您现在的位置:首页 >> 直属单位 >> 曲靖检测中心 >> 信息公开

信息公开

曲靖市质量技术监督综合检测中心经营性技术服务管理暂行办法(试行)

文章来源:    发布时间:2017/10/20 15:57:41    阅读次数:243    

曲靖市质量技术监督综合检测中心

经营性技术服务管理暂行办法(试行

 

第一章  

 

第一条  为规范曲靖市质量技术监督综合检测中心(以下简称曲靖检测中心)经营性技术服务活动,保护经营者和消费者的合法权益,保障经营性技术服务项目的顺利进行,根据《中华人民共和国价格法》和《云南省价格管理条例》《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)和《质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函〔2017〕140号)、《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会转发财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策文件的通知》(云财非税2017〕12号)、《云南省物价局 云南省财政厅关于降低部分行政事业性收费标准及有关问题的通知》(云价收费〔2017〕8号)、《云南省物价局 云南省财政厅关于降低部分行政事业性收费标准及有关问题的通知》(云质监办财〔2017〕122号)、《国家发展改革委关于放开部分专业服务收费标准有关问题的通知》发改价格[2014]1437号、《国家发展改革委关于放开部分检验检测经营服务收费的通知》发改价格[2015]1299号及其他有关规定,结合曲靖检测中心实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于曲靖检测中心经营性技术服务,服务项目包括:外单位委托曲靖检测中心技术管理部门、科研部门、检验检测部门等开展的产(商)品质量检验检测技术服务、对比测试技术服务,生产加工工艺技术咨询服务,产(商)品不合格原因分析技术服务,标准技术咨询(包括书面、函询、座谈交流等形式)服务,产品技术法规咨询(包括书面、函询、座谈交流等形式)服务,人员检验测试技术培训服务等;计量技术服务包括客户委托的检定、校准、调试、修理及赴现场工作〔含搬运、辅助人员及其它支出的有关费用〕);特种设备测试技术服务(包括测试现场的准备与清理、辅助工器具、测试耗材)等;以及其它经曲靖检测中心认可的经营性技术服务项目。

第三条  本办法经营性技术服务项目收费为市场调节价,曲靖检测中心发布市场参考调节价并向上级及地方价格监督管理部门报备。经营性技术服务项目、价格向社会进行公示,方便消费者选择。

第四条  本办法经营性技术服务收费项目为市场调节价的本着维护供需双方的合法权益协商决定。曲靖检测中心尊重消费者对服务项目和服务价格的自愿选择权,不以任何形式强迫消费者接受违背其意愿的服务。

第五条  针对持续多次或长期委托曲靖检测中心开展经营性技术服务的单位,曲靖检测中心与其签订技术服务合同,保障更加优质服务。曲靖检测中心采用统一封面的《技术服务合同》(以下简称《合同》)格式,使用纸质文本填写,不得使用电子文档传递。针对客户单次、偶尔或零星需要进行经营性技术服务委托的,由服务大厅直接受理。服务大厅工作人员为客户提供载明相关信息的委托书,并告知客户对应经营性技术服务项目的费用,由客户自愿进行选择,若客户自愿委托则进行委托书的填写并签字确认,同时按服务价格缴纳相应费用。提供经营性技术服务的委托书应符合曲靖检测中心质量管理体系要求,并受控。

  

第二章    

第六条  各部门负责经营性技术服务的承接、具体实施及管理。

  《合同》执行部门负责人为主要责任人,负责确定项目联系人、组建项目组、监督合同执行、提供技术指导、核查收费情况、审核分析报告等工作。

  《合同》中乙方项目联系人为第一责任人,负责(或领导项目组)具体实施合同、费用收取、争议调解等工作。

  计划财务管理部门负责曲靖检测中心经营性技术服务的综合管理工作,包括合同经营性技术服务项目收费内容的审核、收入及支出的管理、合同的归档等。

第十条  各执行部门分管领导负责对《合同》进行审批。

第十一条  纪检监察室对开展经营性技术服务活动的党风廉政问题进行监督执纪。

 

第三章《合同》签订

第十二条  各业务部门承接经营性技术服务时,部门负责人应确定项目联系人(《合同》中乙方项目联系人)、组建项目组(需要时)。项目联系人(乙方)与委托方(甲方)协商,确定技术服务内容及收费后填制《合同》内容,《合同》内容经部门负责人审核后自行填写《经营性技术服务项目申请表》(附件1),并将该表送质量技术开发部各质量负责人对技术服务项目进行资质、能力确认,经确认的申请由计划财务管理部门进行技术服务项目和收费情况对应审核并编号。使用《合同》纸质文本封面从办公室领取。

第十三条  《合同》经部门负责人、质量技术开发部各质量负责人、财务负责人审核,并报业务分管领导审核通过后,由项目联系人交委托方(甲方)签字、盖章。

十四  项目联系人将经委托方签字、盖章确认的《合同》提交部门分管领导审批;审批通过分管领导在《合同》“乙方法定代表人/委托代理人”处签字。

第十五条  完成四级会签的技术服务合同由项目联系人送至纪检监察室交验并领取廉政承诺书一式两份(委托方合同附一份,受托方合同附另一份由财务管理部门收管),廉政承诺书载明承诺人和监督人。

十六   综合行政办公室核对《合同》、《经营性技术服务项目申请表》、中心分管领导签字、廉政承诺书无误后,加盖“曲靖市质量技术监督综合检测中心”行政章。

第十  《合同》一式六份,委托方(甲方)执三份,受托方(曲靖检测中心)执三份,分别由业务部门、财务管理部门、质技部质量负责人各留存一份

 

第四章  《合同》实 

第十  项目联系人、项目组根据《合同》内容向委托方(甲方)具体提供技术服务,并完成填写工作记录表(详见附件2)、编写分析报告(若委托方有需要)等工作。 

第十  项目联系人应协助、督促甲方按合同约定缴纳技术服务费用。

十条  合同实施期间,业务部门负责人应对合同执行情况进行监督、提供必要的技术指导、核查合同收费情况、审核分析报告等。

第二十  合同实施过程中有重大变更或提前终止的,须报分管领导批准。

第二十  合同实施期间和结束后,项目承担部门应按要求(详见附件3)建立技术服务档案。

 

第五章 《合同》管 

第二十  生效的《合同》纳入曲靖检测中心内部控制进行管理。

第二十  项目承担部门应及时汇总统计合同执行情况,按季度定期向分管领导通报。

第二十  财务管理部门依据双方签订生效的《合同》及时收取费用,开具经营性收费发票,并做好相关收入及支出的日常管理。

 

第六章  

第二十  涉及经营性技术服务工作的相关人员及部门,要切实履行好职责。对未按照规定承接经营性服务业务的,将视情节对个人及所在部门负责人给予相应的问责或处分。

第二十  本办法由计划财务管理部门负责解释

第二十  本办法自下发之日起执行。

 

 

附件1

 

经营性技术服务项目申请表

拟服务对象

 

拟服务内容

及收费

 

项目组内容由部门负责人填写

同意开展此项技术服务工作,并确定以下人员作为项目联系人和项目组成员。

                        部门负责人(签名):  

                                 年    月    日

项目联系人

 

是否成立项目组

□是  □否

项目组成员

 

质量负责人

审核意见

 

分管领导意见

 

技术服务项目

《合同》编号

 

计划财务管理

办公室审核意见

 

 

附件2

 

技术服务工作记录表

技术服务《合同》号

 

《合同》委托方

 

 

 

 

 

 

 

技术服务

时间和地点

 

技术服务记录:

 

 

 

《合同》委托方(甲方)人员(签名):

 

   

《合同》受托方(乙方)人员(签名):    

                               

 

 

附件3

1

档案号

2

《合同》文本

3

经营性技术服务项目申请表

4

技术服务工作记录表

5

技术服务工作见证材料

6

技术服务项目客户信息表

7

其他需要归档材料

 

 

 附件4:

 

质量检验相关业务经营性技术服务收费标准.zip

 计量非强检项目及委托检测收费.pdf

安全阀测试技术服务收费标准.pdf

压力管道测试技术服务收费标准.pdf

电梯限速器测试技术服务收费标准.pdf

 

 

 

相关文章