您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 质量通报

质量通报

2017年云南省水溶肥产品质量监督抽查情况通报

文章来源:产品质量监督处    发布时间:2017/8/9 15:18:22    阅读次数:5753    

为加强对水溶肥产品质量监管,严厉打击在水溶肥生产经营中以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品违法行为,进一步整顿和规范水溶肥市场生产经营秩序,维护广大农民群众的利益,防止坑农害农事件发生,按照我局2017年重要工业产品质量监督抽查计划的安排部署,2017年2月—5月,我局在全省范围内组织开展水溶肥产品质量监督抽查。

此次抽查由云南省化工产品质量监督检验站负责。抽查的重点产品包括大量元素水溶肥、水溶性肥料、中量元素水溶肥、微量元素水溶肥、微量元素叶面肥、含腐植酸水溶肥、含氨基酸水溶肥、含氨基酸叶面肥料等;抽查的对象为生产企业和经销企业;所抽样品严格按照我局审定的《水溶肥产品质量监督抽查实施规范》有关规定执行,重点对产品的标明的主要元素含量、总养分、重金属(包括砷、镉、铅、铬、汞等)、产品包装标识以及产品明示的质量指标进行检测。全省共抽查48家生产、经销企业80个批次的产品,涉及明、楚雄、大理、德宏、玉溪5个州市基本覆盖了我省水溶肥主要的使用地区及生产企业集中区域;所抽80个批次样品包括大量元素水溶肥、中量元素水溶肥料、微量元素水溶肥料、含氨基酸水溶肥料、含腐植酸水溶肥料等,涉及12家本省企业、60家外省企业(包括外资企业)。经检验,有52个批次样品质量不合格,不合格产品检出率为65.0%;不合格原因主要:一是主要质量指标,如大量元素含量、氮含量、磷含量、钾含量、微量元素含量、氨基酸含量、腐植酸含量达不到相关标准及明示质量指标要求;二是重金属指标超过产品标准和明示质量指标的规定要求。具体抽查情况详见附件。

根据《中华人民共和国产品质量法》的规定,对此次抽查不合格的产品及企业,按照属地管理的原则,我局已移交企业所在地质量技术监督部门或市场监督管理局依法进行处理;同时,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和要求,现将此次抽查结果向社会进行公布。

 

附件:2017年云南省水溶肥料产品监督抽查结果.zip

相关文章