您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

撸起袖子加油干 下最大气力做好质检工作

文章来源:    发布时间:2017/1/10 15:36:17    阅读次数:451    

□本报评论员

2017年全国质量监督检验检疫工作会议于昨日在北京召开。这次会议深入学习贯彻党中央、国务院一系列决策部署,总结上一年工作,对新年度任务进行了部署。2017年是党的十九大召开之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,这次会议对于全系统听从以习近平同志为核心的党中央的召唤,为提高供给质量、建设质量强国作出不可替代的历史贡献,具有非常重要的意义。

不久前召开的中央经济工作会议,为做好质检工作提供了重要的思想武器。中央强调坚持以提高发展质量和效益为中心,明确提出供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。习近平总书记特别强调要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量。让我们再仔细品味这几个词:“中心任务”“主攻方向”“质量第一”“强烈意识”“下最大气力”,每一个单词已经足够体现力量、体现重要,何况它们累加在一起!中央如此深刻地强调质量问题,如此系统地部署质量工作,这在党的历史上、在我国质量发展史上是极为少见的。这充分说明,重视质量、发展质量、提升质量的最佳氛围已经形成,最佳机遇已经来到。

党中央、国务院对质检工作的重视,让我们深受鼓舞、倍感振奋,但我们更应感受到肩头责任之重。春风化雨,并不能自然地迎来秋之硕果,还必须要有农夫的辛勤耕耘。机遇难得,抓不住是失误;责任重大,干不好是失职。我们一定要以党中央、国务院的部署要求为精神动力和行动指南,抓住机遇、乘势而上,凝心聚力、奋发有为,撸起袖子加油干,下最大气力做好质检工作,向党和人民交上一份合格的答卷。

下最大气力做好质检工作,首先要坚决贯彻落实习近平总书记要求的要下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动。这是向全党全国作出的质量动员,更是向质检系统发出的伟大号令。我们一定要从战略全局高度深刻领会总书记重要讲话精神,进一步把思想、行动、工作重点统一到中央要求上来,在全面提高质量上当好排头兵、突击队。抓全面提高质量,既要抓战略,包括推进质量强国战略,制定实施标准化战略纲要等,又要抓共治,就是要完善大质量工作机制,发动全社会力量抓质量;既要抓基础,即大力加强计量、标准、认证认可、检验检测工作,推进国家质量技术基础建设和融合发展,又要抓升级,就是联合各部门各行业,开展质量提升行动,全面提升产品质量、服务质量、工程质量、环境质量等各方面质量,进而促进我国经济整体提质增效升级。

下最大气力全面提高质量的同时,还要下最大气力保安全、促发展、强质检。要围绕维护国家安全和社会稳定,下最大气力加强质量安全监管。特别是要深刻领会中央确立今年经济工作“稳中求进”总基调“稳”之深刻含义,必须“严守安全底线”之底线意识,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。要围绕党和国家重大决策部署,下最大气力优化质检技术服务。要抓住我国经济处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,充分发挥质检技术优势,更加主动作为,进一步打好“技术牌”、念好“服务经”。要围绕推进政府职能转变,下最大力气加快质检关键性改革。特别是要落实好“放管服”改革总要求,进一步取消、下放行政审批事项,加大事中事后监管力度,要根据质检工作专业性质和质量安全问题的特殊性,全面推行“双随机、一公开”。

一分耕耘,一分收获。只要我们舍得气力,舍得下最大气力,质检工作一定会取得新成绩,质量提升一定会登上新台阶。大政方针已定,任务艰巨,使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,奋发有为,提高供给质量,严守安全底线,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 《中国国门时报》

(来源:中国质量新闻网)

转载地址:

http://www.cqn.com.cn/zggmsb/content/2017-01/10/content_3814450.htm


相关文章