您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

如何安全使用电梯

文章来源:特种设备安全监察处    发布时间:2016/11/9 10:12:34    阅读次数:5416    

云南省特种设备安全检测研究院是云南省质量技术监督局直属全民所有制法定检验公益事业单位。实行公正的有权威的第三方监督检验。拥有多种学科的较高素质的专业技术人员,有先进的检验检测研究设备,是技术密集型的权威检验机构,是云南省特种设备安全检测的技术权威中心、情报中心和科研中心,也是云南省特种设备安全监察的技术保障中心。我院具有52项检验资质,电梯检验是其中的一项重要业务工作,主要负责昆明地区的电梯检验。

随着经济的不断发展,推动着城市化进程的步伐,电梯及其相关问题越来越受到老百姓的关注。电梯数量的增长让城市不断的向空中延伸,人们的生活空间得到扩展。现在,当我们出入商场、酒店、机场的时候,甚至在回家之前,都和电梯打着密不可分的交到,可以说电梯就在我们身边。

电梯安全检测是电梯安全使用中一个不可缺少的重要环节,是一个需要从业人员兼具高度责任心和出色的专业知识的行业,随着电梯已经成为人们生活中不可或缺的代步工具,安全检测的工作显得至关重要,每一次安全而快速的电梯搭乘都离不开每一个环节的默默付出,稍有疏忽,后果便不堪设想;截至201610月我院检验电梯33130台,其中定期检验29446台,发现重大问题3614个;监督检验3684台,发现重大问题519

机场、地铁、展览馆、医院、商场、小区等等不论是拥挤的人流场所还是日常出入的大楼通道,这些地方的电梯都留下了云南省特种设备安全检测研究院检测人员(特检人)的身影和辛劳的汗水。回望昆明这几年的发展,从世纪城开盘、顺城CBD商业区落成、呈贡新城建设、新机场搬迁、地铁通车、南博会开展等等大型工程的完工都留下了特检人的汗马功劳,通过“进社区”、“进校园、“进企业“、“质量月”、等等安全宣传活动使“电梯安全使用”的理念深入人心。云南省特种设备安全检测研究院也多次受到表彰和社会的认可。

昆明地区电梯保有量已达到4万多台,大部分集中在高层住宅小区。2010年是昆明市电梯台数增加的一个拐点,高层住宅小区电梯异军突起,往日“稀为贵”的电梯开始走进“百姓家”。如今,20-30层高的住宅比比皆是,而且正以年均3000-4000部的速度增长,全市每天约有上百万人乘坐电梯,这股“垂直交通”的能量不可小觑。

那么如何了解电梯,如何安全使用电梯呢,让我们从这几个方面去做一些解答吧。


一、电梯的起源与发展


电梯的起源得从150年前说起。1853年的一天,纽约的水晶宫里正在举办一场世界级的产品博览会,其中一个展位显得异常热闹。只见这个展台中央有一个观览塔,一个人站在载有货物的升降平台上,平台载着他和货物缓缓升起,就在平台上升到大家都能看得见的高度的时候,拉动平台上升的绳缆突然被人用斧头砍断了,平台即将坠毁,就在观众屏息凝神的时候,一个安全装置起动了,升降平台被安全地停在了原地,纹丝不动。雷鸣般的掌声回荡在整个水晶宫里,经久不息。站在平台上的人脱下他的礼帽,不断地向人们鞠躬致意。世界上第一部具有安全保护装置的升降平台就这样诞生了。这个升降平台就是我们现在电梯的前身,平台上的这个人,名叫伊莱沙·格雷夫斯·奥的斯,他就是奥的斯这个电梯品牌的创始人。从那以后,电梯就在全世界得到了广泛应用。

生活水平在不断提高,电梯技术在不断发展,总的来说电梯的发展主要有四个方面的趋势。第一是绿色环保。节能降耗、没有电磁干扰的电梯是时代的新宠。第二,体积小、重量轻,具有较高传动效率、经久耐用同时又减少了维护成本的电梯。第三,电梯的控制系统与网络信息技术不断地结合,一方面实现远程安全监控提高电梯的安全性,另一方面实现了多部电梯的网络资源协调运行,提高了电梯整体应急救援效率。第四是以采用高新技术和新材料作为电梯零部件及大量使用标准件为基础来发展。简单、可靠、安全、普及型的电梯将成为广泛趋势。随着科技的进步和时代的发展,电梯将与我们的生活联系得更加紧密,电梯的发展也会与时俱进,能够满足不同要求的电梯也将应运而生。


二、电梯对人的伤害形式


电梯对人的伤害主要有六种表现形式:

第一种形式是坠落,又分为两种情况。一种是当轿门打开的时候,轿厢没有出现在相应的位置,乘客如果不注意,就会跌落到井道。因此,在轿门打开后,一定要确认轿厢已经停在了相应的位置上再走进电梯。第二种是电梯失控,人随着电梯轿厢一起坠落,主要是由于超载所至,因此电梯严格禁止超载。当超载报警铃响起,后来的乘客应该退出,耐心等候下一部电梯,切勿强行进入。

第二种伤害形式是剪切。电梯门打开时,乘客出入电梯门的瞬间,轿厢突然起动,乘客就会发生剪切伤害,因此,进入电梯时一定要看清楚电梯门和轿厢的移动情况,确认无误后再从容快速地进入电梯,同时不要在电梯门区间逗留;如果想让即将关闭的电梯门打开,电梯内的人可以摁住“开门”按钮,电梯外的人按住“向上”或“向下”的按钮可以让即将关闭的电梯门打开,绝对不能用手或身体去阻挡即将关闭的门。

第三种伤害形式是挤压。这一类事故多见于自动扶梯,所以在搭乘自动扶梯时,我们不要在扶梯口停留,看准踏板,站好扶稳,不将手、脚、头等身体部位伸出扶梯外或伸入夹缝处。

第四种伤害形式是撞击。电梯在失控的情况下,以比较快的速度冲到顶部,称为冲顶;或者是以较快的速度落到底部,称为墩底。这两种情况都会对受害人的身体造成伤害。在这样的紧急情况下,首先应该保持沉着冷静,采用正确的姿势保护身体重要部位,等待救援人员。

第五种伤害形式是被困。如果遇到停电或轿门被强行打开,电梯会停止运行,把人员困在轿厢中。这时候,应通过呼救按钮或救援电话与外界取得联系,应该避免持续性大喊大叫、拍打轿门等加速消耗身体能量的行为,一定要沉着冷静、乐观积极的等待救援人员的到来。

第六种伤害形式是触电。这种事故一般不会发生在乘客身上,通常都是在维修和操作的过程当中,维修人员的身体接触到控制柜的带电部分,这就要求维修人员注意用电安全。


三、电梯的安全使用


人的不安全行为,电梯的不安全状态以及管理的疏忽都是造成电梯事故的主要原因。近几年来由于乘客的不安全行为导致发生电梯事故的事件逐渐增多,这些事故具体表现为以下特点:1、安全意识的缺乏导致行为的不安全;2、道德素质的低下,公共场合电梯使用秩序混乱导致的不安全。从乘客的角度来说,正确的乘坐方式是避免相应事故的途径,也是公民良好素质的体现。

每一次的电梯安全事故都在不断警醒我们,普及安全乘坐电梯的知识迫在眉睫,刻不容缓。网络时代,人人都可以成为信息的发布者和传播者,因此,各种信息鱼龙混杂,混淆视听,令人难辨是非,电梯安全知识也是一样。垂直升降梯和扶梯都有很多保障安全的功能设计,只是不被人所了解。因此,传播正确、科学的乘梯知识,不仅可以让人们避免不必要的担心,更能将安全乘梯落到实处。

乘坐升降梯的时候,我们要注意,等候电梯不能扒门或者倚靠在门上,进入电梯后不能打闹嬉戏、乱按电梯按钮。电梯快要到达目的楼层时,同样不能扒门或倚靠在门上。电梯门正在关闭时,应按下开门按钮,或等待下一部电梯,不能用手或身体阻挡电梯门,以免夹伤。

携带宠物乘坐电梯,要在出入时特别留意电梯门是否会把宠物夹伤或隔开,由于电梯内空间狭小,因此在电梯内要避免宠物抓伤、咬伤他人。

乘坐电梯时要先下后上,排队进出,讲究文明礼让,蜂拥出入容易造成挤压、踩踏的事故。乘坐电梯时应做到:1、看轿厢内的安全合格标志是否超期;2、保障应急救援的电话是否齐备;3、轿厢内的功能按钮是否有效;4、关爱老人和关爱小孩。一旦有异常的响声和异常的抖动。要立即通知电梯维护人员。5而乘坐扶梯时,乘客应手握扶手,站在黄线以内,不要逆行,或在电梯上追逐打闹、嬉戏。此外,还应该遵循如超市、机场等场合内,部分特殊电梯的警示牌提示,不可违规将被禁止的手推车等物品带上扶梯。如果携带雨伞,或女士穿有高跟鞋等尖锐物品,一定要注意扶梯缝隙,穿长裙的女士也要避免裙角被夹。

要特别提醒的是,发生地震、火灾等灾害时,禁止搭乘电梯逃生。如果恰好在搭乘电梯时发生这类灾害,切勿慌张,稳住身体重心,及时通过应急呼救按钮向外界求救,并按下所有楼层按钮,让电梯在最近楼层停靠,抓紧时间离开电梯。

作为电梯管理单位,发现电梯存在安全隐患时,应按照“一停止、二隔离、三查处”的原则来处理:也就是说马上让运行的电梯停止下来,禁止使用;用带有提醒标志的标牌将电梯与乘坐人员隔离开,避免乘坐人员不小心进入到具有安全隐患的电梯;对存在安全隐患的电梯进行检查和处理,排除安全隐患后才能继续投入使用。

电梯是人类忠诚的朋友,合理的维护和正确的使用,能让电梯为我们带来极大的便利。作为乘客,只有在乘坐电梯时遵守次序,遵守社会公德,才能保证电梯运输为我们带来的效率与安全。电梯将会载着我们走向更加现代化的明天。


四、电梯的有关法律法规


电梯属于特种设备,国家质量监督检验总局作为负责对特种设备实施安全监督管理的综合部门,主要负责对特种设备安全监管工作的统一管理,制定相关规章、安全技术规范及相关标准。县级以上地方技术监督部门按照职责分工负责本行政区域内特种设备安全监督管理工作的具体实施,包括许可、监督检查以及对违法行为的查处等。

2013629日,十二届全国人大常委会第三次会议表决通过了《中华人民共和国特种设备安全法》对特种设备的检验、检测也作了相应的规定和要求。这是新中国历史上第一部对各类特种设备安全管理做统一、全面规范的法律。这部法律确立了“电梯使用单位承当安全主体责任、政府履行安全监管职责、专业机构担负技术监督职能、社会力量发挥监督作用”四位一体的特种设备安全工作新模式。


目前电梯检验的规范及我单位电梯检验的依据:

电梯监督检验和定期检验规则——曳引电梯与强制驱动电梯   TSGT7001-2009

电梯监督检验和定期检验规则——消防员电梯              TSGT7002-2011

电梯监督检验和定期检验规则——防爆电梯                TSGT7003-2011

电梯监督检验和定期检验规则——液压电梯                TSGT7004-2012

电梯监督检验和定期检验规则——自动扶梯和自动人行道     TSGT7005-2012

电梯监督检验和定期检验规则——杂物电梯                TSGT7006-2012


以上规则规定了监督检验和定期检验应当进行的项目、内容和必须达到的要求,规定了检验方法、验证要求、合格的判断规则;确定了报告书的格式。促进电梯运行安全保障工作的有效落实。

这里介绍下监督检验与定期检验的概念,监督检验主要是对电梯安装、改造、重大维修过程进行的安全检验;定期检验主要对已投入使用的电梯进行一年一度的安全检验。

电梯安全使用规范:《电梯使用管理与维护保养规则(TSG  T5001-2009)》,其原则是使全国电梯使用管理和维护保养形成一个统一的、能满足电梯安全保障和正常运行的基本要求,以达到规范电梯使用与维修保养工作的目的。


五、老百姓关心的几个电梯问题


1、电梯突然停了会坠落吗?

不会。从1852年美国E.G.奥的斯研制出钢丝绳提升的安全升降机至今,电梯已为人类服务160多年。现代电梯都有非常成熟的防止自由坠落保护装置,在正常使用和维保的情况下,电梯是不会发生自由坠落的。此类极端事件非常少。

2、被困电梯会窒息吗?

不会。电梯在设计制造的过程中,就考虑到通风问题,从井道设计到轿厢安装,都考虑了电梯乘坐人员的通风需要。轿厢不是密闭的铁箱子,在其顶部和底部都设计有通风孔,人员被困时,有足够的空气供呼吸。那为什么有人会有窒息的感觉?多数情况下,是被困者太紧张导致的,轿厢内的空气是流动的,足够供乘坐者呼吸。

3、电梯突然掉层什么状况?

掉层现象其实是电梯的一种自我保护状态,发生掉层 象时,说明电梯的应急保护装置(之一)启动了,大家不用惊慌。电梯是无人干预智能自动运行的设备,在运行过程中电梯要随时通过各种传感器来对位置、速度等情况进行监测,当传感器检测到异常或受到干扰时,为保护乘客安全,电梯就会采取立即停止或就近停靠的措施,导致电梯内的乘客误以为掉层

4、一部电梯能用几年?

一部电梯维护好的话,可以使用15年以上,超过这个年限太长则需要更换。目前我国没有严格的电梯报废年限标准。更换电梯的费用较高,是使用者不得不考虑的问题

5、昆明有多少师傅能修电梯?

昆明有100多家具有电梯资质许可的电梯生产、安装及维保公司,从业者3000余人。从业人员数量能基本满足昆明市电梯安装、维修和保养需求。但由于部分电梯公司低价恶性竞争、员工素质不高、责任心不强、工作不到位等原因,给电梯维保行业带来一些不良影响。省特检院提醒:电梯使用、管理部门,挑选电梯维保公司时不要只图便宜,更应综合考量公司实力。

6、全昆明有多少电梯?

2015年,省特检院对昆明市新增及在用的35759台电梯进行了新装和定期检验,检测结果显示,通过检验的电梯是达到基本安全使用条件的,但要保障电梯的长期安全使用离不开管理单位、维保单位、使用者的共同努力。

7、老旧电梯昆明多吗?

对于老旧电梯的概念并没有严格界定。目前,昆明市15年以上的电梯有2000台左右。这些电梯可以称为老人家,使用中问题会多一点,不过只要能通过年检,就可以正常使用。

8、古董电梯昆明有吗?

上世纪30年代那样的古董电梯,昆明应该没有了。古董电梯最大的问题是:使用条件与现行标准的要求差距较大,配件供给困难,运行成本较高,基本都撤除更换了。

9、如何发现电梯存在安全隐患?

首先要查看是否有“电梯使用标志”,并且有无超期,通过它可以了解是否是在使用单位的有效管理之下,有符合条件的维保公司进行日常维护保养;通过乘坐电梯时感觉运行是否平稳,有无噪音和异常的抖动也可以发现电梯是否存在安全隐患;如果乘坐扶梯时发现梯级有缺失那就是重大隐患,绝对不能乘坐了。

10、电梯困人时该如何处理?

电梯是机电设备,难免会发生故障而停止运行,如果您在使用电梯过程中出现困在轿厢里的情况时,请不要惊慌。您只是暂时被困在电梯里没办法出来。这时您只要做好以下几件事情与外界援救人员配合好就行了。

①请按警铃(在层楼选择按钮上方向,电梯都标注有“警钟形状”或者“电话形状”的按钮)只要按下就可通过通讯装置与相关人员联系;

②联系时应说清您所乘电梯所在的具体位置情况及轿厢内人员情况,电梯管理人员、维修保养人员接到通知后会及时按照《电梯困人应急救援管理制度》的要求前来解救,必要时也可拨打110报警电话;

③耐心等待,每一部电梯都是配备了紧急救援体系的,救援工作会马上开展。千万不要试图用手和其它工具将电梯门打开,自己爬出来,只有呆在电梯轿厢里面才是最安全的,电梯设计有良好的通风系统,即使在停电的情况下也不会产生缺氧和空气不足。

相关文章