学习交流

严学 真做 让“两学一做”融于心 践于行

作者:省质监局党组成员、副局长 彭 琪     文章来源:局领导    发布时间:2016/6/1 17:07:21    阅读次数:1732    

中央决定,今年在全体党员队伍中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育活动,这是新形势下深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我认为,两学一做就是共产党人学习常态中的一节课,这节课是走群众路线三严三实的延伸和补充,也是在新形势下保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁的营养剂。下面我结合自己的学习情况和工作实际谈谈体会,总的来说,我觉得开展好两学一做不仅需要学,更需融于心、践于行。

一、严学,两学一做融于心

1.学党章党规把握核心:对党忠诚

早在党的十八届一中全会,习总书记就向全党发出认真学习党章、严格遵守党章的号召,要求把党章学习教育作为经常性工作来抓。党章是党的根本大法,集中代表了全党的意志,是立党、治党、管党的重要法宝。学习党章党规党纪,就是夯实思想基础,就是牢固信念防线,就是点亮指路明灯。对于我们这样一个有着430多万个基层党组织、8700多万名党员的大党,更要把学习贯彻党章党规党纪摆在突出位置来抓,让办事遵守党纪、解决问题依据党规成为党员领导干部的自觉行动。学党章党规,我认为关键是要把握一个核心,就是对党忠诚。对党忠诚,贯穿于中国共产党革命、建设和改革开放时期的始终。我们党把对党忠诚老实规定为党员必须履行的义务,入党誓词中也明确要求党员要对党忠诚。对党忠诚,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民,与党中央保持高度的一致,它是建立在对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标具有崇高信仰、坚定信念和必胜信心之上的。一要做到在党言党,爱党护党;二要做到在党忧党,对党不利的事不做,对党不利的话不说,对党不利的谣言不信;三要做到在党为党,所作所为站在为了党的发展而行。党章党规不是捆缚手脚的绳子,不是一个党员的底线,而是每一名共产党员应该引以为傲的徽章和成为共产主义战士的自觉。

2.学系列讲话把握关键:增强看齐意识

无产阶级革命家董必武曾在祝贺建国十周年时题词到群力谁能御,齐心石可穿,所谓齐则有序,齐则有效,齐则有力。学系列讲话,就是要增强看齐意识,就是要加强理论武装、向党的路线方针政策看齐是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的前提和基础。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新观点、新论断,紧扣中国特色社会主义伟大实践,涵盖我们党治国理政的各个方面,我们要深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,确保党的理论创新推进到哪里,党员干部的理论武装就及时跟进到哪里,高度的理论自觉就体现到哪里,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。同时坚持密切联系实际,作为领导干部,更要提高学习的效率和质量,更要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平,把学习领会以习近平同志治国理政新理念、新思想、新战略,与推进产业转型升级、大质量工作、脱贫攻坚等有机会结合起来,在学中干、在干中学,才能做到学而用、学而行,真正从实践上运用起来

二、真做,两学一做融于心

两学一做基础在学,关键在做。我们全体党员不仅要学习党章党规党纪,更要随时随地践行党章党规党纪,要坚持问题导向、坚持学思践悟,不仅知其然,更要知其所以然,自觉用党章党规党纪约束自己的言行举止。概括来说,就是要把行动落实到三点上。

1.把行动落实到守规执规上。开展两学一做学习教育,是质监系统贯彻全面从严治党的重要部署。党和人民的质监事业发展永无止境,全面从严治党永远在路上。对组织来说,这次两学一做把党章党规党纪作为重点,最终就是要让全体党员真正做到应知、应会、应做,切实把纪律和规矩挺在前面、立起来、严起来,把从严治党、严守党的政治纪律和政治规矩的发条再紧一扣,做到真管真严、长管长效。对个人来说,惧法朝朝乐,欺公日日忧。开展两学一做,就是要把行动落实到守规执规上,要强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,严格按规则、按程序、按制度办事。质监部门作为质量、标准主管部门,更要形成我们质监卫士的做人做事标准,打造我们云南质监人的精神名片,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能信得过过得硬

2.把行动落实到个人修养上。提高党员修养是党的建设的永久性课题。共产党员的先进性、纯洁性,衡量一个党员的标准,首先集中地表现在党性修养上。刘少奇同志在《论共产党员的修养》深刻指出:我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以至失败的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的、胜利的革命实践中来锻炼自己,加紧自己的修养。党的十八大以来,习近平总书记着眼于党肩负的崇高使命,就如何加强新形势下党的作风建设、提高党员修养,作了许多重要论述,更在两学一做活动中对提出了做四讲四有的合格党员,一是讲政治、有信念,二是讲规矩、有纪律,三是讲道德、有品行,四是讲奉献、有作为。我们每一位党员尤其是我们领导干部要按照四讲四有的标准提高个人修养,重点围绕云南服务经济社会发展大局,积极践行党全心全意为民服务的宗旨,敢于担当、攻坚克难,勇于奉献、主动作为,干在实处、走在前列,在推进质监改革发展稳定中当标兵、做模范,不仅争做合格党员,还要争当高质量党员。

3.把行动落实到推动工作上。十三五刚刚开局,全省质监系统也进入深化改革加快发展的攻坚阶段,全系统上下正为实现十三五质监工作各项目标任务而努力奋斗,但是与此同时,在新常态下,质监履职也面临许多新的挑战,改革发展的任务很重、很艰巨。就我分管的领域来说,全省质量总体水平还不高,还不能很好地适应经济转型升级的迫切要求;质量技术基础促进转型发展的有效性还不够高,基础作用发挥还不强;质量安全保障水平还不高,质量安全形势虽然总体趋好,但质量安全问题仍然时有发生等等。我认为越是任务重越是要抓思想、抓作风,越是责任大越是要讲党性、讲规矩,越是困难多越是要统一思想、坚定信念、焕发斗志,我们搞两学一做”,学得如何,做得如何,检验的标准还是得落实到我们的工作推动上是否有力上来。针对分管工作,我也进行了一些工作思考。

一是质量工作上,要讲协调,有高度。充分发挥品质办的作用,紧贴政府中心工作,扎实推进质量强省战略各项目标任务的分解落实。积极与省委考核办协调,将州(市)质量工作列为年度绩效考核的一项重要内容,努力推动本级政府切实担负起质量发展的责任,努力在地方经济社会发展中体现质量要素、发挥质量作用,下半年将加大质量管理人才培训力度,广泛开展质量素质教育活动,在龙头骨干企业中推广实施企业首席质量官制度等方式推动形成质量共识。

二是质监科技工作上,要讲创新,有规划。要找出差距、补齐短板,督促各单位科学制定《十三五质检科技创新规划》并组织实施,要主动改革、推进创新、抓好建设,打好技术牌、念好服务经

三是地理标志工作上,要讲品牌,有融合。以打造云南特色品牌为核心,以抓好培育、申报、监管、宣传为着力点,加快地理标志产品数量、质量双提升考虑制定出台《云南省质监局关于推进精准扶贫精准脱贫的指导意见》,明确把地理标志保护工作作为质监部门直接参与扶贫攻坚的重要抓手,适时组织开展全省贫困地区地理标志产品资源普查工作,建立全省贫困地区地理标志产品资源库,努力扩大地标产品在贫困地区的覆盖面。

四是特种设备工作上,要讲配合,有监督。严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,督促各级单位加强特种设备安全工作的组织和领导。下半年按照《云南省特种设备安全巡查督查规定(试行)》做好对州市局的巡查督查工作,重点就是部门监管责任和今年省局部署各项工作任务的完成情况。同时加强对县局的指导和帮扶,大力支持、帮助监管力量薄弱的市场监管局,齐心协力、主动作为把县级特种设备监管工作抓好

五是执法打假工作,要讲规范,有提升。抓好双打、质检利剑行动、专项整治、区域整治、12365举报处置指挥系统的建设与应用等各项任务的落实,严格规范执法,全面实现零错案、零复议。通过建立健全执法培训制度,加强执法人员熟知产品标准、读懂检测报告、分析质量问题等技术执法能力等方式练就一支强有力的执法打假队伍。

总而言之,两学一做得融于心,践于行。的结合,才能真正把当成一种态度、一种责任、一种追求,才能真正诠释两学一做的意义。正如总书记提出的,以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一。王明阳先生说:知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。未有知而不行者,知而不行,只是不知。未有不行而知者,不行而求知,终究不会知。我也将通过自己更好的作风,更好的精神风貌,更好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,更扎实有效的工作举措去会作为,好作为,善作为。

相关文章