学习交流

三严三实忠诚干净担当学习心得体会

文章来源:稽查总队    发布时间:2015/3/17 0:00:00    阅读次数:6689    

习近平总书记提出的“三严三实”和对云南工作作出的重要指示“忠诚干净担当”是新形势下从严治党的行动纲领。深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是省委根据中央要求作出的重大决定,是认真贯彻落实党的十八大和十八届三中四中全会精神,是认真学习贯彻习近平总书记系统重要讲话精神的体现,是巩固和拓展党的群众路线教育实践成果的重要举措,通过专题教育和学习,谈几点心得体会。

一、开展专题教育的目的意义

“三严三实”和“忠诚干净担当”要求在每个党员和干部中深深扎根,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,内化于心、外化于行,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,真正使党内政治生活严肃起来,使党的作风全面纯洁起来,形成风清气正的良好政治生态。

二、正确理解“三严三实”和“忠诚干净担当”

当前,我国正处于经济发展转型期,国内外形式错综复杂,各级领导干部面临着各种诱惑,稍有不慎就会落入万丈深渊,因此,必须坚持改进作风,密切联系群众。俗话说“水能载舟亦能覆舟”,唯有各级领导干部都按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的群众路线教育实践活动总体要求改进作风,才是王者之道。而“三严三实”就是对群众路线及作风建设的进一步升华,也是其具体方法。

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为一名处级领导干部,首先要提高自身的品德修养。正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,所以为官者要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地治国、平天下,进而提高为人民服务的本领。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。作为一名党员领导干部只有将自己放在与群众平等的位置,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,做到让权力在阳光下运行,才能赢得百姓的信任与支持。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。为官者要做到遵纪守法、敬畏群众、时时自省、清正廉洁,“为官一任、造福一方”,才称得上一名合格的干部。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。实践证明,只有遵循客观规律、符合当地实际情况的想法才能真正推动工作有效落实,才能促进当地经济的发展和人民生活水平的提高。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。领导干部要树立正确的“政绩观”,坚持一步一个脚印,自觉抵制一切浮夸风及“形象工程”,坚持务实创新、勇于担当,做实干家,求实情、求实策、求实招、求实效。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。要认清“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”等道理,实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

忠诚,意味着政治过硬。党员干部要在增强三个自信上走在前、做表率,要增强对“道路、理论、制度”的笃信程度。全面推进依法治国,以“坚持中国共产党的领导”为基本原则,这为建设社会主义法治国家明确了基本方向,提供了根本遵循。全面推进依法治国,只要我们旗帜鲜明,全党行动起来,全社会就会跟着走。把党的领导贯彻到依法治国全过程,我们就能完成好肩负的神圣使命,建设好法治中国,实现中华民族发展进步,实现国家长治久安。

干净,意味着作风过硬。现在,有的党员干部不学党规党纪,不知法律法规,毫无戒惧之心。要严明党的政治纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象;持之以恒抓好作风建设,坚决反对“四风”;坚定不移惩治腐败,遏制腐败蔓延势头,依纪依法深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。我们入了党,就意味着多尽义务,就要听组织,讲纪律,就要以严的标准要求自身。习近平总书记说过,作风建设永远没有休止符。我们的党一定是弛而不息正风肃纪,我们的作风建设一定会落地生根、成为新常态。

担当,意味着责任过硬。我们是有着神圣执政使命的干部队伍,要努力当好担负大任的有为者;我们是有着特殊职责的公民,要做到恪尽职守,铁肩担道义;我们是有着龙的血脉的炎黄子孙,要为实现中华民族伟大复兴中国梦而生命不息,奋斗不止。担当不只是在急难险重的任务前,不畏惧、不退缩、勇往直前。担当还是一种更高的要求,要求我们坚决拥护党的领导,热爱我们的祖国,将法治思维和依法执政贯穿到全面推进依法治国的全过程。

作为一名行政执法部门的领导干部,要廉洁自律,加强学习,真抓实干,严于律己,把依法行政放在首位,实现我们为之奋斗居者有其屋的美好愿望。总之,我们都要充分认识到“三严三实”和“忠诚干净担当”,既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,为加强党员干 部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的新要求;“忠诚干净担当”与我们党的 好干部标准一脉相承,是对新时期好干部标准的丰富和发展;“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联、相辅相成的。我作为一名处级领导一定要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世 箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求贯彻到工作、学习的全过程,真正使党内政治生活严肃起来,不断提高党的执政能力和执政水平。

 

云南省质监局稽查总队   杨洪峰

 

相关文章