执法打假相关文件

关于印发《2016年全省质量技术监督职能部门执法打假工作要点》的通知

文章来源:执法督查处    发布时间:2016/9/19 15:29:19    阅读次数:1310    

各州、市质量技术监督局,省计量院、质检院、纤维检验局、建材院、稽查总队:

现将《2016年全省质量技术监督职能部门执法打假工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。



云南省质量技术监督局办公室

2016年3月18日



2016年全省质量技术监督职能部门执法打假工作要点


2016年执法打假工作总体要求:认真贯彻十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,按照国家质检总局执法打假工作会议和省打击侵权假冒工作领导小组,以及省局工作会议的统一部署,围绕维护消费安全,深入开展“质检利剑”行动、“双打”专项行动强化执法打假辖区责任、执法联动、重点区域约谈挂牌、督查考核等措施,推进“两法”衔接,加强“12365”举报处置指挥系统的建设与应用,狠抓执法稽查队伍建设,进一步提升执法打假工作的能动性和执行力,努力创新和完善分级管理形势下的行政执法工作体系和工作机制切实提高执法打假工作的有效性。


加大“质检利剑”行动工作力度

坚持以查办大案要案推动专项行动的工作模式,加大打击力度共治力度宣传力度,保持执法打假高压态势。重点抓好五个专项行动:

一是围绕确保消费品安全,深入开展儿童用品、食品相关产品、电子产品等“质检利剑”行动严查生产不符合国家强制性标准或明示标准,以及以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址、未按要求取得生产许可证或强制性认证、标识欺诈等违法行为。

二是围绕节能环保,深入开展汽车及其配件、汽柴油等“质检利剑”行动严查发动机生产汽车生产以低冒高发动机违法行为,严查刹车片、制动液、灯具等无证生产、不符合国家标准、假冒等违法行为。严查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚高标号和无证生产行为;严查用普通柴油冒充车用柴油违法行为。全面落实《云南省发展和改革委员会关于封闭运行车用柴油有关问题的通知》(云发改物价〔2015 237号)精神,严查以国Ⅲ标准普通柴油冒充国Ⅳ标准车用柴油的违法行为(工矿、农机等可使用国Ⅲ标准普通柴油)。

三是围绕产业结构升级,深入开展建材“质检利剑”行动防水卷材、装饰装修材料、墙体材料等为重点,严查无证生产和生产不符合国家标准产品行为,依法查处非法生产国家明令淘汰建材产品行为,严厉打击装饰装修材料有毒有害物质超标行为。

四是围绕巩固农业基础地位,深入开展农资“质检利剑”行动以化肥、农药、地膜、农机产品为重点,严查坑农害农质量违法案件,重点打击产品有效含量不足、虚假标识和无证生产等违法行为。

五是围绕保障民生计量,深入开展加油机、电表、气表、水表“质检利剑”行动严厉打击计量器具应当检定而未检定、制售和使用不合格计量器具违法行为。


二、结合实际组织重点产品专项打假行动

继续抓好打击治理电信网络新型违法犯罪、非法卫星地面接收设施、打击伪劣基站、旅游市场秩序整治、消防产品等专项整治。结合云南实际,重点抓好两方面的专项打假行动。

(一)深入开展电子商务产品专项执法打假行动健全监管制度,强化生产加工源头治理。充分发挥电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心作用,加强与电商平台的对接,结合风险监测和监督抽查,挖掘产品质量违法线索,反溯生产源头,严查违法企业。健全执法打假协查机制,强化电子商务产品质量执法联动。

(二)开展打击“黑心棉”专项执法打假行动各地市场监管部门要有计划、有重点地对城乡结合部组织系统清查,严厉打击用废旧衣物、工业废料、医用废料、殡葬用品等法律法规明令禁止的劣质絮用纤维,打碎后经过漂白处理制成的对人体健康有严重危害的“黑心棉”原料及制品等违法行为。


三、认真落实“双打”各项工作任务

一是要突出“双打”重点按照全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的统一部署,全国和省“双打”办每季度都明确“双打”任务,各级要认真落实。同时,各地要根据自身产品质量状况,明确“双打”重点和阶段性工作任务。要重视结合,质检利剑、专项整治、中国制造海外形象维护“清风行动”是“双打”工作的深化,要善于结合,多措并举。

二是要做好“双打”案件信息公开工作。按照国务院批转的《关于依法公开制售假冒伪劣商品和保护知识产权行政处罚案件信息的意见》、总局《实施细则》和省局的措施,各级质量技术监督职能部门应及时、规范公开“双打”案件信息。“双打”案件信息公开工作,将列入对地方政府的质量考核内容。

三是要进一步加强“两法”衔接工作严格执行国务院办公厅《关于做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作中行政执法与刑事司法衔接的意见》和总局与最高人民检察院、公安部关于规范两法衔接的指导意见,以及省局与省公安厅、省检察院联合制定的《关于打击经济犯罪案件协作工作规定》,形成打击合力。继续推进“两法”衔接信息化平台的建设应用进一步加强与公安机关联合执法。


、加强缺陷消费品和汽车产品召回监管工作

健全监管机制。各州、市质量技术监督局和县、区市场监管部门要明确召回职能,明确相应工作机构,明确工作人员使产品召回工作体制健全、部门内外信息共享协调联动加大工作指导和督查。

组织好缺陷消费品召回监管按照国家质检总局《缺陷消费品召回管理办法》的规定,摸清生产企业底数,加大信息收集分析、缺陷调查等工作力度做好消费品、汽车产品、儿童玩具召回监管工作。


五、深化区域整治工作

今年全省重点区域整治产品是:晋宁县汽车制动鼓、保山市隆阳区和宣威市的建筑用砖、安宁市的化肥

晋宁县汽车制动鼓已经连续多年列入整治产品,保山市隆阳区和宣威市的建筑用砖被国家质检总局列入整治产品已经满三年,安宁市的化肥今年是整治的第二年。上述有区域整治任务的质量技术监督职能部门要针对不同产品,细化整治措施,进一步完善“地方政府负总责、企业负主体责任、监管部门各负其责”的整治责任体系。通过执法检查、派员督查、暗访摸排、稽查建议书、约谈重点区域政府负责人等措施,推动重点区域整治工作深入开展。各州、市要结合本地实际,明确重点区域整治任务与此同时,要强化区域整治效果评估。有区域整治任务的单位,一是建好区域整治工作档案库,及时补充和更新区域整治情况。二是运用好数据库,通过投诉举报数、违法案件数、抽查合格率前后对比,对区域整治效果进行评估考核。省局根据评估结果,适时对重点区域进行跟踪监测,并做好国家质检总局抽查的准备工作


六、推进12365举报处置指挥系统的建设与应用

加强分级管理后的举报处置指挥系统的制度建设。切实完善值守、登记、报告、流转、处置、反馈等各环节的工作机制。要畅通州、市质量技术监督局举报处置指挥系统与县、区市场监管部门的联系,明确责任单位、工作制度和责任人,加强层级管理和业务指挥协调确保系统联系畅通、工作规范、处置高效。

重视“12365”系统服务和风险分级处置工作。认真落实总局《“12365”热线服务规范》,充分发挥“12365”系统在排查风险、发现行业“潜规则”等方面的作用。加强信息收集和质量分析工作,提高行政执法统计及两法衔接、案件移送信息平台报送信息的准确率,真正为行政执法和综合管理提供决策信息。

加强12365系统人员业务能力建设提高服务质量,加强人员培训,及时发现申诉、举报和咨询存在的热点、难点问题,特别要重视职业打假人的举报投诉省局将继续开展“12365系统工作质量检查通报。


工作要求

分级管理后体制机制不完善、执法打假指挥不够顺畅,行政处罚案件大幅下降,地方保护有加大的趋势,特别是基层县、区局“三合一”后,法律法规不一致、执法程序和文书不统一,使执法打假工作面临许多新特点、新问题,执法打假工作从法律法规到制度、监管模式都应适应体制新形势,积极作为。

(一)加强组织领导各地要按照有部署、有实施、有检查、有总结的工作要求,主动适应体制机构改革的形势,按照综合执法、统一管理、系统联动的思路,尽快建立起适应分级管理和“三合一”体制的权责统一、权威高效的行政执法管理制度,加强对基层执法机构政策指导、业务管理、考核督查等工作,确保今年各项工作部署全面落实

(二)严格落实辖区打假责任制等各项制度落实辖区打假责任制的重点在县级局,要按照县为基础、划分区域、明确责任、省市督办、严格考核的总体要求,明确不同层级质量技术监督职能部门的责任,并把任务分解落实到个人,不留死角,确保不发生行业性、区域性制假售假问题。要继续抓好大案要案报告、执法联动、督查督办、执法信息统计报送、“12365”举报处置指挥中心的管理、跨州(市)和县(区)案件的通报协查,以及挂牌督办、稽查建议书、“一会四书”等制度的落实。尤其要深入贯彻总局和省局《行政执法监督与行政执法过错责任追究办法》,对执法打假不力、辖区打假责任不落实,对区域性、规模性制假售假活动源头,未能早发现、早上报、早打击、早控制的,不仅要追究县、区质监职能部门执法打假不到位的责任,也要追究州、市质监部门督查不到位的责任。

(三)强化执法打假工作督查考核措施对“质检利剑”行动、区域整治、重点案件查办情况,要综合运用暗访排查、挂牌约谈、情况通报等措施加强督查,坚决破除地方保护对执法办案的干扰。对该组织执法检查的不组织、该立案的不立案、该处罚的不处罚的,局和州(市)将有重点地组织督查,约谈当地政府、追究监管责任要加强对执法打假工作的考核,提请省政府同意,从今年开始,将执法打假作为重要考核内容,列入对州、市政府的质量考核。

(四)加强宣传工作坚持主动宣传和边打边说,积极把握舆论宣传导向的主动权,增强与新闻媒体的联系协调力度,综合运用报刊、广播、电视和互联网等媒体进行执法宣传。各地定期都要向社会宣传报道质检执法打假工作的内容,切实形成宣传声势。讲好执法故事,传播质监声音,传递正能量,提升舆论引导能力。要主动及时向社会公开行政处罚案件信息,并对查办的典型案件定期进行集中公布,提高执法打假的影响力和震慑力。

(五)加强执法培训工作各级要建立健全执法培训制度,加强执法培训工作,创新培训方式,扩大培训范围,拓宽培训渠道,完善培训保障。对基层市场监管和监管所的执法人员,要加大执法培训力度执法人员熟产品标准、会看检测报告、掌握简单的识假辨假知识,提升执法人员业务素质水平继续开展执法打假“办案能手”评选活动。

(六)要重视执法稽查队伍的党风廉政建设认真贯彻落实党中央全面从严治党的要求和省局党组的要求把讲规矩、守纪律挺在前面,深入落实中央“八项规定”,认真学习贯彻《准则》《条例》,将严肃政治纪律和工作纪律与提升执法打假工作的执行力结合起来,严格执法,依法行政,杜绝不作为、乱作为,粗暴执法,滥用职权等问题,努力打造一支纪律严明、业务精干、作风优良的执法稽查队伍。

相关文章