您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

《反渗透净水机水效限定值和水效等级》国家标准发布

文章来源:中国质量报    发布时间:2017/11/7 17:02:12    阅读次数:396    

强制性国家标准划定水效控制红线

 

《反渗透净水机水效限定值和水效等级》国家标准发布

 

本报讯 (记者徐 风)11月2日,质检总局、国家标准委发布GB34914-2017《反渗透净水机水效限定值及水效等级》国家标准。这项标准为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,将于2018年11月起实施。

 

据了解,随着居民生活水平的提升,人们越来越重视饮用水的品质,净水机的需求和消费量也随之不断增长。其中反渗透净水机因出水品质高,目前市场销售量份额已经达到60%,生产企业近4000家,年销量1000多万台。该类产品以反渗透膜为主要净化元件,通过多级过滤,达到净化目的,同时产生部分浓缩废水。据调查,目前市场上近40%的家用反渗透净水机的净水产水率(以下简称水效)不足20%,造成了巨大的水资源浪费。国家标准委为了推动该类产品的水效提升,推动制定了反渗透净水机水效标准。

 

据标准主要起草人、中国标准化研究院副研究员白雪介绍,该标准一方面规定了水效的检测和计算方法,另一方面将水效分为5级,并设定了净水产水率的红线,5级即水效限定值为35%。通过水效限定值的设定,将淘汰至少30%的高耗水产品,初步估算年节水量超过1亿立方米。据调查,净水机平均效率不到20%,预计标准实施后平均提高一倍,达到40%以上同时。标准设立节水先进值,可以引领行业水效提升。反渗透净水机水效标准中2级即节水评价值为55%,作为引领高效节水产品的先进指标,将鼓励企业改进技术、通过提升产品整体品质达到更高的水效。

 

白雪还介绍,目前已经发布的水效标准共8项,分别是坐便器、水嘴、洗衣机、净水机、淋浴器、小便器、蹲便器、便器冲洗阀,其中水嘴、小便器、蹲便器和便器冲洗阀计划进行修订,洗碗机和旋转式喷头水效两项国家标准正在制定。

 

据了解,2017年9月13日,国家发展改革委、水利部和质检总局联合发布《水效标识管理办法》,水效强制性国家标准作为水效标识制度实施的依据和基础,未来有关部门将依据该标准对净水机实施水效标识,企业通过粘贴水效标识,自我声明反渗透净水机的水效等级和主要用水指标,接受市场和消费者监督。通过水效标识制度的实施,必将有效提升水效标准的执行效果。据测算,实施水效标识每年可节水60亿吨。

 

另据了解,下一步,质检总部、国家标准委将继续围绕消费者普遍关注、量大面广的用水产品,根据产品发展的趋势、市场需求、我国节水工作的需要,加强水效标准的制修订工作,从提高标准水平入手,推动产品水效及质量的全面提升,促进供给侧结构性改革。 《中国质量报》

相关文章