人员在检查中发现市场上为计数单位销售PP-R管材情况居多,长度多为3.8米;销售的管材存在壁厚为负偏差或者降低一个管系列的问题。管材的壁厚是确保产品质量的重要指标,壁厚和水压(静液压)有着密切的关系,壁厚小于国家标准规定值或者降低一个管系列使用时,易造成管材破裂、爆管,给国家、企业和百姓财产造成损失。

冷热水用聚丙烯管材按使用原料的不同分为PP-H、PP-B、PP-R管三类,按尺寸分为S5、S4、S3.2、S2.5、S2五个管系列,管系列与公称压力有着密切的关系。国家已出台《冷热水用聚丙烯管道系统》GB/T18742-2002标准中明确规定:每根管材的长度一般为4米或6米,也可以根据用户的要求由供需双方协商确定,管材长度不允许有负偏差。对壁厚而言,每一种管系列都有不同壁厚的规定。对产品标志也有明确的规定,管材应有永久性标记,标记内容包括生产厂名产品名称商标规格尺寸标准号和生产日期等。

执法人员在此提醒广大消费者在购买冷热水用聚丙烯管材时,一定要查看管材上的永久性标记是否完整,标注的规格尺寸是否与产品一致在有条件时使用钢卷尺、游标卡尺对照管材明示标准要求进行测量,以确保合法权益不受侵害。


相关文章