您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫工作

扶贫工作

杨榆坚局长调研宾川县扶贫开发工作

文章来源:办公室    发布时间:2016/5/21 10:17:07    阅读次数:953    

2016年5月16日至19日,省质监局党组书记、局长杨榆坚一行8人,前往挂钩扶贫点宾川县鸡足山镇调研扶贫开发工作。认真听取了宾川县扶贫开发工作情况介绍,深入鸡足山镇所属9个行政村、96户贫困户,实地检查前期项目落实情况,与群众深入交谈,全面了解贫困户的生产生活情况和实际困难,为脱贫致富出主意、想办法。

杨榆坚局长指出,精准扶贫是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神的重要举措,是加快脱贫致富步伐,实现共同富裕目标的根本保障。要按照中央和省委省政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,咬定目标,苦干实干巧干,不让一个贫困村掉队,不让一个贫困家庭掉队,不让一个贫困村民掉队,坚决打赢脱贫攻坚战。

杨榆坚局长强调,扶贫开发是民生工程、民心工程、德政工程,质监系统要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,充分发挥质监职能优势,切实加大投入力度,抓好地方特色产业发展,确保党和政府的政策实惠落到贫困群众身上,确保贫困地区、贫困群众尽快实现稳定脱贫的目标。一是要立即行动,充分认清脱贫攻坚的严峻形势,不等不靠,从实际出发,因地制宜,内外结合,调动扶贫对象的积极性,发挥其主体作用,确保实现脱贫攻坚目标。二是要找对路子,发展是甩掉贫困帽子的根本方法,必须在加强产业发展上想办法、出实招、见成效,注重长短结合,既要以“短平快”种植养殖业为基础,也要发展管长远的项目,闯出一条适合宾川县脱贫致富的新路子。三是要增强信心,充分激发贫困户的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,着力改善贫困户的生产生活条件,突出解决老百姓关心的民生问题,提高贫困人口的自我发展能力,提升扶贫开发工作的精准性、有效性和持续性。


在宾川期间,杨榆坚局长与质监系统驻鸡足山镇扶贫工作队员进行了座谈,要求大家要充分发挥主观能动性,主动融入当地的扶贫工作,把脱贫大事当“家事”,把贫困户当“家人”,当好项目实施的监督员、扶贫工作的服务员,上请下达的通信员,树好质监形象。还专程看望了大坝子村贫困户肾病综合征患者杨玉美,带去了省局干部职工爱心捐赠的20000元医疗救助金,鼓励她增强战胜疾病的信心,积极配合治疗,争取早日康复。


(驻鸡足山镇扶贫工作队供稿)

相关文章