您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

烟花爆竹消费知识

文章来源:产品质量监督处    发布时间:2016/1/22 15:02:43    阅读次数:21426    

一、如何正确选购烟花爆竹

“每逢佳节倍思亲”,到了春节燃放烟花爆竹的季节,云南省烟花爆竹检验站提醒广大消费者做到“四个选择”“四个看”,对于应该如何选购烟花爆竹提出了以下建议:

1、选择正规生产(经销)厂商:建议消费者到有销售许可证的专营公司或店去购买合格烟花爆竹,不要到非法销售的地摊上购买假冒、劣质烟花爆竹。

2、选择合适产品级别:烟花爆竹产品品种繁多,消费者应根据年龄段,合理选购烟花爆竹产品,一般选购药量相对较少的C、D级产品。

3、选择正确燃放类别:普通消费者选购烟花爆竹必须看清是否属于“个人燃放类”产品。

4、选购升空类(火箭)烟花爆竹时,要选择安装牢固、导向杆完整、安装燃放装置、粗细均匀平直的产品。

5、看外观:应整洁、无霉变、完整未变形,无漏药、浮药的产品。

6、看标志:标识齐全,有厂名、厂址,警示语,燃放说明,生产日期、保质期、产品计数、含药量等,特殊产品应注明燃放注意事项。

7、看爆竹产品引火线(除摩擦类和部分线香类外)注意有一定的带引或绿色安全引线,才能控制燃烧速度。选购结鞭爆竹产品一是注意引火线的长度,二是结鞭牢实度,不松垮等。 8、看产品是否属于国家明令取消的四类“小礼花类、摩擦类、烟雾类和内筒型组合烟花等危险性大的产品”, 购买组合烟花不能超过1.2寸。

二、如何正确燃放烟花爆竹

l.所有的烟花爆竹产品都应在室外空旷地点燃放,小孩必须在成人指导下正确燃放

2. 燃放烟花爆竹要遵守当地政府的有关安全规定,燃放前仔细阅读燃放说明正确选择合适的燃放地点

3.点燃方式:找准点火部位,采用烟或香点火,侧身点燃后人即离开到安全位置。

4.燃放后的烟花爆竹空筒、碎纸等应用水洒湿后在作清扫,并妥善处理,以免残留的哑炮、哑弹被普通百姓用来烧火、做饭造成危害。

5、燃放做到十条禁令:

   严禁在繁华街道、剧院等公共场所燃放;

   严禁在加油站、液化气供应站、变电站等危险性场所燃放;

   严禁山林、草原以及靠近易燃易爆物品的地方进行燃放

   严禁居民楼、小区楼群阳台上和建筑物顶燃放

   严禁在文物保护单位、交通枢纽及铁路线路安全保护区、易燃易爆物品生产储存单位、医疗、教育、养老机构燃放;

   严禁酒后燃放;

   严禁身体任何部位正对产品的燃放轨迹方向

   严禁未成年人、无民事行为能力人、精神病患和有智力障碍的人燃放;

   严禁将产品拆开成单个或多个燃放;

   严禁非手持类烟花手持燃放;

6、各类烟花爆竹燃放要求:

爆竹类:燃放爆竹时最好在屋外空处吊挂燃放,距离地面60厘米以上,点燃后切忌将爆竹在手中,应立即离开。若条件不应许也可将爆竹平铺地拉开面燃放,切忌堆成团燃放或扔到草地里燃放。双响炮应直竖地面,不得横放。

组合烟花类:将烟花固定在平整的地面上,側身点燃后立即离开到安全位置,切忌身体任何部位正对烟花燃放轨迹方向,不可倒置。若出现熄引等异常现象,千万不要再次点火,更不要伸头、用眼睛靠近观看,应等待15分钟后再做灌水处理;

吐珠类:最好用砖头等物体将烟花筒体夹住固定成70-90度角、点燃引线人即离开。若需手持燃放只能用手指掐住筒体尾端、底部不要朝掌心,点燃后将手臂伸直,烟花火口朝上,尾部朝地,对空发射。

喷花类:平放在看看平整的地上,筒口向上,砖头等物体将其固定。側身点燃后立即离开到8米以外安全位置观赏,切勿倒置燃放;

旋转类:必须注意周围环境,放置平整地面,点燃引线后,离开5米外观赏。燃放无固定轴旋转烟花时手提线头或用小竹竿吊住棉线,点燃后向前伸,身体勿近烟花。燃放有固定轴旋转烟花时,将烟花钉牢在墙壁或木板上,用手旋转烟花,能旋转自如,才能点燃引线离开观赏。

玩具类:在平坦空旷地燃放,点燃引线后在25米处的安全地带观赏。对于线香型产品,手持棍尾,点燃纸头,燃放完毕后将烟花放在第上用脚踩灭。不要迎风燃放,点燃后不要乱扔,儿童不得单独燃放。


相关文章