您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理

建议提案办理

云南省质量技术监督局关于云南省第十二届人民代表大会第五次会议代表建议第0403号会办意见的函

文章来源:    发布时间:2017/10/9 15:14:50    阅读次数:158    

省公安厅

云南省第十二届人民代表大会第五次会议代表建议第0403号《关于加强电动车轻型车辆管理的建议》收悉我局对该建议高度重视,及时责成相关部门进行办理安排有关部门组织人员对建议中涉及我局职能职责的有关事项进行了认真研究作为该提案协办单位,按照有关要求,现将我局对第0403建议中涉及我局职能职责的有关内容的意见报送你厅

 

附件:关于云南省第人民代表大会会议代表建

0403的会办意见

 

 

 

云南省质量技术监督局

2017523

(联系人:王准 087163215570


附件                                         (公开)

 

关于云南省第人民代表大会会议

代表建议0403的会办意见

 

我局认为云南省第人民代表大会会议代表建议0403《关于加强电动车及轻型车辆管理的建议对我省电动自行车及轻型车辆管理中存在的主要问题分析透彻,对策建议务实中肯,但从目前的管理工作情况来看,情况较为复杂,难度越来越大。针对建议内容经我局调研并结合工作实际,电动自行车和轻型车辆管理存在的问题及解决途径作出答复意见如下:

一、加强宣传,提升民众文明和安全意识

加大对社会大众交通安全、交通法规宣传,提高民众交通安全意识和电动自行车使用常识。民众对于电动自行车使用道路交通法规认识以及文明意识的提高,才是开展对电动自行车管理的第一步。道路交通安全人命关天,关系到千家万户。道路畅通,和谐交通,是一个城市发展的基础。政府重视,更重要的是让老百姓有认识。思想意识提高,老百姓觉悟,是管理好城市电动自行车和轻型车辆的根本前提。

二、正确认识法律法规和技术标准

目前涉及电动自行车及轻型车辆管理的法律法规和技术标准主要有《道路交通安全法》、机动车运行安全技术条件》(GB 7258-2012电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999和《云南省电动自行车管理规定》(省政府令2012年第182号)等法律、规章和标准,且都是现行有效的。当前,电动自行车和轻型车辆的管理面临前所未有的局面,政府部门必须严格按照法律法规和标准进行管理,不能总是纠结和徘徊在所谓的“国家标准滞后”、“等待国家制定新的标准”以及“等待国家电动自行车管理新规定出台”等思维之中,踌躇不前。

三、严格执行法律法规和技术标准

多年以来的事实证明,单就电动自行车管理而言,放任不管是行不通上述法律和标准对电动自行车及轻型车辆的界定已经非常清楚明了,并不存在明显不合理之处。所以,面对电动自行车及轻型车辆管理这一难题,各有关部门只有协同配合,严格执行相关法律法规和标准,才能从根本上遏制并逐步解决这一问题。

依法行政,各负其责,综合治理

立足于《道路交通安全法》,在社会各界对电动自行车及轻型车辆造成的日益严重的交通问题和社会问题以及形成解决急迫性共识的基础上,按照关于加强电动自行车管理的通知》(公通字〔2011〕10号)和《云南省电动自行车管理规定》(省政府令2012年第182号)等规章和规范性文件对各有关部门职能职责的界定明确的任务分工,各有关部门各负其责、各尽其职,对电动自行车的生产、销售、上路行驶等行为进行严格规范,加强电动车及轻型车辆生产销售行驶的监督管理,同时推进道路通行条件改善及民众文明素质提升。只有标本兼治,多措并举,才能达成构建和谐交通和谐社会的愿景。

云南省质量技术监督局关于云南省第十二届人民代表大会第五次会议代表建议第0403号会办意见的函.pdf

相关文章