您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读

政策解读

《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》解读

文章来源:办公室    发布时间:2016/12/30 13:23:36    阅读次数:13476    

为了便于各州、市人民政府省直各委、办、厅、局,以及各有关企、事业单位、行业协会等相关单位更好地理解《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)的相关内容,切实做好落实工作,现就《规划》出台的背景和主要内容等说明如下。

一、编制背景

21世纪是质量的世纪。党和国家历来高度重视质量工作,国务院发布的《质量发展纲要(2011-2020年)》开宗明义指出,面对新形势、新挑战,坚持以质取胜,建设质量强国,是保障和改善民生的迫切需要,是调整经济结构和转变发展方式的内在要求,是实现科学发展和全面建设小康社会的战略选择,是增强综合国力和实现中华民族伟大复兴的必由之路。党的十八大以来,习近平同志把握大势、高瞻远瞩,就质量问题发表了一系列立意高远、内涵丰富,思想深邃、针对性强,重要论述,深刻指出要“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,强调“以提高发展质量和效益为中心”,提出要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,指明了我国质量发展的方向、目标、任务和路径,为我们在全面建成小康社会决胜阶段,面对经济新常态的种种挑战做好质量工作、建设质量强国提供了基本遵循和行动指南。

云南地处我国西南边陲,工业基础薄弱、经济社会欠发达。云南省委、省政府深知质量工作在推动云南跨越发展中的重要作用,历来给予高度重视,始终将其作为经济社会发展的重要基础性、战略性工作。2010年8月,省政府印发了关于实施质量兴省战略的意见,省长亲自挂帅成立实施品牌和质量兴省战略工作领导小组,统筹协调各级、各部门坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全省经济发展大局,深入开展质量兴市、质量兴业、质量兴企、质量兴品“质量四兴”工程,积极探索建立大质量工作格局,大力施行质量安全多元共治,质量总体水平稳步提升,全民质量意识不断增强,质量发展环境持续改善,质量对经济社会发展的支撑作用日益增强,有力地促进了全省经济增长速度与质量、结构、效益协调发展。

然而,总体上讲,质量基础相对薄弱、质量总体水平不高仍然是云南经济发展中突出的短板之一。我们的产业结构单一技术创新能力不强质量发展工作机制不够完善,全国质量工作部际联席会议公布的2014 至2015年度省级政府质量工作考核结果显示,我省制造业质量竞争力指数79.37分,全国排名第27位;水利建设质量88.60分、旅游市场秩序综合水平指数为4.5分、政府质量工作满意度为67.03,分别低于全国平均值0.62分、0.23分、0.34分,全省质量发展水平还不能较好适应经济社会发展的新要求

“十三五”时期,是云南与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,同时也是深入贯彻落实习近平总书记对云南的新定位,闯出一条跨越式发展的路子的关键时期。步入新的发展阶段,经济全球化加速发展、国际金融危机影响深度发酵、市场竞争日趋激烈、质量安全问题对经济发展影响更加突出。在这样一个多重因素相互叠加、交互作用的时代背景下,云南既面临难得的发展机遇,也面临着扩大经济规模和提升发展质量的双重压力,要想主动融入和服务国家战略,推动经济社会持续健康发展,就必须立足经济发展进入新常态这一新的基本国情,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,遵循“四个全面”的战略布局,围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中“三个定位”战略目标,以质量和效益为中心,全面建设质量强省,努力加快步伐向“质量时代”迈进。

为落实国家质量发展政策,推动云南质量强省建设,省政府于2015年12月下发《云南省人民政府关于开展十三五省级重点专项发展规划编制工作的通知》(云政发〔2015〕94号),将《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》列为经济发展领域的省级重点专项规划,由省质监局牵头,省工业和信息化委等相关部门和单位配合共同编制。2016年1月,为进一步突出全省跨越式发展的重大部署、重点领域、重点区域和重大战略任务,省政府下发《云南省人民政府关于调整十三五省级重点专项发展规划目录的通知》(云政发〔2016〕13号),将《云南省质量强省发展规划(2016-2020年)》调整为协调发展领域的省级重点专项规划之一。

二、主要内容及依据

为与国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》、《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(云政发〔2016〕36号)、《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)等国家、省政府政策文件较好衔接,云南省质量强省规划期限为五年,即2016-2020年。围绕云南建设质量强省战略部署以及“十三五”期间质量发展目标任务,《规划》由发展环境、总体要求、重点任务、组织实施等4个部分构成。

(一)发展环境部分

《规划》发展环境部分分为:取得的主要成效、存在的主要问题两个部分。该部分主要对“十二五”期间云南推进实施质量兴省战略所取得的成效从质量水平提升、质量安全保障、质量基础建设、品牌培育建设等四个方面进行简要回顾,并对“十三五”时期我省经济社会发展所面临的形势,以及掣肘云南主动适应经济新常态,推动跨越发展的“短板”问题进行初步分析。该部分以问题为导向,明确提出:全省上下必须认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和李克强总理加强质量工作有关重要指示精神,把思想和行动进一步统一到党中央、国务院建设质量强国,省委、省政府推进实施质量强省战略的重大决策部署上来,质量看干

部作风、从质量看企业社会责任、以质量检验企业诚信,主动适应经济发展新常态,树立以质取胜战略思维,习惯以质量做支撑,向质量要动力,把质量发展摆在更加突出的位置,加强领导,强化保障,严格考评,优化环境,扎扎实实把质量强省战略各项工作任务落到实处,抓出成效,着力夯实质量发展基础,提高质量总体水平。

(二)总体要求部分

该部分紧密结合《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)和陈豪省长在全省质量强省大会上的重要讲话精神,对质量强省发展的指导思想、基本原则、发展目标作了进一步阐述。

其中,指导思想、基本原则内容与《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)的有关要求一脉相承;发展目标则针对云南经济社会发展和产业转型升级实际,将《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)中明确的“十三五”末质量发展目标及陈豪省长讲话精神作进一步具体化、细化,提出了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、品牌建设等5个方面2020年发展目标。

上述5个方面的质量发展目标设定,《规划》充分结合相关行业主管部门“十三五”期间工作目标规划,力求与当前云南重点产业发展方向以及已经发布的相关专项规划所确定的指标保持一致,发展目标设定既稍具前瞻性,又不会望而不及,具有较强的可操作性、可实现性,利于考核,较好地融入了“五大发展理念”,体现了云南产业发展开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化“两型三化”这一核心思想

(三)重点任务部分

该部分包括全面实施质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新“四大工程”,夯实质量发展基础、完善质量安全保障体系、健全质量诚信管理体系三大基础性工作,以及强化企业主体地位、构建社会共治格局9个方面31项工作78条任务措施,对质量强省建设的重要工作、重点项目、主要任务进行明确。

第一,以质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新“四大工程”为着力点。质量提升、标准引领、品牌建设、质量创新是实现“强”的具体体现实施质量提升工程,以产品、工程、服务和环境质量为抓手,推动供给质量和供给能力全面提升,不断满足人民群众日益增长的质量需求;实施标准引领工程,按照需求引领、系统布局的原则,合理规划标准体系布局,满足产业结构调整、社会治理创新、生态环境保护、文化繁荣发展、保障改善民生和国际经贸合作的需要;实施品牌建设工程,在传统优势领域大力推动“云南制造”向“云南质造”转变,加快培育一批具有核心竞争力的云南特色自主品牌,加大对品牌的推广和保护力度,提升云南品牌的市场影响力和占有率;实施质量创新工程,把技术创新作为提高质量重要途径,把管理创新作为提高质量重要支撑,把质量人才培养作为质量创新重要保障,全面推动质量创新工程。

第二,以夯实质量发展基础、完善质量安全保障体系、建设质量诚信管理体系三大基础性工作为重要支撑。质量发展离不开硬实力的支持和软环境的保障,质量发展基础、质量安全保障、质量诚信管理共同构成了质量发展的硬实力与软环境。夯实质量发展基础,整合全省标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础资源,探索建立“一站式”服务模式,全面提升云南质量技术基础支撑能力,帮助企业“走出去”,服务“一带一路”战略和“面向南亚、东南亚辐射中心”建设;完善质量安全保障体系,建立健全地方政府负总责、监管部门各负其责的质量安全监管体制机制,切实增强事前防范、事中控制和事后处置能力,确保质量安全;建设质量诚信管理体系,充分发挥政府引导,企业主体和社会监督的合力,全面构建政府、企业及全社会共同参与的质量诚信体系。

第三,以强化企业主体地位、构建社会共治格局推动质量强省建设质量发展必须依靠全社会的共同参与强化企业主体地位,充分发挥企业在质量提升、质量创新以及质量安全保障中的主体作用,推动企业更好践行社会责任;构建社会共治格局,持续优化质量法治环境,推动形成政府、部门、企业和社会公众多主体共同参与、齐抓共管的质量发展社会治理格局,实现全民信仰质量、共享质量发展成果美好目标。

(四)组织实施部分

质量强省工作涉及面广,任务艰巨,发展质量和效益的进一步提升必须依靠各级、各部门和社会各届协同配合、合力推进。国务院《质量发展纲要(2011-2020)》明确提出,要“健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,充分运用经济、法律、行政等手段维护质量安全,充分发挥市场和企业在促进质量发展中的能动作用”。该部份围绕上述要求,结合云南实施强省战略工作部署,对组织领导配套政策工作落实检查考核等四个方面提出了具体的工作要求,以保障和推动质量强省建设各项工作任务能够落到实处,取得成效。

相关文章