您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 文件

文件

云南省质量技术监督局对省十二届人大五次会议第JY100012050182号建议的答复

云质监局函〔2017〕125号

文章来源:办公室    发布时间:2017/10/9 14:47:40    阅读次数:624    

刘然代表:

非常感谢您对质监工作的关注,您提出的关于小区电梯尽快建立应急救援平台、引入电梯市场化保险机制”的建议(第JY100012050182号,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全省电梯安全监管简要情况

我局历来重视与支持电梯安全工作。自2015年以来,我局按照国家质检总局和省委省政府工作部署,积极认真组织开展了“电梯安全监管大会战”、“电梯安全监管攻坚战”和“电梯安全监管回头看”等一系列专项行动,措施有力,效果明显,实现了电梯安全继续保持人员伤亡零事故,电梯安全生产责任链条进一步健全完善等。

截止目前,全省电梯使用单位达7305家,各类制造、安装、维修单位153家;在册电梯每年以20%左右速度快速递增,已达94309台,80%以上分布在昆明(45652台)、滇中(4512台)、玉溪(4123台)、曲靖(6850台)、楚雄(2846台)、红河(5863台)、大理(3485台)等州市。2016年,对存在重大隐患的电梯各类单位立案查处137次;受理特种设备投诉204件,受理特种设备举报192件,限时处置办结率为100%。

二、关于电梯应急救援处置平台建设情况

为进一步加强电梯生产使用环节的安全监管,努力构建“互联网+电梯安全监管”工作模式。我局根据国家质检总局《质检总局关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》(国质检特〔2014〕433号)、《质检总局办公厅关于加快推进电梯应急处置服务平台建设的通知》(质检办特函〔2015〕804号)、《质检总局办公厅关于做好2017年电梯安全监管工作的通知》(质检特〔2017332号)等部署和经费下达任务要求认真谋划探索,依托全省动态监管系统,积极推进“国家质检总局电梯故障处置综合信息平台云南分平台”(数据分析服务平台)建设,推动各州市建设电梯应急救援处置服务平台(应急处置工作平台)。省级平台建设完成后,将州市应急处置工作平台数据回归分析,为全省科学决策、针对部署和指导监管提供重要数据支持。

目前,省级数据分析服务平台进入研究讨论阶段,待决定后立即组织实施;昆明市电梯应急救援处置服务平台”已进入开发建设尾声,预计年底接入部分在用电梯试运行;玉溪、楚雄、曲靖等州市正组织相关人员开展询价、论证、考察等工作

三、关于电梯安全责任保险情况

《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》等法律法规均对特种设备责任保险有鼓励措施,但不具备强制性。2012年,我局与保监会云南监管局联合下发了关于在全省开展电梯安全责任保险工作的意见》(云质监局发〔2012〕130号),开展电梯安全责任保险试点工作,收效甚微。主要存在以下原因:一是电梯等特种设备上位法没有强制规定,而我省没有地方性法规支撑;二是电梯涉及制造企业、安装单位、产权单位、物业管理单位、维保单位、检测机构、乘坐使用人等各类主体,这些主体责任不清风险意识不强;三是保险公司无法通过规模效应降低保险成本,同时对开发产品、推广保险的积极性不高;四是我省各直属检验检测机构均为省财政预算单位,对抽取部分检验检测费用购买电梯安全责任保险的做法有涉嫌违反财经纪律规定要求。

目前,我省昆明等州市正积极推行保险经纪公司模式,通过保险经纪公司等第三方机构连接电梯安全责任主体与保险公司,共同做好电梯安全监管责任保险工作。同时,为力争省政府《云南省电梯安全管理规定》及早出台实施,为推动电梯安全责任保险、应急处置平台建设、隐患整治跟踪等提供相应法律依据。

 

 

 

                         云南省质量技术监督局

                            2017年81

联系人及电话:邹正勇  0871-63215582)

云南省质量技术监督局对省十二届人大五次会议第JY100012050182号建议的答复.pdf

相关文章