您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案办理

建议提案办理

云南省质量技术监督局关于对政协云南省委员会第十一届第四次会议
第299号提案会办意见的函

文章来源:办公室    发布时间:2016/4/22 9:48:55    阅读次数:14838    

省住建厅:

政协云南省委员会第十一届第四次会议第299号提案关于改进居民屋顶太阳能漏水情况的建议》由民建姚越苏委员提出,由住建厅主办,我局会办。按照省政协提案办理有关规定,现将我局结合工作职能组织有关技术专家研讨后意见,以及对299号提案会办意见函告如下:

根据云南省目前太阳能的安装方式及屋顶太阳能漏水情况,结合多年来的现场检测及专业分析,我省的太阳能屋顶漏水原因及改进方法主要是

一、户用家用太阳能热水器漏水原因

目前云南省的户用家用太阳能热水器主要是真空热水器和少部分多年前安装的平板家用热水器。其漏水情况及原因有:

)补水箱,也称副水箱,将较高压力的生活用水系统减压后供太阳能使用,主要部件为水箱内的浮球阀。由于浮球阀质量参差不齐,在使用一段时间后,因生锈及浮球内漏水,其调压作用衰减,产生溢水漏水。

)现使用的家用平板热水器大部分已安装10年以上,因部件老化及平板不抗冻的原因,在低温后特别是今年1月份的极端天气后大部分集热器冻坏,造成集热器漏水。解决办法主要是重新安装新的带防冻功能的太阳能热水器。

)水暖配件存在的问题:从20161月的极端低温天气的太阳能系统大面积冻坏的情况分析,其主要漏水部位发生在冷热水管道、阀门及配件,包括水表。其原因是目前使用的主要冷热水管道为铝塑管及PPR管质量不过关,加之管道施工后没及对管道进行保温及防晒处理,室外部分很容易老化,极端天气后裂开漏水。

二、共用太阳能系统

这类系统一般一幢建筑一个系统或一个单元一个系统,主要用在公用建筑及部分民用建筑中,其漏水位置主要存在集热器及管道处,但这类系统由于结构稍复杂,其管理及维护大多有专人负责。

三、改进方法

根据以上原因分析,其解决方式主要是加强水暖配件的质量管理和规范太阳能的施工安装及售后管理。

针对提案中的建议,由于太阳能热水器在循环、用水及漏水状态下,都是从压力高的冷热水箱流入集热器、用户管道,单向阀在漏水时并不能解决问题。且太阳能管道中大部分是高温水,单向阀使用中容易结垢而导致单向作用失效。提案中关于安装阀门的建议在太阳能系统中不影响循环的位置是必要的,可以在系统漏水或维修时减少漏水量。



云南省质量技术监督局

2016421

相关文章