您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 质监动态

质监动态

昆明市召开听证会加快推进出台地理标志产品保护工作实施意见

文章来源:昆明市质量技术监督局    发布时间:2017/10/31 18:32:43    阅读次数:836    

昨天,昆明市召开《昆明市人民政府办公厅关于加快推进地理标志产品保护工作的实施意见(听证稿)》(以下简称《实施意见》)举行听证会,15名听证代表纷纷建言献策。

《实施意见》分为重要意义、指导思想、总体目的、主要工作任务和保障措施五大部分,将落实与地理标志产品保护工作配套的有关政策。主要内容包括扎实推进特色产品申报地理标志保护工作,切实加强地理标志制度建设和监督管理,注重提高地理标志产品的知名度和市场占有率等。加快推进地理标志产品保护工作,将对促进县区经济转型发展、提升产品质量和市场竞争力、推进精准扶贫等工作起到积极的推动作用。

听证代表普遍认为,《实施意见》内容丰富、意义重大,并结合文本内容以及普洱茶、东川面条、宝珠梨等产品,对《实施意见》提出了意见和建议,不断完善《实施意见》,推动相关工作的落实,努力打造昆明市地理标志产品品牌。《实施意见》出台后将对产品品牌提升、企业发展等起到积极的促进作用。

近年来,昆明市狠抓地理标志产品保护工作,坚持“围绕一个目标,抓住两个环节,落实三项措施”,积极做好地理标志产品保护工作助推昆明高原特色经济发展,目前全市已有5个产品获得国家批准保护,2个产品通过技术审查等待批准公告,2016-2017年新上报国家质检总局11个产品,2017年新立项5个产品,2017年10月国家质检总局公示受理2个。

相关文章