学习动态

云南省质监局党组班子召开2016年度专题民主生活会

文章来源:    发布时间:2017/5/27 16:07:51    阅读次数:713    

根据中央和省委的统一部署和要求,1月12日,省质监局党组领导班子召开2016年度专题民主生活会。省局党组领导班子、班子成员认真对照《准则》、《条例》和“两学一做”学习教育实施方案,结合思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面进行党性分析,开展批评和自我批评,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改措施,示范和带动推进全系统党内组织生活

省局党组书记、局长杨榆坚主持会议并做总结讲话,省局党组班子成员参加会议。省委组织部周冬贤同志到会指导,省纪委驻省工商局纪检组李秀泉、谌华同志和省局机关相关处室负责人列席了会议。

会前省局党组根据中央、省委关于召开2016年度领导班子专题民主生活会的安排部署,在省纪委和省委组织部指导下,专题研究了党组领导班子民主生活会方案,对直属单位领导班子民主生活会和机关党支部组织生活会进行了统筹布置和督导;会前采取多种形式深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,认真学习《准则》、《条例》以及《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,回顾梳理了“两学一做”学习教育集中学习研讨的认识收获。认真开展“四必谈”活动,广泛征求各方面意见和建议,联系班子建设实际,认真查摆问题,剖析原因教训,撰写分析材料,提出整改的具体措施,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。

局长通报2015年党组领导班子专题民主生活会整改落实情况,代表省局党组班子作对照检查,从理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、改进工作作风、担当作为、党内政治生活和落实全面从严治党等方面查摆问题,并针对问题制定了整改措施,明确了努力方向。班子成员对照《条例》、《准则》和征求到的意见建议,紧密结合个人思想、工作和生活实际,逐一作对照检查。杨局长带头认真开展批评自我批评,班子成员本着坚持原则、互帮互学的积极态度,敢于动真碰硬、不讲情面,一针见血地提出批评意见,把关心、关怀、关爱送给同志,让脸上火辣辣、心里热乎乎,赢得被批评者的理解和信任实现了在党性基础上掏心见胆、并肩奋斗的真正团结。被批评的同志都能正确对待、虚心接受,并积极表态要认真加以整改。

局长指出,次民主生活会是一次严肃认真、民主和谐的高质量专题民主生活会,取得了五个方面的收获和成效:一是找准了问题。把“自己找”和“群众提”结合起来,查摆的问题体现出了全面性和针对性,收到了明显实效。二是增强了团结。通过咬咬耳朵、扯扯袖子,及时把问题制止在萌芽状态。坚持班子问题和班子成员个人问题一起解决,思想问题、作风问题和工作问题一起解决,增进了班子思想的统一,收到了良好的效果。三是理清了思路。这次民主生活会,既是对问题的集中清理,也是集思广益解决问题的过程。通过总结交流,在重大问题上进一步理清了思路,在具体工作上也进一步充实和完善了思路。四是明确了措施。围绕查摆出的问题,提出了整改措施,针对性、操作性比较强。五是增添了动力。认真对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,通过群众提、自己找、领导点、相互帮,找准了差距和不足,明确了努力方向和目标。

局长强调,党的十八届六中全会,在我们党发展史上具有重要的里程碑意义。省局党组作为全省质监系统的头羊”,作为全系统干部职工的“主心骨”,要切实增强角色意识和政治担当,把全面从严治党各项任务落到实处,为全系统各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率,推动全省质监工作再上新台阶。一是要严肃党内政治生活,着力营造良好政治生态。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚持和落实“三会一课”、民主评议党员等制度,坚持正确的选人用人导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。二是要聚焦突出问题,坚决抓好整改落实。要把这次民主生活会中查摆出的问题,与“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合起来,认真梳理、完善台账,细化措施、明确时限,真正把整改工作抓细抓实抓到位,并努力形成长效机制,推动管党治党走向严实硬。三是要开拓进取、务实重干,推动全省质监工作再上新台阶。党中央、国务院和省委、省政府高度重视质量工作。面对新形势、新任务、新要求,省局党组作为全省质监事业的领导核心,重托在肩、使命在肩、责任在肩。要脚踏实地,埋头苦干,不断开创云南特色质监事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。四是要坚持以身作则,充分发挥示范带动作用。要以这次民主生活会为新的起点,自觉践行《准则》关于政治性、时代性、原则性、战斗性的规定和要求。注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,始终保持一身正气、两袖清风。

相关文章