您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 质量课堂 >> 专家讲坛

专家讲坛

构建计量监管服务网络平台提升计量监管效能的思考

文章来源:普洱市质量技术监督局    发布时间:2013/10/28 17:14:58    阅读次数:5811    

2013年3月2日,国务院印发了《计量发展规划(2013-2020)》(以下简称“《规划》”),该《规划》对我国的计量发展现状与形式作了全面分析,对我国今后八年(2013 -2020)的计量发展指导思想、基本原则、发展目标,加强计量科技基础研究、加强计量服务与保障能力建设、加强监督管理和保障措施等几方面作了宏观规划;对加强重点计量器具的监管,完善计量器具制造许可、型式批准、强制检定、产品质量监督检查等管理制度,提高计量器具产品质量等方面作出了具体规划。笔者通过悉心研读和学习《规划》内容,对如何构建计量监管服务网络平台提升计量监管和服务效能,实现全面贯彻落实《规划》作了以下分析和思考。

一、计量工作现状和构建监管服务网络平台的必要性分析

(一)计量监管工作现状分析

1.计量行政监管工作机构现状。目前,政府计量行政监管职能机构设置在质量技术监督部门,国家质量技术监督检验检疫总局设立计量司为专门负责全国计量工作的机构,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市、新疆生产建设兵团质量技术监督局设立计量处为专门负责本辖区计量工作的机构,到州(市)、县级质量技术监督局就没有了统一设置的专一计量工作机构。然而,计量监管工作越到基层就越具体、越纷繁复杂,基层计量监管工作点多面广的实际和基层计量监管工作机构现实状况,更加激化了计量监管行政资源满足不了监管工作需求的现实矛盾。

2.计量工作现状。从目前的计量工作现状分析,大致存在三方面的状况:一是各级计量监管部门未能准确掌握辖区内各类在用计量器具基数,未能完全准确掌握在用计量器具的实际定期检定率等状况,对生产、销售和使用环节出现的假劣计量器具难于追根溯源的进行查处;二是计量器具使用单位和个人难于购买到价优质高的计量器具,未能通过某种便捷的渠道对正规计量器具生产企业的产品信息、企业信誉度进行查询、了解或掌握,甚至被困扰市场的假劣计量器具挫伤了消费信心;三是计量器具生产企业难于得到合法生产高质量产品应有的市场回报,很大一部分劣质计量器具充斥市场阻断了优质生产企业与需要优质计量器具的企业和个人之间的勾通渠道。

(二)构建计量监管服务网络平台的必要性分析

构建计量监管服务网络平台,是一切计量活动全面接受公众监督的一个重大举措,也是规范计量监督和计量服务等计量行为的一大挑战。构建计量监管服务网络平台,一是有利于为消费者、社会团体、人民群众等提供通畅、便捷的参与监督渠道和购买价优质高计量器具的渠道,进一步提振消费信心;二是有利于充分利用社会监督资源,有效补充行政资源不足的问题,解决仅靠计量行政部门监管而造成的假劣计量器具充斥市场的局面,节约行政成本;三是有利于计量工作全过程接受社会监督,强化行政机关行政责任意识和企业社会责任意识;四是有助于完善计量监督管理体系建设,促进各计量工作环节责任人的追责制度和计量事故追溯制度的形成;五是有助于加强对计量器具生产、流通、使用、检定等环节的监管,最终实现净化计量器具市场,保证单位统一和量值准确可靠。

二、构建计量监管服务网络平台和运作方式的思考

构建计量监管服务网络平台,应当兼顾计量监管和计量服务功能,做到监管与服务并重。以人员管理、设备(器具)管理和计量行为监管作为构建平台的切入点和主要抓手。人员管理对象应当包括:计量监管人员、计量检定人员和计量器具制造企业出厂检验员等;设备(器具)管理应当包括:计量器具出厂信息、计量器具使用状态、计量器具日常维护情况和计量器具定期检定情况等;计量行为监管应当包括:计量器具生产行为的监管、计量器具销售行为的监管、计量器具使用行为的监管、计量器具检定行为的监管和履行计量监管职能行为的监管等。现就构建计量监管服务网络平台建设框架和运作方式提出以下构想: 

(一)计量相关人员履职功能应当作为平台建设的组成要素

人是第一要素,任何规划、设想、制度都必须通过人的具体行为来落实,做好人员管理是落实一切事务的前提和基础。计量监管服务网络平台设置对计量监管人员、计量检定人员和计量器具制造企业出厂检验员等关键人员管理和为其提供履职条件的功能是平台建设体现其价值和正常运转的根本保证。

1.创造计量管理人员履职条件

计量管理人员应当包括政府分管计量领导、计量行政部门分管领导、计量监管人员和计量器具管理人员等组成,抓好计量管理人员管理工作是所有计量工作落实的核心。因此,计量监管服务网络平台应按照计量管理人员的不同职责和权限设置相应功能,为不同层次的计量管理人员履行职责创造条件,为有效监督计量管理人员履行职责情况提供平台。

构建计量监管服务网络平台应根据不同层级的计量管理人员按不同职责设置不同的功能权限,如:国家层面的计量行政部门分管领导和计量监管人员的权限应设置监督省级计量监管人员履行职责情况的功能,发布和更新计量检定规程、强检计量器具目录的功能和通过平台了解、掌握全国计量工作情况的功能等;省级计量监管人员的权限应设置计量器具制造许可、型式批准、计量考评员考核、检定人员考核、计量授权考核、监督州(市)级计量监管人员履行职责情况的功能和了解、掌握全省计量工作情况的功能等;州(市)级计量行政部门分管领导和计量监管人员的权限应设置检定人员考核、计量授权考核、监督县(市、区)级计量监管人员履行职责情况的功能和了解、掌握辖区内计量工作情况的功能等;县(区)级计量行政部门分管领导和计量监管人员的权限应设置计量检定权限分配,监督辖区内开展的检定工作,掌握辖区内在用计量器具定期检定情况,通过平台向计量器具使用单位发出指令或现场检查信息录入的功能等。

2.创造计量器具出厂检验员履职条件

计量器具制造企业出厂检验员是整个生产企业的核心,是保证流入市场计量器具质量的第一道关口。构建计量监管服务网络平台应为出厂检验员设置以下工作条件并通过平台监督其工作质量:一是录入出厂检验员基本信息的功能;二是录入出厂计量器具名称、型号、出厂编号等信息的功能;三是录入出厂检验相关数据的功能。

3.创造计量检定人员履职条件

计量检定人员从事计量检定工作的前提条件是取得检定资质,即:持有相应检定项目的检定员证。

构建计量监管服务网络平台应设置以下为检定相关工作创造便利条件和限制超出权限开展检定行为的功能:一是为检定人员提供提取检定计量器具基本信息,通过平台录入检定信息后统一、规范出具检定证书的功能;二是为检定人员考核发证单位提供录入和更新检定人员考核相关信息的功能;三是设置对证书超过有效期的检定员自动限制检定工作的功能;四是设置限制检定员超过检定资范围开展检定工作的功能。

(二)计量设备(器具)管理功能应当作为平台建设的组成要素

1.计量器具信息管理

计量器具出厂信息,是计量器具管理工作的基础信息,计量器具基本信息包括:制造厂、制造许可证号、型号、出厂编号、量程、精度等级、生产日期、出厂检验信息、出厂检验员信息等。构建计量监管服务网络平台应设置以下功能并通过平台对相关信息的符合性进行监管:一是生成计量器具制造单位、销售单位计量器具库存和销售台帐功能;二是已销售的计量器具信息流转功能;三是计量器具需求单位和个人查询所需计量器具的库存信息功能;四是政府计量行政部门查询流入到本辖区内的计量器具信息功能;五是计量检定机构通过平台提取计量器具基本信息功能;六是制造厂、制造许可证号根据制造单位登陆账号自动生成功能和同型号计量器具基本信息批量录入功能;七是计量检定机构就用现成的计量器具基本信息出具相应计量检定证书功能,为其节省录入计量器具基本信息的时间等成本。

2.计量器具使用状态管理

计量器具状态是保证计量数据质量的关键因素,计量器具使用状态标识信息的真实性将直接影响计量器具使用人员的操作;计量器具状态信息在网络平台更新不及时也将干扰监管人员的正确监管。因此,计量监管服务网络平台建设对计量器具状态信息的管理也应当设置相应的功能,并对计量器具状态标识工作职责作合理分工。检定机构应完成检定信息的录入和检定合格标识粘贴工作,录入的检定信息应当包括:检定日期、检定数据、检定有效期、检定结论、检定员、审核员、批准人等信息;使用单位完成报废、停用信息录入和相关标识粘贴工作;监管人员应对录入信息、状态标识与实际状态的一致性进行核实和管理。

3.计量器具定期检定管理

计量器具定期检定主要是指计量器具使用单位定期申请检定或定期自行检定工作的管理,作为监管部门主要通过平台对计量器具使用单位按规定申请检定或自行检定进行监管避免出现使用未经检定计量器具、超过检定合格有效期或经检定不合格计量器具行为。是维护量传溯源体系有效运行、保证量值准确可靠的有效方式。因此,计量监管服务网络平台应当设置使用单位向政府计量行政部门指定的检定机构或符规定资质的计量检定机构申请检定功能;应当设置计量检定机构受理功能和计量器具使用单位录入自行检定(自行检定应当符合相应条件)信息的功能。

(三)计量行为监管功能应当作为平台建设的组成要素

1.计量器具生产行为的监管

计量器具生产企业随计量器具制造许可证的办理,取得相应的计量监管服务网络平台登陆账号和密码,将计量器具制造厂、制造许可证号、型号、出厂编号、量程、精度等级、生产日期、出厂检验信息、出厂检验员信息,计量器具库存、出库等信息录入平台进行公开,为公众和计量行政管理部门提供需要了解的信息,为计量器具流入市场提供溯源信息。计量行政监管部门计量监管人员应当通过网络平台和实地巡查相结合的方式,对计量器具制造企业录入相关信息的真实性进行监督,对未取得计量器具制造许证生产计量器具的行为进行查处。

通过平台建设,加强对生产环节的监管,有利于规范计量器具生产行为、净化计量器具市场,使假劣计量器具生产小作坊清理出市场;有利于提升合法生产企业的社会责任意识,保证生产企业的合法利益,保证为使用单位提供优质计量器具。

2.计量器具销售行为的监管

规范计量器具销售行为是净化计量器具市场的关键环节,是对假劣计量器具截流堵源的重要关口。因此,建设量监管服务网络平台应当设置对计量器具销售环节的监管功能,培养计量器具销售门店诚实经营、主动向所在地县(区)计量行政部门备案,获取相应的平台登陆账号和密码,自觉接受监管。

计量器具销售门店向计量器具制造单位或上一级计量器具销售门店购买计量器具的相关信息应当随计量器具实物通过网络平台进行流转,方便计量行政部门及时掌握相关信息,同时也方便计量器具使用单位通过网络平台查询所需计量器具的库存信息,达到监管与服务双赢的效果。

计量器具销售门店应将销售计量器具情况在网络平台内进行详细记录。其中,未能由计量器具制造单位直接从网络平台将计量器具相关信息进行流转的,由销售企业完成相关信息的录入工作。如:进口计量器具的销售,应当由销售企业将相关信息录入后通过网络平台向相关检定机构申请检定。

3.计量器具使用行为的监管

加强对计量器具使用环节的监管是清理假劣计量器具,净化计量器具市场的最后一道防线,也是假劣计量器具流入市场、影响整体计量市场的最后补救环节。计量器具使用环节是计量监管工作的最佳切入点,计量器具使用环节监管工作与制造环节的监管工作同等重要。计量器具使用环节也是计量检定、计量服务的最佳对象,也是体现计量监管和服务效能的有效载体。

因此,计量监管服务网络平台建设应注重计量器具使用环节的监管和服务功能,即:通过使用环节相关信息的录入方便监管部门掌握相关信息,同时也起到检定信息由检定机构录入有利于缓解计量器具使用单位对日常管理信息录入的工作压力,起到较好的服务效果。计量器具使用单位应当通过网络平台履行主动申请检定的义务,同时承担起对未能通过网络平台流转的未通过任何经销商直接自行进口计量器具相关的信息的录入工作。使用环节的日常监管,主要对使用假劣计量器具使用现场的查处;对未按规定申请检定,通过网络平台进行督促申请检定仍未凑效的行为进行现场查处;对自行进口计量器具未按要求录入网络平台,也未按要求申请检定的行为进行查处。

4.计量器具检定行为的监管

计量检定工作权限均需经计量行政部门授权,其行为很大程度上将直接影响计量行政部门的形象,对其监管也是计量行政部门的一项重要职责。因此,对计量检定为行的监管应当作为计量监管服务网络平台建设内容。

计量检定机构开展计量检定工作,应当保证计量认证证书、计量授权证书、计量标准考核证书、计量检定人员证在有效期内。计量监管服务网络平台应设置以下基本功能:一是计量认证证书和计量授权证书超过有效期,将限制相关的所有计量检定工作;二是计量标准考核证书到期,将限制使用该标准器开展的相关项目计量检定工作;三是限制超出授权范围开展检定工作或超出计量行政部门指定的范围开展计量检定的行为;四是计量检定员证超期,将限制所有与该检定员有关的出具检定证书,录入检定信息等活动。

作为计量行政部门可通过网络平台对计量检定机构按规定时限完成计量器具使用单位申请的检定任务情况等进行检查,并对未按规定开展工作的情况发出整改指令。

5.履行计量监管职能行为的监管

履行计量监管职能是规范和有序推进计量工作的有效手段,失去对计量监管职能履行情况的监督和管理,将会导致计量监管工作不作为或乱作为,影响到计量工作正常运转,甚至会影响到政府在百姓心中的形象。因此,加强计量监管工作履职情况的监督和管理是有序推进计量工作的保障,计量监管服务网络平台建设应设置履行计量监管职能情况的监督功能。

对履行计量监管职能情况的监管人员或监管对象主要由政府计量工作分管领导、计量行政部门主管或分管领导和计量行政部门计量监管人员组成。监管形式主要体现为:政府计量分管领导对下级政府计量分管领导和本级计量行政部门履行职责情况的监督、计量行政部门主管或分管领导对辖区内计量监管人员履职情况的监督以及上一级计量监管人员对下级计量行政部门履职情况的监督。

履行计量监管职能情况的监督管理环节主要由以下几方面组成:

(1)计量器具制造许可、型式批准环节:通过网络平台对获制造许可、型式批准单位基本信息录入的规范性和完整性,受理资料的完整性和规范性,现场审查工作的符合性,程序的合法性,等进行监督。

(2)计量考评员和检定人员考核环节:通过网络平台对计量考评人员、计量检定人员的考核工作程序的合法性等进行监督。

(3)计量授权考核环节:通过网络平台对计量授权考核的受理、现场审核、审批、发证等各环节的合法性进行全面监督。

(4)计量检定权限分配环节:根据《中华人民共和国计量法》第十一条“计量检定工作应当按照经济合理的原则,就地就近进行。”和《中华人民共和国计量法实施细则》第十一条“……使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。”的规定,县(市)政府计量行政部门应当通过平台对辖内的各类计量器具检定权限根据各获计量授权的机构检定资质能力,遵守经济合理、就地就近的原则进行分配,相关监管人员对计量检定工作权限分配的合理性进行监督。

计量监管、监督检查各环节的相关信息应当在网络平台进行公开,各环节工作履行职责情况全面接受社会监督。

三、构建计量监管服务网络平台前景分析

通过构建计量监管服务网络平台建设,应当达到以下几方面的效果:

一是实现大型计量科学仪器、设备共享,营造开放、共享的计量研究实验环境。二是实现科技文献数据、计量科研数据和科研成果数据共享,促进科研成果的转化、推广和应用。三是实现为受消费者、社会团体、人民群众提供通畅、便捷的监督渠道,日常监管等各计量环节全面接受社会监督,最终实现提升计量监管效益,净化计量市场,保证单位统一和量值准确可靠。四是实现计量器具制造许可、型式批准的申请、受理、现场核查、发证等各环节全面公开,接受全社会监督,促进依法行政。五是计量器具生产环节实现出厂检验员、器具出厂检验等信息向全社会公开,全面接受社会监督,促进生产企业质量意识和出厂检验员责任意识进一步强化。六是流通环节实现计量器具销售单位(部门)自觉把关销售计量器具质量,做到不销售假劣计量器具,并将销售信息如实录入平台,自觉接受监管部门和社会监督,有效杜绝假劣计量器具流入市场。七是实现计量器具使用单位对新购入计量器具通过平台向监管部门申请备案,并对所有在用计量器通过平台按要求申请检定和日常管理,将在用计量器具定期检定情况等相关信息全面向社会公开,自觉接受监督,促进计量器具定期检定率进一步提升。八是实现检定单位依法开展计量检定工作,将检定信息录入平台,并通过平台提取计量器具基本信息完成打印检定证书等工作,节省检定机构时间等工作成本,检定工作质量可通过平台接受监管部门和社会监督。九是全面建立各类数据库:建立计量监管人员,计量检定人员,计量标准考评人员等计量相关人员数据库,全面接受监管和社会监督;建立计量器具生产企业数据库,为政府合理布局各类计量器具生产企业等提供决策依据;建立在用计量器具数据库,有利于准确统计各类计量器具市场占有率、检定覆盖率、检定合格率,为准确评估各类计量器具制造单位生产计量器具市场合格率,为建立各类计量标准提供可靠的决策依据;生产企业和销售企业各类计量器具库存信息数据库,为公众和消费者查询和选购计量器具提供方便。

构建计量监管服务网络平台,将全面推动计量工作,进一步提升计量工作效能,对计量工作体系建设、制度建设等起到较好的促进作用。

普洱市质量技术监督局   罗朝金

相关文章