政府信息公开年度报告

2009年云南省质量技术监督局政府信息公开自查报告

文章来源:办公室    发布时间:2010/2/9 17:07:41    阅读次数:6608    

       今年以来,根据国务院颁发实施的《政府信息公开条例》、省政府阳光政府四项制度相关文件和省工信委相关规定的要求,在云南省委、省政府的领导下,在省政府、省工信委相关部门的具体指导下,云南省质量技术监督局党组高度重视政府信息公开工作,将其作为认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,积极提升政府和质监部门形象,提高办事效率,增加行政执法透明度的一项重要工作,着重加强了质量工作法律法规宣传,客观反映了云南质监人“依法行政,全面履职,加强服务,科学发展,积极转变监管职能、全面提升服务质量,加快建立和完善适应社会主义市场经济体制所需要的质监工作体系,科学和谐、公正高效执法,加强全省产品质量监管动态”的情况。在各级质监部门特别是技术机构的积极努力下,全省质监系统政府信息公开工作有了较大改观,得到了省政府及社会的肯定和认可,并被云南省人民政府评为2008年度“政府信息公开工作先进单位”称号。现将我局自查情况汇报如下:
       一、政府信息公开工作基本情况
       (一)组织领导、机构设立、人员配备情况
       自《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起正式颁布实施后,我局认真落实《条例》和省政府相关规定精神,切实做好政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的组织领导,及时成立了由省局党组成员、纪检组长常秋玲为组长,党组成员、副局长符亚杰为副组长,办公室、纪检监察室、法规处和信息中心负责人参加的省局政府信息公开工作领导小组,全面负责全省质量技术监督事业的政府信息公开工作。 
       省政府实施阳光政府四项制度相关文件发布后(云政发〔2009〕40号、云政发〔2009〕41号),我局成立了以李元书局长为组长的阳光政府四项制度工作领导小组(云质监局发〔2009〕53号);制定印发了云南省质监局阳光政府四项制度实施办法(云质监局发〔2009〕54号)。领导小组下设办公室,办公室设在省局监察室,由杨春华任办公室主任,吕元海、崔晓云、杨惠鸿、罗红武任办公室副主任。领导小组办公室成员根据工作需要,由办公室、组织人事处、监察室、计财处、法规处、稽查总队、信息中心抽调相关人员构成。分工明确、责任到人。同时,我局下属的16个地州局和8个直属事业单位分别及时调整,并成立了阳光政府四项工作领导小组。
       为了将政府信息公开和政务信息查询工作做实做好,在成立领导小组和办公室的基础上,我局专门配备了1名专职信息发布员、3名96128专线接线员和22名来自机关各处室、直属事业单位的信息联络员,并依托省局原有的信息中心机构和设施作为办公条件,基本能够满足正常的工作需要。
       (二)政府信息公开工作年度工作计划、年度经费保障情况
       近年来,我局十分重视政府信息公开工作,每年都将其纳入年度工作计划。自《政府信息公开条例》正式施行以来,2009年投入20万元工作经费,以保障政府信息公开工作的顺利开展。各州(市)局也投入经费近50万元,先后购置了电子显示大屏、触摸屏,开通了信息公开网站,以方便快捷的方式为企业及消费者及时提供了产品质量的咨询和投诉渠道。
       (三)政府信息公开宣传、培训情况
       在省政府和省工信委的统一组织实施下,我局选派专人先后四次参加了重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四个系统及云南省行政审批项目查询系统的后台操作发布使用培训会。制订了《云南省质量技术监督局政务信息查询信息联络员职责》,组织全系统各处室、各单位的政务信息发布员和96128专线联络员参加了培训。
       (四)信息更新、维护和保密审查制度的建立和完善情况
       一是拟定了全省质监部门政府信息公开工作计划、措施,编制信息公开指南和目录,列出主动公开的政府信息,并通过政府网站等进行公开;二是承办了全省各级质监部门政府信息公开事宜,督促各处(室)及时更新公开的政府信息;三是及时反馈公众、法人和企业反映的问题,负责协调有关部门处理行政相对人的信息公开申请;四是对拟公开的政府信息进行保密审查,对不能确定是否可以公开的信息,按保密规定报有关主管部门确定是否可以公开;五是对信息公开工作进行总结,并发布年度报告。
       (五)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级部门政府信息公开工作的情况。
经省局政府信息公开工作牵头部门--省局办公室综合全年信息公开工作开展情况,总结自评,认真组织撰写了《云南省质量技术监督局政府信息公开年度自查报告》,及时上报省工信委,并同时发布在我局门户网站和政务公开网相关栏目。
       二、主动公开政府信息情况
       (一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》情况
       按照《政府信息公开条例》,我局以“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,于2008年编制了《云南省质监局信息公开指南》和《云南省质监局信息公开目录》,并在此基础上,2009年进一步修改和完善了相关内容。确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。其中,属于主动公开的信息,主要通过省局网站、新闻发布会等方式进行公开。同时指南还确定了依申请公开的办法。
       (二)在职责范围内确定主动公开的政府信息内容的全面、准确、及时等情况
       2009年我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。
       (三)按照《条例》规定的范围主动公开政府信息情况
       按照《政府信息公开条例》规定,2009年我局主动公开全省产品质量等各方面的政府信息共1240条,并且能够严格按照相关要求及时更新信息,平均每个工作日更新5条左右。
       今年以来,省局网站收到局长信箱留言11件、投诉举报37件、网上咨询206件。除在省局网站上出现的个别不利于社会稳定的公众留言我们已及时处理或澄清外,目前尚未发现有此类情况。今后如出现此类情况,我们将依据相关规定,在职责范围内及时予以澄清。
       (四)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序的执行情况 
     省局建立了《云南省质量技术监督局政府信息公开保密审查制度》,按照《保密法》的要求,印发了信息发布保密审查制度,明确了政府信息保密审查的责任和程序。同时,为了进一步加强干部职工的保密审查意识,2009年8月,云南省质监局与系统内干部职工签定了《保密承诺书》。   

       (五)采用政府公报、新闻发布会、报刊等公开方式公开政府信息情况
       今年以来,我局共发布政府公报16项;召开新闻发布会4次;利用报刊、广播、电视等其他公开方式,共公开政府信息690余条。同时,国家总局采用我局上报信息28条。
       (六)2009年度政府信息公开网站栏目信息更新情况。
       自政府信息公开统一平台建成后,按照省质量技术监督局《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,我局及时在网站上进行政府信息公开工作,并加大了对政府信息公开工作的力度。在政府信息公开统一平台上向社会公众开设了质监要闻、图片新闻、四项制度、深入学习实践科学发展观活动、产品质量信息发布等13个专栏;在省局门户网站上设立了质监简介、质监动态、法律法规、办事指南、消费指南、廉政监督、四项制度等20多个专栏。每一个专栏节目,我们努力做到“实事求是、注重实效、更新迅速”。
       特别值得一提的是:2009年针对全省质监系统的形势和任务,按照国家总局和省委、省政府的要求,我们在原有设置的栏目的基础上,新开设了《质量和安全年》专栏、《深入实践科学发展观》专栏。同时,针对本系统网站的薄弱环节,我们适时改进了《在线访谈》栏目的内容和形式。
       三、依申请公开政府信息情况
       (一)依申请公开情况
       我局明确制定了局机关办公室为依申请公开政府信息的受理机构,并拟定了详细的受理程序,制定了《依申请公开须知》和《云南省质量技术监督局政府信息公开申请表》,并发布在我局政府信息公开网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而方便快捷地为公众提供本单位依申请公开的政府信息。
       (二)2009年度依申请公开政府信息申请的处理情况
       2009年全年,我局没有接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。
       四、咨询处理情况
       截止2009年12月31日,我局政务信息网络查询系统共受理事项16人(次)。答复时间均在办结时限内,办结率、满意率均为100%。
       截止2009年12月31日,96128政务信息查询专线,共受理96128电话145人(次)。
       群众咨询主要涉及:食品质量安全类、办证类、专项整治业务类等多项内容。
       五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况
       2009年,我局尚未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼案件。
       六、政府信息收费和减免的情况
       此项工作我局不涉及。
       七、2008年度政府信息公开存在问题的改进解决情况
       2008年我局在政府信息公开工作中存在的主要问题有三个方面,其改进解决情况如下:
       一是人员编制问题。这个问题我局无法自行解决。目前,受体制编制因素制约,作为全省垂直管理部门,各级质监机构均无正式的信息公开工作专职部门和人员编制。
       二是经费投入问题。目前我局无法自行解决。政府信息公开工作的设备管理与维护工作技术性要求高,需要相应的经费保障,仅设备维护经费省局每年就需数十万,尤其硬件设备需适时更新,此项经费完全依靠各部门自行解决,实在是很困难。
       三是关于提高相关工作人员的思想认识和业务素质问题。2009年,用“以会代培”的方式,重点加强了从事政府信息公开工作人员在规范处理程序、提高政府信息公开工作重要性的认识等方面的强化培训工作;同时,重点加强了本系统信息公开工作的督促检查。相对于2008年来说,相关工作人员的思想认识和业务素质都有了较大的进步和提高。
       八、2009年度政府信息公开存在的主要问题及改进措施
       (一)存在问题
       2009年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与省政府的要求和群众的期望还有一定的差距。主要表现在:
       1、政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。
       2、公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。
       3、公开形式的便民性需要进一步提高。
       4、政府信息公开在尺度上难以把握,需进一步制定可操作性强的实施规定。
       (二)改进措施
       1、要进一步健全制度,明确责任。信息公开工作是一项全新的工作,也是必须长期开展与完善的一项重要工作。因此,必须形成一套与之相适应的管理制度;对各处室要按照各自工作职责,建立责任制,使其积极主动地配合开展此项工作;在健全制度,完善内部监督考核的同时,还要通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。
       2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照相关规定的要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
       3、尽快研究制定出可操作性强的政府信息公开规定,明确信息公开内容,指导各处室各单位按照规定公开信息,确保信息公开工作有章可循。

附件:《2009年云南省政府信息公开年度统计报表》.doc(请点击右键下载后查看!)

 

云南省质量信息中心

二0一0年二月八日

相关文章