监督检查

关于转发开展涉企行政事业性收费和中介服务收费重点检查文件的通知(云质监办财【2015】85号)

文章来源:计划财务处    发布时间:2015/7/16 16:00:15    阅读次数:616    

省局各直属事业单位,省局机关,省质量检验协会、省质量协会、省标准化协会、省锅炉压力容器安全技术协会、省计量测试学会、云南省设备监理行业协会、省认证认可协会:

现将国家总局《关于转发国家发改委<关于开展涉企行政事业性收费和中介服务收费重点检查>的通知》(质检财函2015266号)文件转发给你们,为贯彻落实文件要求,进一步规范涉企收费,优化企业发展环境,联系工作实际,提出要求如下,请一并贯彻执行。

一、进一步统一思想,提高认识,贯彻落实国家关于治理和规范涉企收费工作的各项部署

清理规范涉企收费是中央稳增长、调结构、促创新、扩就业的重要举措,单位一定要认真学习通知精神,贯彻落实国家各项收费政策、减轻企业负担作为一项政治任务和重要工作,坚决贯彻执行;进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,切实将思想统一到中央要求和总局部署上来认识收费重点检查的的重要性,切实增强责任感和紧迫感,将迎接重点检查工作摆在突出位置

二、明确重点检查工作的目标、内容范围要求做好专项检查各项准备

系统专业技术性强,收费项目多,收费项目庞杂,做好专项检查前的各项准备工作尤为重要。各单位要立即着手准备,一是各单位专门组织学习国家发改委《关于开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查的通知》(发改价监20151067号)文件,明确检查工作的具体要求。二是系统地整理国家和省级相关文件,按照不同收费类别理清收费政策,明确政策界限。三是单位组织专门人员和力量,全面对单位收费政策执行情况检查,全面了解和掌握收费现状及时整改和纠正的存在的问题。四是严格执行收费公示制度,保证单位收费项目和依据通过单位门户网站、公共媒体以及在收费场所进行公示

三、加强沟通联系,及时报送收费检查情况

单位建立收费重点检查信息沟通报送制度,检查期间,被检查的单位要加强与省局计划财务的沟通、协调和协作,及时研究解决检查中遇到的共性问题、政策问题,及时研究制定整改纠正措施。检查结束后,省局检查情况和检查结果。

计划财务处联系人:方浩杰

电话:0871-63215533,13888964974

         

附件

1.关于转发国家发改委《关于开展涉企行政事业性收费和中介服务收费重点检查》的通知

2.关于开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查的通知


云南省质量技术监督局办公室

2015717

附件1:


关于转发国家发改委《关于开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查》的通知

质检财函2015266号


各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委,各直属挂靠单位:

现将国家发改委《关于开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查的通知》(发改价监〔2015〕1067号)转发你们,请你单位对所辖职能范围内的涉企行政事业性和中介服务收费认真展开清理,做好迎检工作。接受过检查的单位请将检查情况和检查结果于2015年9月30日前盖章报送计财司收费管理处并同时发送至邮箱。

今年以来,总局根据国务院和财政部的要求,在全国部署了质检系统涉企收费专项清理规范工作,质检系统所有单位的所有收费纳入了清理规范的范围。总局与5月22日至6月26日对8省质检两局和12个中字头协学会开展了收费督导检查,并计划于7月12日至20日对各单位送审的《涉企收费专项清理规范工作报告》及其附表组织集中会审。对于质检系统涉企收费专项清理规范自查、督导检查和发改委检查中发现的问题,总局将予以清理规范,坚决取缔违规收费。


联系人:吴杏霞

联系电话:010-82262390 

传真:010-82260436

邮箱:aqsiqsfc@shciq.gov.cn


附件:发改委关于开展涉企行政事业性和中介服务收费重点检查的通知〔2015〕1067号(85号附件).pdf


质检总局计划财务司

2015年7月8日

相关文章