您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

规划计划

关于印发2014年质量管理工作要点的通知

文章来源:办公室    发布时间:2014/3/5 0:00:00    阅读次数:20047    

各州、市质量技术监督局,省局直属事业单位:

现将《2014年质量管理工作要点》印发给你们。请结合实际,统筹规划,认真贯彻执行。

 

附件:2014年质量管理工作要点

 

 

            云南省质量技术监督局办公室

2014年3月4日

 

附件

2014年质量管理工作要点

                        

2014年,是全面深化改革的关键之年,也是质量管理工作站在新的起点上迎接新挑战的重要之年。全省质量管理工作以党的十八大精神为指导,以贯彻落实《质量发展纲要》、实施质量兴省战略为主线,以创建质量走廊为抓手,紧紧围绕“五局”目标,牢固树立“六为”理念,以创先争优的使命感永不懈怠的责任感、追求卓越的荣誉感,大力提升质量和效益,全力抓好质量兴市、质量兴业、质量兴企、质量兴品工作,为推动云南科学发展和谐发展跨越发展做出新的贡献。

一、加强宏观质量管理

    1.推进实施质量兴省战略。加强质量兴省工作的规划、组织协调,总结质量兴省工作开展以来的经验和成绩,组织制定下一阶段实施质量兴省战略重点工作和目标任务。充分发挥领导小组职能,定期组织召开兴省办联席会议,促进兴省工作各项任务落到实,形成推动质量兴省战略实施的强大合力。

2.制定质量发展纲要年度行动计划会同有关部门起草《云南省人民政府办公厅贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》,进一步细化质量工作任务,明确质量工作目标和措施,加大《质量发展纲要》宣传力度。

3.深化质量走廊创建工作结合各地实际,按照一地一特色,一企一亮点质量走廊创建实施方案总体要求,深入推进质量走廊创建工作,完成省局制定的质量走廊创建目标任务。组织开展质量专家进园区、进企业等活动,不断提升企业市场竞争力。

4.建立各级政府质量工作考核制度。认真做好质量工作考核相关准备工作,迎接国务院对省政府的首次质量工作考核。组织制定州市级政府的质量考核办法和评分细则,开展州市级政府的质量工作考核。

5.开展质量强市示范城市创建活动。大力推进质量强市示范城市创建活动,加强对已批复质量强市示范城市创建活动的指导。有条件的城市要积极申报质量强市示范城市创建,各州、市要积极动员县市级城市积极参与质量强市示范城市创建活动。

6.精心组织全国质量月活动。围绕质量月活动主题,周密制定活动方案,充分发挥社会群体在提升质量和效益中的积极性和主动性。加快开展省级市级中小学质量教育社会实践基地建设,鼓励社会各界广泛开展中小学质量教育社会实践活动,进一步营造质量教育发展与安全的浓厚氛围

二、完善质量激励制度

7.完善政府质量奖励制度。修改完善《云南省人民政府质量奖管理办法》,细化评审程序和规章制度,深入挖掘首届省政府质量奖获奖组织经验,增强示范引领作用,推广卓越绩效成果,推动更多企业提升质量管理水平。

8.启动第二届省政府质量奖评选工作组织开展第二届省政府质量奖评选,鼓励企业积极申报省政府质量奖评选,加强政府质量奖对提升企业核心竞争力作用的宣传报道。

9.推动地方政府加大质量奖励力度。建立我省政府质量奖专家库,推动我省各州(市)级政府全面开展州(市)级政府质量奖的评选活动,引导企业提升质量管理水平。

三、加强品牌建设工作

10.继续深化云南名牌评价工作。在工业、农业、服务业名牌产品评定的基础上,制定中小创新型企业云南名牌评定细则,扶持中小创新型企业的发展,新培育云南名牌产品50个以上。

11.探索建立云南省三级品牌联创机制。结合省政府政研室下达的“云南省三级品牌联创研究”课题,探索建立各级政府的品牌建设联创机制,推进省、市、县“三级品牌”联创工作。

12.大力加强区域品牌建设工作加强对已批复筹建的“全国知名品牌创建示范区”创建工作的指导,规范示范区创建工作管理,各州市积极争创全国知名品牌创建示范区建设。组织制定云南省知名品牌示范区创建工作相关管理办法和评价细则,开展云南省省级知名品牌示范区创建工作。

13.加大牌产品保护力度组织名牌产品的监督检查,加强名牌产品的宣传,树立“云品”良好形象加强与商务等部门配合,积极组织云品出滇活动,不断提高牌产品的经济效益和社会影响力。

四、夯实质量管理基础

14.开展企业质量信用分级分类管理。建立完善全省重点企业质量信用档案数据库,研究制定质量信用分级分类管理制度,探索实施质量信用等级评价,完善质量守法守信奖励和失信惩戒机制。

15.推进产品“三包”工作。督促企业严格执行相关产品“三包”规定,建立消费者有关产品“三包”投诉咨询快速处理机制。继续推动汽车“三包”规定的贯彻实施。

16.开展设备监理工作。认真贯彻落实质监总局、发改委、工信部关于加强重大设备监理工作的部署要求,对纳入《国家鼓励实施设备建立的重大设备目录(2014年版)》的重大设备,实施设备监理协同管理,发挥设备监理在保障重大设备质量安全和投资效益中的重要作用。积极开展乙级设备建立单位资格核准和监督管理。

17.深化质量文化建设。鼓励和引导企业建立首席质量官制度,健全、完善质量管理体系,推进企业质量文化建设推广质量文化建设经验,树立质量文化标杆,推动全社会关注质量、参与质量,争取在100家企业推行首席质量官制度。

18.推进质量状况分析。继续完善和加强质量状况分析报告制度,提高分析报告的质量,开展重点工业园区、重点行业质量状况分析,更加有效地服务地方经济决策。

19.深化质量发展课题研究联合大专院校开展质量创新和宏观质量管理理论、方法、措施研究。加强质量人才培养,逐步完善质量培训、培育机制。


相关文章