您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫工作

扶贫工作

临沧市质监局双管齐下落实精准脱贫

文章来源:临沧市质量技术监督局    发布时间:2017/1/3 9:01:18    阅读次数:6075    

2016年临沧市质监局围绕“27241”工程,一手抓钢材、水泥、砖等结构性建筑材料质量安全,一手抓挂包帮扶贫村精准脱贫目标任务,双管齐下实现了质量安全保障与精准脱贫目标的“双落实”。

深入开展农村危房改造和抗震安居工程建材产品质量专项整治,集中时间、集中力量在全市城区、城乡结合部和二级公路沿线乡镇对劣质假冒钢筋进行地毯式检查,检查钢筋销售门店135家,查封假冒昆钢170.7吨,封存无证钢筋15.1吨,抽取涉嫌不符合强制性标准要求的钢筋样品8组,抽取红砖、水泥及水泥包装袋样品共计84个,立案查处质量违法案件17起,涉案货值金额57万元;同时深入建筑材料企业生产一线,综合发挥质监职能优势和技术优势,指导帮扶企业开展质量现场诊断、质量标杆经验交流、质量管理小组、质量信得过班组等活动,提升企业质量管理水平,有力保障全市老百姓“保命房”“安居房”建筑材料的质量安全保障。

深入云县栗树乡慢郎挂包帮脱贫村和帮扶户,与当地党委政府、慢郎村两委共谋安居房建设、特色产业培育、村民技能提升、劳动力转移就业等精准脱贫措施,先后启动实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护“五大工程”,投入精致脱贫资金29.4万元,对照贫困村户脱贫6项考核指标,目前慢郎村94户贫困户均达到脱贫标准,人均收入达3050元以上,78户新建安居房、加固改造16户全部完工,适龄青少年入学率达100%,365人参保基本医疗、250人参包养老保障,户均栽种高价值经济林木红豆杉30株。日前经县级贫困退出考核组验收认定,慢郎村达到了贫困村退出标准,实现了脱贫摘帽目标。

相关文章