您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

选购家用燃气灶的注意事项

文章来源:云南省质量信息中心    发布时间:2014/11/18 0:00:00    阅读次数:9611    

家用燃气灶是涉及人身财产安全的重要产品,与百姓的日常生活息息相关。执法人员提醒消费者,在选购家用燃气灶具时应重点关注以下几个问题:

1、每台燃气灶对应的是一种气源,选购燃气灶必须与自己所用气源条件一致。每台燃气灶的标志铭牌上都标识了使用的气源,消费者应仔细核对、谨慎购买。如:灶具的型号由灶具类型代号、燃气类别代号和企业自编号组成,表示为:

a、燃气灶具类型代号按功能用大写汉语拼音字母表示:JZ——燃气灶;

b、燃气类别代号:T——天然气,Y——液化石油气,R——人工燃气。

2、国家对生产涉及人身、财产安全的产品的企业实行生产许可证制度。燃气灶产品实行生产许可证制度,《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第三十三条“企业必须在产品或包装、说明书上标注生产许可证标志和编号”。消费者在购买时,应核查是否有生产许可证标识和编号,以确保购买到合法企业生产的合格产品。

3、购买家用燃气灶时,一定要检查是否加装了熄火保护装置。因为没有熄火保护装置的灶具一旦出现意外熄火,就会造成燃气泄漏,特别是嵌入式灶安装于密封的厨柜内,气体会在嵌装柜内积聚,当泄漏的气体达到一定浓度后,易引起爆燃和着火。同时还要检查燃气灶具的熄火保护装置功能是否正常:通常可以将燃气灶打燃着火,然后把少量水泼洒在熄火保护装置上,观察火焰是否逐渐熄灭,火焰熄灭闭阀时间应小于60秒。

4、要优先选择规模较大、产品质量和服务质量较好的知名企业产品。从历年国家监督抽查的抽样情况可以看出,大中型企业设备先进、检测手段完备、管理水平高,其产品质量稳定,性能可靠,产品的知名度和市场占有率较高另外,大中型企业的员工普遍质量意识较强,技术水平和人员素质较高,具有完善的质量保证和售后服务体系。


相关文章