您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质量故事会

质量故事会

质量管理的发展史

文章来源:办公室    发布时间:2013/10/11 10:55:27    阅读次数:8426    

一、工业时代以前的质量管理 

虽然人类历史的长河中最原始的质量管理方式已很难寻觅,但我们可以确信人类自古以来一直就面临着各种质量问题。古代的食物采集者必须了解哪些果类是可以食用的,而哪些是有毒的;古代的猎人必须了解哪些树是制造弓箭最好的木材。这样,人们在实践中获得的质量知识一代一代地流传下去。

人类社会的核心从家庭发展为村庄、部落,产生了分工,出现了集市。在集市上,人们相互交换产品(主要是天然产品或天然材料的制成品),产品制造者直接面对顾客,产品的质量由人的感官来确定。 

随着社会的发展,村庄逐渐扩展为商品交换的场所,新的行业——商业出现了。买卖双方不再直接接触,而是通过商人来进行交换和交易。在村庄集市上通行的确认质量的方法便行不通了,于是产生了质量担保,从口头形式的质量担保逐渐演变为质量担保书。商业的发展,要使彼此相隔遥远的连锁性厂商和经销商之间能够有效地沟通,就产生了质量规范,即产品规格。这样,有关质量的信息能够在买卖双方之间直接沟通,无论距离多么遥远,产品结构多么复杂。紧接着,简易的质量检验方法和测量手段也相继产生,这就是在手工业时期的原始质量管理。由于这时期的质量主要靠手工操作者本人依据自己的手艺和经验来把关,因而又被称为“操作者的质量管理”。18世纪中叶,欧洲爆发了工业革命,其产物就是“工厂”。由于工厂具有手工业者和小作坊无可比拟的优势,导致手工作坊的解体和工厂体制的形成。在工厂进行的大批量生产,带来了许多新的技术问题,如部件的互换性、标准化、工装和测量的精度等,这些问题的提出和解决,催促着质量管理科学的诞生。

质量管理作为一门科学,是20世纪的事情。 

二、工业化时代的质量管理 

20世纪,人类跨入了以“加工机械化、经营规模化、资本垄断化”为特征的工业化时代。在过去的整整一个世纪中,质量管理的发展,大致经历了三个阶段:

(一)质量检验阶段

20世纪初,人们对质量管理的理解还只限于质量的检验。质量检验所使用的手段是各种检测设备和仪表,方式是严格把关,进行百分之百的检验。其间,美国出现了以泰罗为代表的“科学管理运动”。“科学管理”提出在人员中进行科学分工的要求,并将计划职能与执行职能分开,中间再加一个检验环节,以便监督、检查对计划、设计、产品标准等项目的贯彻执行。这就是说,计划设计、生产操作、检查监督各有专人负责,从而产生了一支专职检查队伍,构成了一个专职的检查部门,这样,质量检验机构被独立了出来。起初,人们非常强调工长在保证质量方面的作用,将质量管理的责任由操作者转移到工长,故被人称为“工长的质量管理”。 

后来,这一职能又由工长转移到专职检验人员,由专职检验部门实施质量检验。称为“检验员的质量管理”。

质量检验是在成品中挑出废品,以保证出厂产品质量。但这种事后检验把关,无法在生产过程中起到预防、控制的作用。废品已成事实,很难补救。且百分之百的检验,增加了检验费用。尤其生产规模扩大后,其弊端更加突显。一些著名统计学家和质量管理专家注意到了质量检验的问题,尝试运用数理统计学的原理来解决这一问题,使质量检验既经济又准确。1924年,美国的休哈特提出控制和预防缺陷的概念,并成功地创造了“控制图”,把数理统计方法引入到质量管理中,使质量管理推进到新阶段。

(二)统计质量控制阶段 

这一阶段的特征是数理统计方法与质量管理的结合。 

第一次世界大战后期,为了在短时期内解决美国300万参战士兵的军装规格问题,休哈特建议将军装按十种规格的不同尺寸加工不同的数量。美国国防部采纳了他的建议,结果,制成的军装基本符合士兵体格的要求。 

后来他又将数理统计的原理运用到质量管理中来,并发明了控制图。他认为质量管理不仅要搞事后检验,而且在发现有废品生产的先兆时就应进行分析改进,从而预防废品的产生。控制图就是运用数理统计原理进行这种预防的工具。因此,控制图的出现,是质量管理从单纯事后检验转入检验加预防的标志,也是形成一门独立学科的开始。第一本正式出版的质量管理科学专著就是1931年休哈特的《工业产品质量经济控制》。 

在休哈特创造控制图以后,他的同事在1929年发表了《抽样检查方法》。他们都是最早将数理统计方法引入质量管理的,为质量管理科学做出了贡献。然而,休哈特等人的创见,除了他们所在的贝尔系统以外,只有少数美国企业开始采用。特别是由于资本主义的工业生产受到二十年代开始的经济危机的严重影响,先进的质量管理思想和方法没有能够广泛推广。直至第二次世界大战开始,统计质量管理才得到广泛应用,这是战争的需要。由于美国军工生产急剧发展,尽管增加了大量的检验人员,产品积压待检的情况依然日趋严重,有时又不得不进行无科学根据的检查,结果不仅废品损失惊人,而且在战场上经常发生武器弹药的质量事故,比如炮弹炸膛事件等等,对士气产生极坏的影响。在这种情况下,美国军政部门随即组织一批专家和工程技术人员,于1941~1942年间先后制订并公布了Z1.1《质量管理指南》、Z1.2《数据分析用控制图》、Z1.3《生产过程中质量管理控制图法》,强制生产武器弹药的厂商推行,并收到了显著效果。从此,统计质量管理的方法才得到很多厂商的应用,统计质量管理的效果也得到了广泛的承认。

第二次世界大战结束后,美国许多企业扩大了生产规模,除原来生产军火的工厂继续推行质量管理的方法以外,许多民用工业也纷纷采用这一方法,美国以外的许多国家,如加拿大、法国、德国、意大利、墨西哥、日本也都陆续推行了统计质量管理,并取得了成效。

但是,统计质量管理也存在着缺陷,它过分强调质量控制的统计方法,使人们误认为“质量管理就是统计方法”,“质量管理是统计专家的事”。使多数人感到高不可攀、望而生畏。同时,它对质量的控制和管理只局限于制造和检验部门,忽视了其它部门的工作对质量的影响。这样,不利于充分发挥各个部门和广大员工的积极性,也制约着它的推广和运用。这些问题又把质量管理推进到一个新的阶段。

(三)全面质量管理阶段

五十年代以来,生产力迅速发展,科学技术日新月异,火箭、宇宙飞船、人造卫星等大型、精密、复杂的产品的出现,对产品的安全性、可靠性、经济性等要求越来越高,质量问题就更为突出。要求人们运用“系统工程”的概念,把质量问题作为一个有机整体加以综合分析研究,实施全员、全过程、全企业的管理。

六十年代在管理理论上出现了“行为科学论”,主张改善人际关系,调动人的积极性,突出“重视人的因素”,注意人在管理中的作用。

随着市场竞争,尤其国际市场竞争的加剧,各国企业都很重视“产品责任”和“质量保证”问题。

在这样的背景下,显然仅仅依靠质量检验和运用统计方法已难以保证和提高产品质量,“全面质量管理”的理论逐步形成。

最早提出全面质量管理概念的是美国通用电气公司质量经理费根堡姆。1961年,他的著作《全面质量管理》问世。该书强调执行质量职能是公司全体人员的责任,他提出:“全面质量管理是为了能够在最经济的水平上并考虑到充分满足用户要求的条件下进行市场研究、设计、生产和服务,把企业各部门的研制质量、维持质量和提高质量活动构成为一体的有效体系”。 

六十年代以来,费根堡姆的全面质量管理理念逐步被世界各国所接受,各国在运用时也各有所长。日本叫全公司的质量管理(CWQC),我国自1978年推行全面质量管理(简称TQC)。以来,在实践上、理论上都有所发展,也有待于进一步探索、总结、提高。

可见,质量管理理论伴随生产力和科学技术的发展更趋科学和实用。随着国际贸易的发展,产品的生产销售已打破国界,不同民族、不同国家有不同的社会历史背景,质量的观点也不一样,这往往会形成国际贸易的障碍或鸿沟,更需要在质量上有共同的语言和共同的准则。 

三、质量管理的国际化阶段

随着国际贸易的迅速扩大,产品和资本的流动日趋国际化,国际产品的质量保证和产品责任问题提上了议程。

1973年,海牙国际私法会议通过了《关于产品责任适用法律公约》,之后,欧洲理事会在丹麦斯特拉斯堡缔结了《关于造成人身伤害与死亡的产品责任欧洲公约》,同时,经缔约国谈判通过的《技术标准守则》对商品质量检测合格评定、技术法规等方面作了详尽的规定。由于许多国家和地方性组织相继发布了一系列质量管理和质量保证标准,制订质量管理国际标准已成为迫切的需要。为此,经理事会成员国多年酝酿,国际标准化组织(ISO)于1979年单独建立质量管理和质量保证技术委员会(TC176)负责制订质量管理的国际标准。1987年3月正式发布ISO 9000~9004质量管理和质量保证系列标准。该标准总结、借鉴了各先进国家的管理经验,发布后引起世界各国的关注,并予以贯彻。国际标准的颁布适合国际贸易发展需要,满足了质量发展的需求。

质量管理百年历程:

工业革命前 产品质量由各个工匠或手艺人自己控制。

1875年 泰勒制诞生——科学管理的开端。

最初的质量管理——检验活动与其他职能分离,出现了专职的检验员和独立的检验部门。

1925年 休哈特提出统计过程控制(SPC)理论——应用统计技术对生产过程进行监控,以减少对检验的依赖。

1930年 道奇和罗明提出统计抽样检验方法。

1940年 美国贝尔电话公司应用统计质量控制技术取得成效。

美国军方物资供应商在军需物资生产中推进统计质量控制技术的应用。

美国军方制定了战时标准Z1.1、Z1.2、Z1.3——最初的质量管理标准。三个标准以休哈特、道奇、罗明的理论为基础。

1950年 戴明提出质量改进的观点——在休哈特之后系统和科学地提出用统计学的方法进行质量和生产力的持续改进;强调大多数质量问题是生产和经营系统的问题;强调最高管理层对质量管理的责任。此后,戴明不断完善他的理论,最终形成了对质量管理产生重大影响的“戴明十四法”。

开始开发提高可靠性的专门方法——可靠性工程开始形成。

1958年 美国军方制定了MIL-Q-8958A等系列军用质量管理标准——在MIL-Q-9858A中提出了“质量保证”的概念,并在西方工业社会产生影响。

1960年初 朱兰、费根堡姆提出全面质量管理的概念。他们提出,为了生产具有合理成本和较高质量的产品以适应市场的要求,只注意个别部门的活动是不够的,需要对覆盖所有职能部门的质量活动都进行策划。

戴明、朱兰、费根堡姆的全面质量管理理论在日本被普遍接受。日本企业创造了全面质量控制(TQC)的质量管理方法。统计技术,特别是“因果图”、“流程图”、“直方图”、“检查单”、“散点图”、“排列图”、“控制图”等被称为“老七种”工具的方法,被普遍用于质量改进。

1960年中 北大西洋公约组织(NATO)制定了AQAP质量管理系列标准——AQAP标准以MIL-Q-9858A等质量管理标准为蓝本。所不同的是,AQAP引入了设计质量控制的要求。

1970年代 TQC使日本企业的竞争力得到极大地提高,其中,轿车、家用电器、手表、电子产品等占领了大批国际市场。因此促进了日本经济的极大发展。日本企业的成功,使全面质量管理的理论在世界范围内产生巨大影响。 

日本质量管理学家对质量管理的理论和方法的发展作出了巨大贡献。这一时期产生了石川馨、田口玄一等世界著名质量管理专家。

这一时期产生的管理方法和技术包括:

JIT——准时化生产;

Kanben——看板生产;

Kaizen——质量改进;

QFD——质量功能展开;

田口方法;

新七种工具。

由于田口博士的努力和贡献,质量工程学开始形成并得到巨大发展。

1979年 英国制定了国家质量管理标准BS5750——将军方合同环境下使用的质量保证方法引入市场环境。这标志着质量保证标准不仅对军用物资装备的生产,而且对整个工业界产生影响。

1980年 菲利浦·克罗斯比提出“零缺陷”的概念。他指出,“质量是免费的”。突破了传统上认为高质量是以低成本为代价的观念。他提出高质量将给企业带来高的经济回报。

质量运动在许多国家展开。包括中国、美国、欧洲等许多国家设立了国家质量管理奖,以激励企业通过质量管理提高生产力和竞争力。质量管理不仅被引入生产企业,而且被引入服务业,甚至医院、机关和学校。许多企业的高层领导开始关注质量管理。全面质量管理作为一种战略管理模式进入企业。

1987年  ISO 9000系列国际质量管理标准问世——质量管理和质量保证很大程度上基于BS5750。质量管理与质量保证开始在世界范围内对经济和贸易活动产生影响。

1994年 ISO 9000系列标准改版——新的ISO 9000标准更加完善,为世界绝大多数国家所采用。第三方质量认证普遍开展,有力地促进了质量管理的普及和管理水平的提高。

朱兰博士提出:“即将到来的世纪是质量的世纪”。

1990年末 全面质量管理(TQM)成为许多“世界级”企业的成功经验,证明(TQM)是一种使企业获得核心竞争力的管理战略。质量的概念也从狭义的符合规范发展到以“顾客满意”为目标。全面质量管理不仅提高了产品与服务的质量,而且在企业文化改造与重组的层面上对企业产生深刻的影响,使企业获得持久的竞争能力。

在围绕提高质量、降低成本、缩短开发和生产周期方面,新的管理方法层出不穷。其中包括:并行工程(CE)、企业流程再造(BPR)等。

相关文章