您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫工作

扶贫工作

关于印发《云南省质量技术监督局2016年度“挂包帮、转走访”定点挂钩扶贫工作行动计划》的通知

文章来源:办公室    发布时间:2016/5/26 10:16:08    阅读次数:6579    

省局各直属事业单位,机关各处(室),驻省局监察室:

经省局领导同意,现将云南省质量技术监督局2016年度“挂包帮、转走访”定点挂钩扶贫工作行动计划》印发给你们,请认真遵照执行。


云南省质量技术监督局办公室

2016年5月26日


云南省质量技术监督局2016年度“挂包帮、转走访”定点挂钩扶贫工作行动计划


2016年,是“十三五”开局之年,也是实施扶贫开发工作的攻坚之年。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府关于精准扶贫工作的统一部署,促进宾川县2016年脱贫“摘帽”目标实现,结合质监工作实际,特制定本行动计划。 

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“区域发展带动扶贫攻坚,扶贫攻坚促进区域发展”的总体要求,按照“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的工作方针,坚持“工作到村、扶贫到户”的工作格局,进一步解放思想,转变观念,创新扶贫开发思路,以贫困户和贫困人口为工作对象,着力改善贫困户的生产生活条件,突出解决老百姓关心的民生问题,提高贫困人口的自我发展能力,提升扶贫开发工作的精准性、有效性和持续性,加快脱贫致富步伐,实现共同富裕目标。

二、目标任务

按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的原则,以实施“惠民扶贫工程”增加贫困农民收入为核心,以脱贫发展改善民生为根本,以提高经济发展质量和效益为中心,以加大产业培植为突破口,突出基础设施建设与产业发展全覆盖、扶贫开发与基层党建“双推进”,努力改善农村基础设施和社会事业,实现可持续发展。对质监系统挂钩扶贫建档立卡贫困户实施“规划到户、措施到户、责任到人”精准扶贫。到2016年底,实现贫困对象“两不愁、三保障”,如期完成脱贫“摘帽”工作任务。

三、具体帮扶行动

(一)做好“建档立卡贫困户”精准识别工作深入开展好“挂包帮,转走访”回访工作。

要结合省州县工作安排,充分利用局驻村工作队力量,在镇、村有关领导和人员协助下,于4月—6月间集中开展“挂包帮,转走访”回头看活动,彻底摸清搞准我局挂帮的94户情况和包村其他贫苦户情况,严格按照相关程序,该出列的出,该入的入,建立起“建档立卡贫困户”精准动态数据库为精准扶贫奠定坚实基础根据省挂包帮,转走访工作联席会议《关于进一步做好挂包帮,转走访回访工作的通知》要求,2016年省局党组成员要带领所分管部门对宾川县鸡足山镇进行回访,回访次数每人不少于1次,回访计划见附件。回访要着力解决问题,以回访促精准扶贫、精准脱贫措施的落实。回访联络员要认真填写《云南省“挂包帮,转走访”回访贫困村问卷》和《云南省“挂包帮,转走访”回访贫困户问卷》,镇、村两级要及时将问卷资料录入扶贫数据库

(二)依据贫困原因和脱贫方案,结合我局职能特点,做好精准帮扶工作。

1.筹集产业发展扶持资金,实施发展产业脱贫。因地制宜,结合鸡足山镇的种植业、养殖业发展优势,面向挂钩扶贫建档立卡贫困户,筹集100万元产业发展扶贫资金下拔给鸡足山镇镇政府,由该镇政府设立“产业发展扶贫资金”专款专用同时不定期开展送农资到贫困户活动,推动产业健康发展脱贫。

2.筹集教育扶贫资金,扎实推进教育脱贫。从2016年起,每年筹集10万元资金下拔给鸡足山镇镇政府,由该镇政府设立“教育扶贫专项资金”专款专用。优先支持贫困村教育发展事业,对建档立卡贫困户的学生,加大资助力度,减少因学返贫现象扎实推进教育脱贫。

3.精准实施项目扶贫,强化产业发展基础,巩固脱贫成果。结合鸡足山镇整乡、整村推进实施方案,充分利用我局职能职责和相关技术优势,积极组织申报省级标准化示范项目,发挥标准化的引领、支撑作用,强化鸡足山镇种植、养殖产业发展基础,巩固脱贫成果,促进农业发展、农村进步、农民增收

4.强力推进科技扶贫,助推“扶智”脱贫。结合农业生产时节,利用农闲时间,组织建档立卡贫困户参加2~4次特色种植技术培训和养殖技术培训,提升贫困群众致富能力。结合工作实际,组织开展村“两委”班子、致富带头人参加学习教育培训活动,进一步提高“两委”班子的带头致富能力,充分发挥好致富的示范带动作用。

5.积极支持质量强县工作。按照省人民政府关于实施质量强省战略意见的目标要求,推动宾川县实施质量强县工作。紧紧围绕质量强企、质量强业、质量强品工作方针,积极支持宾川县品牌建设工作,切实把质量元素渗透到宾川县经济社会发展的全方位、全过程,助推宾川经济社会建设迈向质量时代,坚实全面建设小康社会的基础。

6.帮助开展劳动力转移就业扶贫活动。围绕《宾川县2016年“千人劳动力转移-助农增收脱贫”过程实施意见》,提供12个贫困户就业岗位、机会。

7.扎实开展临时救助活动。积极推进“救急难”工作,建立临时救助配套资金,对因病、因灾、因残等支出型特殊原因致贫的贫困户实施临时特别救助,帮助贫困户渡过难关。

(三)广泛开展直属机关党支部(总支)与贫困村党支部结对共建活动。

省局各党组织要结合实际,采取“一对一”“一对多”“多对一”等形式与挂联点党支部结对共建,使机关党组织和农村党组织功能和作用得到有效整合和提升,党建工作水平得到共同提高。

1.共建一个坚强有力的党支部班子。以村“两委”换届为契机,直属机关党支部协助结对贫困村党支部帮助建立健全完善村党支部议事决策制度和程序;共同交流自身建设的好经验好做法,推动结对贫困村党支部创新理念、开阔思维,理清发展思路,不断提高决策能力和水平。

2.共建一支素质过硬的党员队伍。通过共同开展“两学一做”学习教育、学习型支部创建等工作,共同加强党员的学习教育;组织党员干部进村入户、访困问苦,开展实践体验,进一步强化党性锻炼,增进与群众的感情

3.共建一个功能实用的活动阵地。机关党支部要结合职能优势,积极协调项目、资金,帮助贫困村党支部建强活动场所,推进村级组织活动场所的规范化管理和使用。

4.共建一批有特色受欢迎的载体。结对党支部要统筹扶贫攻坚与推进基层党建各项要求,每年共同组织开展“五个一”活动共同上一次党课、共同过一次组织生活、共结一批帮扶户、共办一件惠民实事、共同开展一次送温暖活动

5.努力实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。认真贯彻落实省委组织部印发的《关于开展扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作的意见》和省局党组《实施方案》,结合脱贫攻坚定点扶贫工作,坚持党建抓软件,扶贫抓硬件要求,从组织建设、队伍建设、阵地建设等方面,努力推动挂联点按照省贫困县退出工作实施方案和分年度脱贫摘帽计划,如期摘帽出列脱贫,农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。

(四)加强指导、督促检查,确保综治维稳(平安建设)目标任务实现。

省局扶贫工作、综治维稳工作分管领导要带头到宾川县调研综

治维稳工作,深入基层调研不少于2次。积极与省邮政管理局联系,相互配合,帮助宾川县找准综治维稳工作存在的不足和薄弱环节,共同谋划工作思路和对策措施。督促宾川县将综治维稳(平安建设)工作纳入第一责任,推动宾川县不断完善综治维稳目标管理责任制、领导责任制和部门协作机制。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任。精准扶贫是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神的重要举措,是检验干部作风转变的重要途径。省局机关各处室、省局直属事业单位要充分认识扶贫工作的重要意义,严格贯彻落实省委、省政府扶贫工作的指示,要拿出人力、抽出精力、挤出财力,落实帮扶责任,领导干部要亲自研究部署,身体力行,亲力亲为,带头示范,认真抓好工作落实。

(二)强化协作,密切配合。要充分发挥省局扶贫工作领导小组办公室职能,切实加强沟通协调,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保扶贫工作顺利开展。驻村扶贫工作队员要及时报告工作推进情况,严守群众纪律,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立机关事业单位干部职工的良好形象。

(三)加强宣传,营造氛围。要加大对精准扶贫的宣传力度,特别是要注重选树典型,注重宣传励志脱贫,加大能人致富宣传力度,营造浓厚工作氛围。宣传挂钩村的区位优势、产业发展优势和特色产品等,为推动挂钩村及群众发展特色产品,扩大营销渠道,实现经济增收和脱贫致富提供支持和帮助。


附件:


相关文章