学习交流

把“三严三实”和“忠诚干净担当”内化于心

文章来源:人事处    发布时间:2015/4/10 0:00:00    阅读次数:3030    

在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是省委根据中央要求作出的重大决定,是进一步增强执政能力的时代呼唤;是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措;是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续推进作风建设的具体行动;是实现富民强滇、同步全面小康目标的必然要求;也是适应新常态,推动全省质监事业持续健康发展的重要保障。深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,意义重大。

一、用重要论述武装思想

2014年3月9日,习总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。面对新形势、新任务、新要求、新体制和新挑战,我们必须按照中央省委要求切实增强使命感、责任感和紧迫感,以饱满的政治热情投入到“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中来,真正用习近平总书记的谆谆告诫武装思想,推进工作。

“三严三实”是对古今正心修身之道的凝炼和提升,是新时期党的作风建设的新坐标,体现了道德与法规制度的统一,体现了做人与做事的统一,体现了谋大事与干实事的统一。“三严”是内在要求,指向主观世界的改造,蕴涵其中的是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,是完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求。“三实”是行为取向,指向客观世界的改造,蕴涵的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、尊重实践、注重实效的工作方法,是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。“忠诚干净担当”是对新时期好干部标准的丰富和发展,突出了对党员干部的政治品格要求、党性修养要求和职业素质要求,对党忠诚是政治品格,个人干净是为官底线,敢于担当是从政准则。“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切关联、相辅相成的,彰显了马克思主义执政党的政治品格,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在规律和外在约束的有机统一。贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,必须坚持忠字当头、廉字托底,以严正、以实导行,集“干净”与“干事”于一身、“勤政”和“廉政”于一体。

回顾过去,参加工作34年,入党26年,经历了10个工作岗位,参加过整党、社教、村建、“三讲”、团结干事、保先教育、群众路线教育等党内教育活动,自己的理论水平、党性修养和业务素质都不断得到提升。但对照党章、法律法规、职能职责、上级要求、群众期盼和模范标杆“六面镜子”,仍然存在不容忽视的问题:一是工作作风不够实;二是纪律要求不够严;三是担当精神不够强;四是用人机制不够活。这些问题,归结原因,就是“三严三实”没有真正落实到位,没有真正做到“忠诚干净担当”。因此,必须深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,坚持从严从实,坚持问题导向,抓住要害、点准穴位、戳到麻骨,对身上存在的顽疾进行大排查、大扫除,对存在的突出问题进行重点整治,使自己的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来,推动作风建设新要求落地生根,营造风清气正的良好政治生态。

二、让时代涵义内化于心

 “三严三实”和“忠诚干净担当”,既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。作为党员领导干部一定要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的时代内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,真正内化于心、外化于形,努力做让党放心、让人民满意的好干部。

(一)全面从严治党,践行“三严三实”。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉;谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

(二)坚定政治品格,做到对党忠诚。对党忠诚是政治品格。要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

(三)坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

(四)坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。面对质监系统改革进入攻坚期面临的各种风险和难题,要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

三、把目标任务落实到位

这次专题教育,对指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤都作出了明确规定,要按照中央、省委和省局党组的要求,避免“雨过地皮湿、风过草抬头”,采取严的标准、严的措施、严的要求,抓好思想建党这个根本、自查自纠这个关键、党性分析这个核心,专项整治这个重点、从严从实这个要求、解决问题这个这个目的,特别要围绕践行三严三实忠诚干净担当结合征求意见情况,深入开展六查六看三对照三检查”,高质量完成每个环节的工作,做到“六个必须”:一是学习提高必须务实;二是自查自纠必须认真;三是党性分析必须深刻;四是整改落实必须彻底;五是解决问题必须到位;六是正风肃纪必须严格。同时,要认真按照省委和省局党组的部署要求,把专题教育摆在更加突出的位置,加强领导,狠抓落实,高标准开展好专题教育,做到“四个注重”:一要注重落实责任,精心组织;二要注重强化督查,务求实效;三要注重宣传引导,营造氛围;四要注重科学安排,统筹兼顾,切实把专题教育的目标任务落实到位。

 

 

人事处  杞学志

 

相关文章