您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 执法打假 >> 工作动态

工作动态

2017年昆明“质检利剑”剑指四大重点

文章来源:    发布时间:2017/4/19 18:43:09    阅读次数:5053    

日前,昆明市质监局印发了《2017年全市质量技术监督职能部门执法打假工作计划》,对今年全市质监系统打假工作作了安排。按照计划安排,今年昆明市质监系统要以“质检利剑+”为执法主线,突出民生导向、源头治理,剑指四大重点,彻查大案要案,着力提升全市产品质量。

计划明确,今年全市质监工作要通过“质检利剑+重点行业”,“质检利剑+重点区域”,“质检利剑+重点时间”,“质检利剑+双打”等专项执法行动,对质量风险较高的区域和行业进行集中整治。

计划指出,今年要继续针对农资、建材、儿童玩具、日用消费品、车用燃油、汽车产品及配件、黑心棉、地条钢、电子商务产品等涉及人民群众生命财产安全的重点行业和产品开展质检利剑专项执法行动。针对重点地区、重点领域开展专项整治,彻底整治全省旅游市场乱象,建立健全旅游市场综合监管长效机制。要在元旦、春节、中秋、国庆等传统节日加大执法检查力度,严厉打击各类违法行为,强化应急执法处置,保障群众质量安全,努力营造良好的节日消费环境。继续大力开展“双打”专项行动,特别是要严格落实市政府“双打办”有关要求。 

此外,今年市质监局将通过加强对“大项目”建设的执法和服务、健全三级执法联动工作机制、强化稽查执法机构的管理职能、加强执法配合协作、完善应急处置工作机制、健全执法数据统计报送工作机制等手段,建立完善执法联动、案件移交、信息通报等工作机制,实现优势互补,发挥执法合力。

今年的打假执法计划中还强化了执法工作督查。年内,对未全面履行质量安全工作责任致使本地区存在区域性质量问题的,由市质监局对县(市)区局(分局)进行约谈,督促履职尽责。


相关文章