您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 培训演练

培训演练

玉溪市质监局举行液化气泄漏事故应急演练

文章来源:玉溪市质量技术监督局    发布时间:2015/1/15 16:32:34    阅读次数:24234    

日前,玉溪市质监局在华宁县政府当地安监、消防、急救中心、环保、气象等相关部门的协作配合下,在液化石油气储存基地厂区内,开展了液化石油气储存罐泄漏并引发火灾的应急处理演练活动。全市辖区内10家液化石油气充装单位,市液化石油气钢瓶检验中心以及各县质监局,华宁县工信、住建、交警大队、宁州街道办事处共50余人现场全程观摩了演练活动

按照事先设定,燃气公司液化石油气储存罐泄漏,并引起燃烧,事故造成1名操作人员轻度烧伤,设备遭到一定程度损坏。围绕着事故后的救援及其相关的善后处理工作,演练按照事先敲定的应急预案,一步步有序展开。

演练活动圆满完成。通过开展此次应急演练活动,一是检验应急准备状态和应急能力,发现并及时修改应急预案、执行程序、行动中的缺陷和不足,减少或避免以后发生类似事故后,由于救援不及时、救援混乱而造成严重后果;二是锻炼了重大事故应急能力、识别应急资源需求能力,明确了相关单位和人员的应急职责;三是检验了协作单位工作人员对应急预案相关程序的了解程度和临场反应能力;四是能够有效地提高从业人员的安全意识;五是为现场观摩人员提供了深入学习和交流的平台。

相关文章