您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 质量大讲堂

质量大讲堂

楚雄、怒江、文山质监全面推进“质量月”活动

文章来源:办公室    发布时间:2013/2/21 20:38:08    阅读次数:3774    
 为强化全民质量意识,进一步推进实施质量兴州战略,按照国家质检总局和省质监局开展“质量月”活动的部署安排,楚雄、怒江、文山州质监局结合实际,思想重视、行动迅速、多措并举,活动开展半个月来,形成了“质量月”活动的有效声势和效应,并取得了初步成效。

    楚雄质监主要开展了七项内容:一是开展生产许可获证企业产品质量安全诚信承诺活动,倡导质量诚信,动员全州10家骨干代表企业开展“质量月”宣传活动,通过悬挂“质量月”宣传标语,召开质量兴州建设动员大会,广泛动员和发动社会各界参与质量兴州建设。二是开展“质监邀您看企业,食品安全大家行”、“食品检测实验室开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、政府领导、消费者代表、新闻媒体及相关部门领导,进一步向社会宣传产品质量知识,增进社会各界对质监工作的了解与支持。三是开展“推进诚信计量,建设和谐城乡”主题行动,重点组织餐饮、商店等开展多种形式的诚信计量公开承诺宣传活动,营造浓厚的诚信计量社会氛围。四是开展“食品安全进我家”、民生计量、产品质量知识、法律法规等一系列进社区宣传、咨询服务活动,宣传消费常识,介绍辨质技巧,促进科学消费,开展质量惠民行动。五是开展组织特种设备用户走访,安全知识进校园进社区宣传等活动。六是开展民生领域的专项监督抽查,强化重点产品质量安全监管,开展“清新居室”、“安全汽配”、“农资打假”、“家电下乡”四大专项执法行动,并及时发布质量信息。七是开展建筑领域专项检查。对钢材、水泥、人造板、室内装饰材料等产品进行专项打假检查,加强对保障性住宅工程、基坑工程、建筑节能工程、钢结构工程的质量检查力度,严肃查处降低工程质量的违法违规行为。

    怒江质监对全州开展以“建设质量强国,共创美好生活”为主题的“质量月”活动进行了周密的安排部署,并积极开展各项活动:

一是开展“质监邀您看企业,食品安全大家行活动”,正式启动了怒江“质量月”活动。9月9日,泸水县局邀请县政府分管副县长、人大副主任、政协委员、消费者代表、行风评议员、媒体记者及州局工作人员等30多人,对辖区内两家食品生产企业进行了现场观摩,通过宣贯《食品生产企业落实质量安全主体责任监督检查规定》,增进了全社会对食品质量安全的责任意识和监督实践。

二是开展“中秋、国庆”期间“两个安全”专项整治。在全州范围内组织开展了对重点区域、重点行业、重点企业的食品安全专项整治,侧重节前糕点、月饼、桶装饮用水产品的专项检查及抽样;同时开展特种设备安全隐患排查工作。

三是开展执法打假专项活动。围绕民生关注的重点,深入开展食品、建材、农资等重点产品的执法打假行动,严厉打击质量安全违法行为,净化市场环境;开展“家电下乡”中标产品能效标识专项执法检查活动。

    文山质监结合辖区实际,采取有力措施,认真组织开展以“建设质量强国、共创美好生活”为主题的“质量月”系列活动。

开展“质量月”咨询活动。活动期间,各县级局按照“质量月”活动总体要求,联合辖区内相关职能部门和企业开展了咨询活动,向群众宣传质量法律法规,张贴“质量月”宣传标语,展示名优产品及假冒伪劣产品,受到消费者的好评。

开展“质监邀您看企业”活动。为提高辖区内食品生产加工行业整体质量管理水平,督促企业落实好食品质量主体责任,州、县(市)局组织开展了“质监邀您看企业,食品安全大家行”活动,邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体及消费者代表等各界人士参加了观摩检查活动。通过活动,帮助企业找出管理中存在的问题,使企业受到教育,增强了食品安全责任感,同时使受邀参加观摩检查的人员增强了食品安全人人有责的使命感。

开展安全大检查行动。为保证“国庆”、“中秋”期间的产品质量和特种设备安全,各县级局认真组织对辖区生产企业进行了检查,督促企业严格按照规定要求组织生产,落实企业主体责任,确保食品质量、特种设备安全。同时,严把中秋月饼质量关,组织对全州月饼生产企业及小作坊生产的月饼进行监督抽样,及时公布了抽检结果。

联合企业开展“质量月”活动。督促企业向社会郑重承诺:遵纪守法,建立质量诚信体系;诚信至上,落实质量主体责任;强化质量管理,提升质量水平等事项,牢固树立“诚信至上、以质取胜”的经营理念,以诚信铸品牌,以质量求发展,保障质量安全。

举行“质量月”活动启动仪式。动员企业悬挂“质量月”活动宣传标语,张贴“质量月”宣传画,以提高企业员工的质量安全意识。并向企业颁发质量管理、质量提升、农业标准化、服务标准化等示范企业标示牌,充分调动企业参与“质量走廊”创建活动,时刻谨记自身职责,严守产品质量安全底线。

通过开展以上活动,在今年的“质量月”活动期间,三个地区质监系统以大力实施“质量兴州,以质取胜”战略活动为载体,紧紧围绕“建设质量兴州,共创美好生活”主题,深入推进质量兴州暨标准化发展战略、“质量走廊”创建活动,努力提高全民质量意识,积极营造人人关注质量、企业追求质量、社会崇尚质量的良好氛围,扎实抓好“质量月”各项活动的有效开展。

(楚雄州局 怒江州局 文山州局供稿)

相关文章