您现在的位置:首页 >> 帮助中心 >> 消费警示

消费警示

如何选购家用太阳能热水器

文章来源:办公室    发布时间:2016/11/16 20:00:28    阅读次数:9086    

一、太阳能热水器的构成及选择

问:常见的家用太阳能热水器的由哪些部件构成,用户如何鉴别及选择?

答:1、目前最常见的家用太阳能热水器的主要由保温箱、集热器(集热管)、支架、辅助加热系统、控制系统等组成。从主要产品部件来说,好的保温水箱一般为全电脑自动控制高压发泡一次成型,密度比立式发泡更高,更均匀,生产过程环保清洁无污染,保温性能大大提高。而差的保温采用人工发泡,泡孔粗大,有些甚至以泡沫填充,热量散失快,保温效果差。

2、在保温水箱内胆材质及厚度方面,好的保温水箱一般采用SUS304-2B食品级不锈钢内胆,健康安全;端盖采用电脑控制无缝免焊工艺,无焊缝,从源头上避免了端盖与内胆桶身连接处出现漏水等现象。二次翻边工艺,紧扣硅胶圈,不易漏水。差的保温水箱内胆采用劣质的纸牌号不锈钢内胆,采用手工或半手工焊接,容易产生焊缝,渗水严重,抗腐蚀性差。

在保温水箱的内胆材质及厚度方面,以家用真空管太阳能热水器为例,从近年的抽检情况看,以0.31mm0.41mm为主,理论上厚度大的使用寿命更长,但还取决于其它如焊接等因素,但厚度较厚的价格也稍贵。

3、太阳能热水器的真空管品质

好的真空管色泽均匀,升温迅速,差的真空管色泽不均,产水温度低。性能衰减快。但从外观不能完全差别真空管质量,只能通过检测分析才能得到客观数据。

4、从太阳能外观及标识选择太阳能热水器

用户在选择太阳能热水器时,若无专业知识,可根据太阳能热水器保温水箱的产品铭牌进行选择,一般正规企业的太阳能热水器在其保温水箱上应有二个标识,一个是产品铭牌,标注了产品商标、型号、采光面积、水量、内胆材质及厚度、承压能力、执行标准、企业联系方式等,从中可根据需要选择型号及参数;还有一个重要的标识是能效标识,和冰箱、洗衣机、空调等类似,太阳能的能效分为三级,1级为最高、3级为最低,从20168月起,能效标识作了更新,增加了二维码,今后用户可扫二维码,确定产品相关信息的真伪。

   

二、太阳能热水器的分类及选型

问:如何针对自家的房屋选择合适的太阳能热水器?

答:太阳能按水箱容量热水器一般分为家用型和工程系统型。按产品类型分为:真空管系列、平板系列。按安装方式分为:常规的平屋面安装、斜屋面安装、阳台壁挂式安装、集中供热式安装。

1、全真空管热水器的优势:保温性能好、昼夜温差小、阳光充足下水温可加热至沸腾、抗冻性能好,安装运输方便,耐久可靠性较差

全真空管热水器的劣势:升温速度比平板系列相对较慢,不能承压。高层建筑应用应尽量避免,但玻璃金属真空管除外。

2、平板系列热水器的优势:升温速度快、可以承压(承受水压),耐久可靠性能好。

平板系列热水器的劣势:昼夜温差大、抗冻性能差、安装运输不方便,是高层建筑的首选。

   

三、家用太阳能热水器产品选购、维护、使用相关问题和提示

(一)太阳能使用安全小常识

问:如何防风、防雷、防暴晒?

答:防风:安装中支架地脚块打膨胀螺栓固定或增加水泥块配重。防雷:采用角钢、扁铁与建筑的避雷网相连。防爆管:避免在暴晒情况下立即加入水。

(二)太阳能防冻小知识

1、管道保温:

查看太阳能管道保温有无脱节、漏包、开裂等情况,对裸露的管道做好保温。常用的管道保温采用橡塑管包裹,具有良好的保温防冻效果,橡塑管上再覆上一层锡箔纸,有效防止紫外线的侵蚀,防止橡塑管老化。在北方或寒冷地区还可加装电伴热带防止管道冰冻、冻裂。

2、常用防冻:

在夜间温度低于0℃时,尽量晚上不要放或少放热水,特别是在晚上睡觉前,它可以增加保温水箱的热水温度,对热水器起到一个稳定热源的作用,有助于热水器不结冰。

3、滴水防冻:

晚上在热水龙头下面放个水盆,开启热水龙头,缓慢滴热水,保持太阳能热水器水流的畅通,可以防止管道冻结。

4、使用加热防冻:

如配有加热防冻装置,在温度低于0℃时,要开启防冻装置,进行预热保护。

5、放空防冻:

当室外气温在零度以下时,关闭进水阀,放空太阳能热水器(包括平板集热器)及管道中的水,待室外最低气温升到后零度以上时,再上水。

6、循环防冻:

采用强制循环的太阳能热水器,打开手动循环泵,每小时循环1次。

以上供用户使用参考,应根据实际需要采用防冻方法,以保证太阳能热水器冬季正常使用。

另外安装时尽量找厂家授权的专业安装人员进行安装,可以得到较好的售后服务。在冬季使用太阳能热水器的时候,一定要检查排气管是否保持畅通状态。如果排气管冻结不畅通,极有可能造成太阳能热水器损坏,而且由于属于自然灾害,即便是在保修期内也是无法享受免费更换服务的。

(三)常见太阳能故障排除

问:为什么水不热?

答:1、检查是否存在漏水现象(水管、接头、水龙头、太阳能热水器是否存在漏水);2、检查安装朝向(常规安装朝向为正南方);3、检查是否有遮挡采光面积;4、热水使用量是否过大。

问:为什么放不出热水?

答:1、检查水管有无阻塞现象;2、自来水压力过大造成热水反流;3、水塔和自来水压力过低,导致无法补水到太阳能保温箱;4、水塔连接保温箱为加装止回阀,导致热水回流到水塔中。5、水管中存在气体。

相关文章