您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

小插座有大国标万能插座要禁用

文章来源:云南省质量信息中心    发布时间:2014/5/16 0:00:00    阅读次数:12416    

 

夏季是用电高峰期,空调等各种大功率家电的使用增多,家中各式插座承担着用电安全的责任。但是,市场上不符合国际标准的万能插座依然随处可见。近日,全国37家消费维权单位调查结果显示,六成多消费者并不知道万能插座存在巨大安全隐患。消费维权单位联合发表警示,非国标插座不安全,极易发生触电事故,消费者需睁大眼睛防范风险。在购买插座时,一定要购买符合新国标的插座。

万能插座仍在市场出售

据了解,万能插座即插孔可同时兼容两极或三极,甚至是英标、美标、欧标这类非日常使用插头的插座,但此类插座因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。

由国家质检局发布的《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》自2011年6月1日就开始强制执行了,要求明确禁止生产万用孔插座。新国标要求生产两极和三极插孔分开组合形式的插座,这种插座的插头与插座的接触面更大,降低了触电隐患。

但记者看到各大超市、商场的非国标插座仍旧在销售。在永昌小区一家五金店内,记者看到店内有国标和非国标两种插座,店主以大小、品牌和电源线长短来区分各类插座,并不清楚国标与非国标的差别。而附近的超市、市场等地都很容易见到非国标插座,有些甚至是品牌插座。

两芯插座多是三无产品

据悉,自我国1996年首次制定电源插座标准时,就明确规定两芯插座不合格。两芯插座从外形上看比较容易分辨,凡是插板上有三极插孔,但插座本身自带的插头上却只有两个插销的产品,都是两芯问题插座。这类插座缺少一根地线,在使用过程中,一旦电器内部某个绝缘部件损坏,电流将会布满整个电器表面,极易引发触电事故。

记者调查发现,正规品牌的插座基本都不是两芯,但是一些制作粗糙的三无产品还有些是两芯插座。

标准五口插座才是国标

近日,昆明市消费者协会联合北京、上海、青岛、深圳、沈阳、南京、杭州等37个省市的消协(消委会、消保委)联合发布消费警示:非国标插座不安全。消费者在购买插座时,一定要购买五孔的新国标插座,不要选购不安全的万能插座和两芯插座。

为了减少安全隐患,消费者在购买插座时,一定要看清楚是否符合国际标准。万用插座的两极和三极插孔要分开,插线板上有三孔插座时,插座本身自带的插头也要有三头插头。购买时不要贪图便宜,最好到正规的大型卖场、超市或电器城等经营场所购买,且要索要购买凭证。

(文章来源:乐云网http://news.ynxxb.com/content/2014-5/16/N13786075541.aspx


相关文章