您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知

通知

云南省质量技术监督局关于印发《云南省质量技术监督系统随机抽查工作细则》的通知

文章来源:办公室    发布时间:2017/1/4 10:27:31    阅读次数:2006    

各州、市质量技术监督局,省局各处(室)、省局稽查总队、省纤检局: 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)要求,根据《云南省人民政府关于进一步转变政府职能加强事中事后监管工作的意见》(云政发〔2016〕38号)、《云南省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(云政发〔2016〕58号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)和《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发省级政府部门随机抽查事项清单的通知》(云协调办发〔2016〕1号)文件要求,全省质监系统全面推开随机抽查工作,现将《云南省质量技术监督系统随机抽查工作细则》印发给你们,请各单位按照要求,进一步做好随机抽查工作。

 

附件:《云南省质量技术监督系统随机抽查工作细则》

 

 

云南省质量技术监督局

2016年12月26日

 

 

 

 

云南省质量技术监督系统随机抽查工作细则

第一条 为增强云南省质量技术监督系统监管效能,体现监管的公平性、公正性、规范性、简约性,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)和《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号),结合质监工作实际,制定本办法。

第二条 各级质量技术监督职能部门在行政执法事项中逐步推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员(或者技术专家)的“双随机”抽查机制,并及时公开抽查情况和查处结果。

第三条 实施“双随机”抽查机制,应当坚持依法监管、公正公开、风险管理、协同推进的原则。

第四条 各级质量技术监督职能部门应当按照法律、法规、国务院决定和规章的规定,对职责范围内的计量、标准化、认证认可、特种设备、产品质量等事中事后监管和检查事项进行全面梳理,确定本部门随机抽查事项清单。

随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。

第五条 各级质量技术监督职能部门随机抽查事项清单要根据法律法规修订情况和工作实际及时进行动态调整,并按程序报批后公布和实施。

第六条 各级质量技术监督职能部门应当结合质监业务专业特点,分专业、分层次、分地域,建立检查对象名录库、执法检查人员名录库和技术专家名录库,负责名录库的维护、运行、动态调整并及时向上级部门备案。

第七条 各级质量技术监督职能部门应当根据业务专业特点、监管对象的风险等级、信用等级等因素,合理确定随机抽查比例和频次,保证必要的抽查覆盖面和工作力度。

对投诉举报多或者有严重违法违规记录的检查对象,应当提高抽查比例和频次。

第八条 各级质量技术监督职能部门应当按照确定的抽查比例从检查对象名录库中随机抽取检查对象。

第九条 执法检查人员或者技术专家由各级质量技术监督职能部门从执法检查人员名录库或者技术专家名录库中随机抽取,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业要求和人员在岗等情况。

第十条 各级质量技术监督职能部门应当按照质监系统、地方政府部门随机抽查事项清单和规定的程序对检查对象进行监督检查,规范检查行为,严格限制自由裁量权。

第十一条 执法检查人员应当严格规范公正文明执法,如实记录执法检查情况,确保检查结果的合法、准确和真实。

技术专家应当严格按照技术规范等规定进行检查、抽样等活动,如实记录检查、抽样等活动情况,确保检查、抽样程序符合规定,检查、抽样结果合法、准确和真实。

第十二条 各级质量技术监督职能部门应当建立随机抽查信息化平台。利用随机抽查信息化平台,通过电子化手段随机抽取检查对象和检查人员,做到全程留痕,实现责任可追溯。

随机抽查信息平台与相关部门的信用信息平台实行互联互通。

第十三条 对随机抽查结果纳入检查对象社会信用记录。对发现的违法违规行为,需要给予行政处罚的应当依法实施行政处罚,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

第十四条 各级质量技术监督职能部门应当及时向社会公布抽查情况和结果,接受社会监督。

第十五条 在质量技术监督执法检查中,应当探索推进跨部门、跨专业的联合检查。探索与其他行政主管部门的联合随机抽查及部门间的信息互换、监管互认、执法互助。

第十六条 下列情形不适用本办法:

(一)法律、法规对监督检查方式有明确要求的;

(二)依法对被投诉举报企业违法违规行为进行处理的;

(三)根据风险评估结果,不宜开展随机抽查的;

(四)上级部门组织开展专项检查及其他特定监督检查的。

第十七条 各级质量技术监督职能部门应当根据本办法制定随机抽查工作实施方案。

第十八条 本办法由云南省质量技术监督局负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起实施。

相关文章