您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 培训演练

培训演练

维西县质监局认真组织开展特种设备应急演练

文章来源:迪庆州质量技术监督局    发布时间:2015/7/17 16:38:04    阅读次数:25151    

2015年7月14日上午10时50分,急促的警报声突然在维西旭日燃气储配站值班室响起,伴随着演练总指挥的一声令下,维西旭日燃气储配站事故应急救援演练正式拉开序幕。

首先是气站值班人员发现液化气泄漏报警装置突然报警,经前往罐区查看后,发现罐区液相管道发生泄漏,现场已充满液化气,值班人员来到安全区后马上向气站负责人汇报,该气站负责人迅速检查情况后,决定立即启动气站事故应急预案,同时向质监局、安监局、消防大队报告,并请求支援。

相关部门接报后,以最快速度赶到事发现场,各部门负责人及消防队指挥员经过对现场情况紧急研判,决定立即对罐区进行喷淋降温和泄漏气体稀释。险情就是命令,战斗立即开展。12名消防队员分成两个战斗小组,用4只高压水炮从两侧射入,对罐区进行稀淋,并出动2名身着防冻服,头戴防化头盔的消防员对泄漏点进行堵漏。经过10分钟的紧张战斗,成功将泄漏点补漏,险情得到根本控制。

整个演练过程一气呵成,既考验了维西旭日燃气储配站在设备日常维护、事故应急处置方面的应对能力,又充分展现出消防官兵专业技能和临危不惧、勇往直前的军人本色,同时,还对县级各业务主管部门在应急处置、沟通协作方面的能力进行了一次大考。演练的成功举行,使各部门对特种设备有了更加深刻全面的认识,总结出一些强化日常管护、完善应急救援的经验;同时,也发现了业主和各职能部门在日常工作中的不足和盲点,为各部门进一步整合监管合力,共同保障全县特种设备安全运行长效局面指明了方向。

本次特种设备事故应急救援演练除维西旭日燃气储配站、质监局、安监局、消防大队等参演单位外,还邀请了县人大、县政府、县政协的相关领导进行了观摩和点评,迪庆州质监局主要领导还亲临现场进行了技术指导,并在演练经费上给予了大力支持。

相关文章