您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

儿童玩具(童车)质量相关问题和消费提示

文章来源:    发布时间:2016/6/1 10:17:13    阅读次数:13825    

一、什么是儿童玩具

儿童玩具是指设计用于或预定用于14岁以下儿童玩耍的任何产品或材料。在我国,儿童年龄以14岁为限,儿童处于一个不断成长的不稳定期,他们在不同的年龄阶段有着不同的爱好,儿童玩具按儿童年龄段细分:如按O-3岁、3-7岁、7-10岁、10-14岁等年龄段。

二、儿童玩具主要有哪些类别

儿童玩具的种类主要有:形象玩具、技术玩具、拼合和装配玩具、建筑和结构玩具、体育活动玩具、音乐发声玩具、劳动活动玩具、装饰性玩具和自制玩具等。 就其材质来说,常见的儿童玩具有木制玩具、塑胶玩具、金属玩具、布绒玩具等;就其功能来说,最受家长欢迎的是开发智力型的玩具。 具体来说,儿童玩具可以分为以下十种:1、拼图玩具类:提高儿童的认知能力、分析能力、想象力,培养幼儿的成就感。2、游戏玩具类:在提高儿童认知能力的基础上,培养孩子的动手、动脑能力,开发他们的思维、锻炼操作技巧和手眼协调的能力。3、数字算盘文字类:在训练孩子镶嵌能力的同时,进行大动作的练习,训练幼儿的精细动作,启发孩子对形状、数、量的准确理解,进而锻炼肌肉的灵活性。4、工具类:主要让儿童认识、掌握各种工具的形状、颜色和构造,在这一过程中训练孩子们的实际动手操作能力和手眼协调能力、开发想象力。5、益智组合类:培养孩子的空间想象能力及精细动手操作能力,从而加深对时间、动物、交通工具和房屋形状、颜色等方面的理性理解。6、积木类:激发孩子们的动手兴趣,培养幼儿合理组合搭配的意识和空间想象能力;巧妙的拖拉设计,锻炼儿童的行走能力,鼓励孩子的创作成就感。7、交通玩具类:通过提高儿童对火车、汽车及各种工程车的构造的认知和了解,在些基础上训练其组装、拖拉和整理的能力,提高动手意识和生活自理能力,并通过拼搭了解物体之间的变换关系。8、拖拉类:提高孩子们的认知能力,根据不同的拖拉动物,让其知道各种动物的不同特点,锻炼他们在大范围内的行走能力。9、拼板玩具类:由各种形状各异、内容丰富的拼板组成,在儿童对图形的组合、拆分、再组合有一定认知的基础上,锻炼独立思考的能力,同时培养他们的耐心和持之以恒的精神。10、卡通玩偶类:父母忙碌时,需要一些陪伴儿童们的娱乐型玩具,而造型可爱的卡通玩偶则是孩子们广为欢迎的。

三、哪些儿童玩具产品要做3C认证

1、什么是3C认证:3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC自2007年6月1日起,国家质检总局对直接影响儿童健康与安全的童车、电玩具、弹射玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具等6类玩具产品实施了强制性产品认证,未获得3C强制性产品认证证书和未加3C认证标志的,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用,自2008年1月1日起实施查处。

2、儿童玩具“3C”认证的范围限定

1)童车类:适用于设计或预定供儿童乘骑玩耍的童车类产品,包括:儿童自行车(最大鞍座高度在435mm~635mm范围内)、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车、玩具自行车(最大鞍座高度小于435mm)、电动童车、其它玩具车辆。

2)电玩具:适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍的、至少有一种功能需要使用电能的玩具产品,包括各种材质的电动玩具、视频玩具、声光玩具等,注:不包括变压器和电池充电器。

3)弹射玩具:适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍的,通过可贮存和释放能量的弹射机构发射弹射物的蓄能弹射玩具和由儿童给予的能量发射弹射物的非蓄能弹射玩具的玩具产品。不包括投石器、弹弓、带有金属尖头的飞镖或标枪、气压和气动汽枪和汽手枪、弓弦的最大松弛长度大于120cm的弓箭装置。

4)金属玩具:适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍的、玩具主体由金属材料制成的,非预定承载儿童体重的非电玩具产品,包括静态金属玩具和机动金属玩具。不包括:类似文具玩具、口动玩具等。

5)适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍的、至少头部和四肢由非纺织的聚合材料制成,并带有服装或身体由软性材料填充的非电的人物娃娃玩具产品。

6)塑胶玩具:适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍的、玩具主体由塑胶制成的,非预定承载儿童体重的非电玩具产品,包括静态塑胶玩具和机动塑胶玩具。不包括充气玩具、口动玩具、类似文具玩具、水上玩具等。

四、儿童玩具存在的主要质量问题

云南省监管部门从2009年开始,对玩具和童车进行了多次监督抽查和风险预警的监测,存在的主要问题:机械物理安全、易燃性安全、化学安全、电与电磁安全等方面的问题。

1、机械物理安全

1)小部件伤害:可拆卸的小部件或玩具本身尺寸很小时,对于3岁以下儿童容易导致哽噎、误入气管窒息危险,如果合理滥用测试会脱落产生小零件,也会对于3岁以下儿童造成上述危险。玩具枪发射的子弹属于小零件,可能造成窒息或摄入的危险。

2)刺伤或划伤危险:锐利尖端和锐利边缘或有危险突起,或经过合理滥用测试后能形成锐利尖端和锐利边缘或有危险突起时,都可能对儿童造成刺伤或划伤危险。含有金属丝的玩具可能造成戳伤或擦伤的危险。做跌落测试时,暴露出尖点可能造成刺伤或划伤的危险。

3)夹伤危险:折叠机构或刚性圆孔的部件设计、制造不当会有夹伤危险。玩具车的轮子和车体间的间隔不合适可能会夹伤儿童的手指。

4)缠绕危险:绳线过长或强度过强有缠绕危险,直接危害儿童生命。弹性绳能被拉长,可能会缠住儿童的脖子而造成窒息的危险。

5)窒息危险:包装袋过薄、玩具箱、玩具帐篷、玩具头盔、面具缺少适当的透气装置会引起窒息危险。塑料袋的厚度小于0.038mm可能套入儿童头部造成窒息危险;面具不符合透气性要求可能造成窒息危。

6)弹射危险:弹射物的弹力过大或玩具可以发射不配套的其他弹射物,会伤害眼睛、皮肤甚至危险生命。

7)噪声危险:长期使用音量过大的玩具,会直接损伤儿童的听力。噪声标准显示,30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息;70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。《玩具安全》将声响要求列为强制性要求,并加严了部分限值,如近耳玩具产生的连续声音不应超过65分贝。

8)砸伤危险:室外的承重玩具(秋千、木马等)设计结构不合理,导致倾斜或倒塌而摔伤、砸伤儿童、可能造成严重事故。

2、易燃性安全

 玩具布料的燃烧速度不能过快,为防止玩具可能带来的燃烧伤害,《玩具安全》增加了对易着火的“整体或部分为模压面具”和“头戴玩具上的飘拂物”的燃烧速度要求;同时针对软体填充玩具的尺寸规格规定了不同的测试方法,新测试方法能够更加精确地测试出玩具的燃烧速度。

3、化学安全

1)特定元素的迁移:国标规定的是锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒八种元素,这些元素如果超标,儿童在玩耍过程中,通过吞咽、舔舐、吮吸、长时间与皮肤接触等途径,迁移到人体中,对儿童的身体造成危害。重金属一旦进入体内,代谢非常缓慢,会长期危害人体健康。

2)增塑剂的限定:玩具产品应使用安全的塑料添加剂,可触及的玩具材料和部件中塑化材料中的6种增塑剂(DBP,BBP,DEHP,DNOP,DINP,DIDP)含量不得超过国标的限量要求。邻苯二甲酸酯类物质,通常是一种“类溶剂”的物质,加入到塑料树脂或弹性体等物质中能改进其加工性能,增加可塑性、柔韧性,拉伸性或膨胀性。它是一种全球性的有机污染物,是公认的环境激素,并明确列入欧盟和美国的危险化学品控制名录。儿童处于生长发育的高峰阶段,与其天天接触的玩具如果含过多邻苯二甲酸酯会对其生殖系统、免疫系统、消化系统造成危害,可损害男性生殖能力、促使女性性早熟,可能造成儿童性别错乱,甚至会罹患肝癌。国标规定所用玩具产品DBP,BBP,DEHP三种增塑剂总含量≤0.1%,其中可入口玩具DNOP,DINP,DIDP三种增塑剂总含量也要≤0.1%。

4、电与电磁安全

1)电的危害:电动玩具存在表面温升过高会直接伤及儿童;电路设计不合理可能导致爆炸;电池、电机、电器元件的性能不符合标准会导致电击等危害。在同一电路中使用两种电池,没有电气隔离不合格;电池可以被直径为0.5mm的钢针短路,因此引起的温升可能造成烧伤、灼伤的危险。

2)电磁兼容性能危害:包括辐射和静放电。由电动玩具发射的电磁干扰是构成电磁辐射污染的重要组成部分。新《玩具安全》国标中新增了磁体和磁性部件要求,以防止磁性材料或部件被儿童吞入而造成伤害。同时,对供8岁及以上儿童使用的磁、电性能产品,都将被要求标注警告语:“警告!此类产品含有小磁体,不适合8岁以下儿童”等。

五、如何选购儿童玩具和童车

1、玩具的选购建议

一看适用年龄范围,一般玩具在使用说明中都会标明玩具的适用年龄范围,根据自己孩子的年龄挑选适合年龄段的玩具,一般来说,1-3岁的儿童,年龄小,自我保护意识差,对事物的认识处于刚刚起步阶段,可以为他们选购一些软体玩具,结构简单而颜色鲜艳的玩具,例如毛绒布制玩具摇铃等,这个年龄段的儿童经常会将玩具塞进嘴里,因此不宜购买体积较小或有小块可拆卸配件的玩具,以免小孩误食,在选购玩具时应用手摸一遍表面是否有毛刺激尖端,是否有锋利的边缘,以免孩子玩耍时割伤皮肤,用手拉一拉玩具上的饰物配件如眼珠纽扣是否容易扯掉,造成孩子误食。3-6岁年龄段的孩子,对周围的事物已有一定程度的认识,正处于智力开发的大好时期,最好给他多买一些开发智力的玩具如拼插玩具、积木、叫简单的拼图玩具以及汽车模型等,但应注意选购带有传动结构的玩具时 ,传动机构应遮蔽使儿童的手指不能伸入,以免转动时夹住手指同时还应注意玩具的材质是否坚固,以免玩耍时跌落,产生锐利边缘和尖端,对儿童产生危险。

二看安全警示语如“警告﹗内含小零件,不适合3岁及以下儿童使用”,“非救生用品,只能在浅水中使用”等,一定要仔细阅读警示语,避免误用玩具的发生。

三看有效日期,有些产品是在指定有效期内使用的,避免使用过期产品。

四看使用和维护保养方法,复杂的玩具如儿童自行车、学步车、电脑学习机等,应有详细的使用方法及注意事项,毛绒玩具应选择容易水洗或干洗,并经常拿到太阳下晾晒,塑料玩具可以用酒精经常擦洗消毒,以免滋生的细菌、霉菌、螨虫被孩子吸入体内影响健康,电动玩具内的电池要定期更换,以免过期电池的化学物质对孩子健康的影响。

五看组装程序图,组装玩具不论是由 组装还是有儿童自己组装都应该有详细的组装程序图,以免造成误装,产生危险。

另外还应看标明的厂名厂址及合格证,进口玩具应有中文的玩具使用说明,属于3C发证产品的六类产品应有3C标志和证书。

2、童车的选购建议

童车的选购 “五一标准”:拎一拎、摸一摸、刮一刮、看一看、骑一骑。

1)拎一拎

拎一拎,感受并判断一下童车重量。童车重量主要由车架的钢管厚度决定,从一定程度上来说,童车的重量是越重越稳,也就是越安全。

2)摸一摸

摸一摸表面:摸童车表面儿童手、腿可能触及到的部分,有无锐利尖端、锐利边缘以及突出物。

3)刮一刮

刮一刮涂装:用指甲刮涂装,表面涂装是否有明显的脱落现象。

刮一刮贴花:用指甲刮贴花,表面贴花是否有明显的脱落现象。

4)看一看

看一看企业:看所购品牌的企业历史、发展规模、经济实力和品牌个性,同时也要考虑其市场占有率和产品信誉状况。

看一看组件:看童车链罩是否遮住了链条、链轮、飞轮的外表面和边沿以及链条、链轮啮合处的内表面。如未遮住这些部位,儿童的手指可以伸入触及,就有可能轧伤儿童手指而造成伤害。

看一看焊接点:看童车焊接点表面是否平整,是否有裂缝、烧穿或未焊透等缺陷。

5)骑一骑

骑一骑,感觉合适度:感觉童车尺寸是否适合你的孩子。特别是车闸把尺寸如不适合,就有可能造成儿童握不紧闸把,骑行时刹不住车子,容易发生事故。

骑一骑,感觉牢固度:感觉童车焊接部位以及鞍座部位是否有足够承托力。

骑一骑,感觉灵活度:感觉童车的各种转动部件运转是否灵活。

骑一骑,感觉紧密度:感觉童车把套与把横管之间是否有相对转动。如结合不紧密,儿童骑自行车时,因把套打滑不易操纵,容易发生事故。具体的产品如:

(一)儿童自行车

1)自行车链罩是否遮住了链条、链轮、飞轮的外表面和边沿以及链条、链轮啮合处的内表面,如未遮住这些部位,儿童的手指可以伸入触及,就有可能轧伤儿童手指而造成伤害。

2)自行车的闸把尺寸是否适合你的孩子,如不适合,就有可能造成儿童握不紧闸把,骑行时刹不住车子,容易发生事故。

3)把套与把横管是否结合紧密(标准要求能承受70N的拉脱力),一般可以扭动把套,感觉一下把套与把横管之间是否有相对转动。如结合不紧密,儿童骑自行车时,因把套打滑不易操纵,容易发生事故。

(二)婴儿学步车

1)装在学步车上的各种小玩具,是否安装牢固,如很容易被儿童扯下,就会因儿童玩耍时误食而造成伤害。

2)学步车的整体刚性、胯带是否牢固,锁紧装置是否有效,至少能承受孩子的体重而无明显变形和损坏。

3)学步车的稳定性对学步车来说是一个非常重要的安全指标,如果稳定性不好,婴儿在学步车内作快速移动时,一旦撞到某一物体(如台阶、门槛),就容易翻倒,造成严重的伤害事故。一般来说,在满足外观、功能的情况下,尽量选购上围框较小,底框较大的学步车。

(三)儿童推车

1)推车的刹车装置是否有效。

2)推车的锁紧装置和安全带装置是否牢固可靠,其结构能防止儿童从车内跌出。

(四)儿童三轮车

1)注意三轮车的稳定性,孩子坐在三轮车的鞍座上,将前轮、后轮分别提起大致10cm,看车辆是否会向前或向后翻倒。

2)三轮车同样要注意把套与把横管是否结合紧密。

(五)电动童车

1)注意儿童电动童车的各种开关应能控制相应的功能,并有明确指示。

2)电动童车的速度不宜过快(3-5KM/H为佳),以免儿童在乘骑时发生事故。

3)如果宝宝还小,应选择带有安全带的车辆。

4)注意塑料的材质是否环保塑料的厚度是否够结实,以免发生破裂夹伤宝宝

5)充电电池性能好,好的电动车和差的电动车很大的区别也在于电池的蓄电能力和耐用性,这个跟大人的电动车是一个道理。

6)华丽的外观不是主要的考虑因素,应结合考虑设计结构的合理性(如轮子是否容易脱落、是否有安全的专用充电孔等)、以及宝宝乘坐舒适性(座位的距离和高低),尽可能带宝宝尝试使用。

7)使用前都要仔细阅读其说明书,不同的车有不同的额定载重、适用年龄范围、装配要求、保养方法等,不要因为自身的选购或使用不当,而造成对孩子的伤害。

8)在选购电动童车时,大部分人会忽视便携性,由于现在人们大部分都住在高楼层里,没有独立的庭院,如果车子太大,对于搬运就是一件很麻烦的事,例如外出游玩,车尾箱放不下,由于体积大重量重不便于搬运到楼下花园等,这样就会令电动童车的使用率打折扣。

相关文章