您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 质量通报

质量通报

2017年云南省儿童玩具产品质量风险预警监测情况通报

文章来源:产品质量监督处    发布时间:2017/5/27 15:53:41    阅读次数:8135    

 

为进一步加强对儿童玩具产品质量安全监管,切实保障广大儿童生命安全和健康成长,按照《云南省质量技术监督局关于开展2017年第2季度重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测的通知》(云质监局函〔2017〕63号),2017年2季度,云南省质量技术监督局在全昆明市范围内组织开展了儿童玩具产品质量风险预警监测工作

此次风险预警监测工作由云南省产品质量监督检验研究院具体负责本次监测主要针对流通领域内的产品,采样地区为昆明市,抽取样品40批次。其中,官渡区抽查12家企业,样品31批次;盘龙区抽查2家企业,样品6批次;西山区抽查1家企业,样品1批次;五华区抽查1家企业,样品2批次。本次监测,对抽查的16家销售企业销售的儿童玩具产品执行国家标准情况进行了检查。

本次风险监测抽取的40批次样品中,合格样品共计40批次,合格率为100%。双酚A在本次风险监测抽取的40批次样品中都未检出。多环芳烃有7批次有检出,其中单项指标含量最高的为:0.49mg/kg。邻苯二甲酸酯类在GB 6675.1-2014中已明确限量值:所有产品包括可放入口中的产品,其DBP、BBP及DEHP三种总和含量≤0.1;可放入口中的产品,其DNOP、DINP及DIDP三种总和含量≤0.1。在本次风险监测抽取的样品中,按照以上限量值判定,所有样品合格。

随着监管力度的不断加大,加上GB 6675-2014系列玩具新国标的实施,玩具的产品质量安全也在不断提升。就塑胶玩具中6种邻苯二甲酸酯类、双酚A及16种多环芳烃的风险监测而言,其合格率逐年提升。

云南省质量技术监督局

2017年5月27日

相关文章