您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 扶贫工作

扶贫工作

云南省质量技术监督局关于开展美丽乡村建设标准化试点及增补省级农业标准化示范区和服务业标准化试点项目的通知

文章来源:办公室    发布时间:2016/6/30 10:33:32    阅读次数:6781    

大理州质量技术监督局,各有关项目承担单位:

为贯彻落实党的十八大作出在城乡规划、基础设施、公共服务、现代农业等方面推动城乡发展一体化的战略部署及《中共云南省委云南省人民政府关于加快高原特色农业发展决定》(云发〔2012〕13号)和国家标准化管理委员会等六部委联合发布的《关于推进服务标准化试点工作的意见》(国标委农联〔2007〕7号)等文件精神,用标准化手段助推农村美丽乡村建设,继续推进全省农业和服务业标准化工作,发展高原特色经济作物和培育服务品牌,提高我省农业产业化和服务业整体发展水平,引导我省特色农业和服务业健康发展。经研究,决定启动农村美丽乡村建设标准化试点项目1项,增补省级农业标准化示范区项目2项省级服务业标准化试点项目2项(附件1)。现将项目计划下达给你们,并就有关事宜通知如下:

一、项目计划

(一)美丽乡村建设标准化试点:项目执行时间自2016年7月至2018年6

农业标准化示范区:项目执行时间自2016年1月至2018年12月

(二)服务业标准化试点:项目执行时间自2015121日起,至20175月31日。

二、经费

局将对各项目按照《云南省推进标准化发展战略专项资金管理办法》规定予以经费补助,项目补助经费按建设年度下达,每个项目的经费额度将根据上年度项目的执行情况和经费总量酌情调整。经费实行专款专用,仅限用于示范(试点)项目的建设工作,不得挪用。

三、有关要求

美丽乡村建设标准化试点

1.大理州质监局配合项目承担单位于本通知下达之日起10日内填报《省级农村综合改革标准化试点项目实施方案附件2省质监局标准化处审核,审核通过后10日内提交纸质材料一式三份。

2.具体承担试点任务的县(市、区)人民政府要成立相应组织领导机构,制定切实可行的实施细则,完善支持政策,建立健全工作机制,充分调动各相关部门积极性,加强试点项目组织实施,协调解决试点过程中遇到的问题。要按照《美丽乡村建设指南》(GB/T 32000-2015)落实标准体系建设、标准贯彻实施、宣传培训、示范推广等各项建设任务,明确试点工作计划进度、阶段目标等要求。要探索总结试点经验和工作模式,为扩大试点奠定基础

)农业标准化示范区

1.大理州质监局督促项目承担单位于本通知下达之日起10日内,填报《云南省农业标准化示范区任务书》从云南省标准化行政管理信息系统中提交,经省局审核后10日内将纸质材料一式三份报省局标准化处。

2.示范区建设要成立由有关领导和有关部门人员组成的示范区项目建设领导小组,做好示范区的组织协调工作;领导小组在质量技术监督部门下设办公室,负责具体日常工作。(为保证项目的建设质量,请在任务书“组织管理”或其它部分相应内容中,明确承担单位项目负责人及州质监局和县市场监管局项目保证人姓名及联系方式。省局今后将择机建立各项目绩效考核和新项目立项考评考核机制。)

3.示范区项目承担单位要在当地党委、政府的统一领导下,充分发挥农业、林业等涉农部门在开展农业标准化工作中的主力军作用,积极争取财政及有关部门的支持,根据填报的《云南省农业标准化示范区任务书》所确定的进度、目标和任务,加强管理,抓好各项工作的落实。项目完成时应按《云南省农业标准化示范区项目目标考核规范》的要求进行目标考核。

4.示范区要以建立健全农业标准体系,提高农业标准化水平,促进农业产业化为目标,建立包含农业产业规划、农作物品种、种子(种苗)、栽培管理、病虫害防治、农产品采收、分级、加工、存储、运输、包装、贸易等标准在内,涉及农作物产前、产中、产后管理的产供销一条龙、农工贸一体化的农业标准体系。积极推行“公司(协会、政府)+农户+标准+基地”的农业标准化示范模式,强化标准的制定、标准的宣传培训以及标准的组织实施及监督管理,努力做到“选好一个项目,建立一个体系(标准体系),形成一个龙头,创立一个品牌,致富一方百姓”。

5.大理州质量技术监督局要加强对示范区项目建设工作的指导,督促示范区项目承担单位制定示范区年度计划、总体目标、实施方案,建立反映示范区工作进展的会议纪要、工作总结、效果分析、文件及资料档案制度。强化示范区建设的过程监管,做好示范区建设的年度考核、相关数据的整理及上报工作。项目承担单位应于每年12月底前将项目年度执行情况、配套经费落实情况(应附配套经费证明材料,例如:下拔经费的文件或拔款凭证)、计划任务和目标完成情况形成年度书面总结,并填报《国家(云南省)农业标准化示范区项目目标考核评价表》(自评表),通过云南省标准化行政管理信息系统报大理州质监局初审,大理州质监局初审并形成当年考核意见后报省质监局标准化处审核。

)服务业标准化试点

1.省局将与项目承担单位签订试点项目责任书(附件3),请大理州质监局组织项目承担单位认真填写,于2016715日前盖章后报送省质监局标准化处(一式三份纸质材料)。

2.大理州质监局要根据项目承担单位填报的项目任务书中所确定的计划进度、工作目标和任务等,积极联系相关行业主管部门,密切配合,争取支持,认真指导各项目承担单位组织实施,并严格按照相关规定和要求加强对项目的管理。

3.各项目承担单位应于2016年12月底前报送示范(试点)进展情况小结,并于20175月31日前报送项目建设情况总结,内容应包括项目实施情况、地方配套经费落实情况、计划任务和目标完成情况上报内容要实事求是,全面客观反映项目整体进展状况。小结及总结由州质量技术监督局汇总后报云南省质量技术监督局标准化处

(三)其他

1.农业标准化示范区和服务业标准化试点项目的有关材料均应从“云南省标准化行政管理信息系统”中上报,经审核通过后再按有关要求提交纸质文本。

2.示范(试点)的详细要求和有关表格可从《云南省农业标准化示范区管理办法(试行)》和《服务业标准化试点实施细则》中获取。

联系人:

美丽乡村建设标准化试点及农业标准化示范区

罗绍林  087163215571

服务业标准化试点

王  准  087163215570


附件:

1.省级美丽乡村建设标准化试点及新增省级农业标准化示范区和服务业标准化试点项目列表

2.省级农村综合改革标准化试点项目实施方案

3.省级服务标准化试点项目责任书


云南省质量技术监督局

2016630


附件下载:云南省质量技术监督局关于开展美丽乡村建设标准化试点及增补省级农业标准化示范区和服务业标准化试点项目的通知.doc

相关文章