您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省政府新闻

省政府新闻

中共云南省委十届二次全会在昆举行 省委常委会主持会议 省委书记陈豪作重要讲话

文章来源:    发布时间:2017/1/6 11:13:02    阅读次数:497    

省委书记陈豪受省委常委会委托作报告

5日,中国共产党云南省第十届委员会第二次全体会议在昆明举行 记者 雷桐苏 周灿 摄

全会审议通过了《中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,全面安排部署2017年全省经济社会发展各项任务。省委副书记、代省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2017年经济工作作了安排部署。省委副书记李秀领就《决定(讨论稿)》向全会作了说明

全会号召,全省上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新、埋头苦干、扎实工作,努力把2017年各项目标任务抓紧抓实抓出成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

中国共产党云南省第十届委员会第二次全体会议公报

(2017年1月5日中国共产党云南省第十届委员会第二次全体会议通过)

中国共产党云南省第十届委员会第二次全体会议,于2017年1月5日在昆明举行。

出席这次全会的有,省委委员79人,候补委员14人。省纪委委员、有关方面负责同志和省第十次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由省委常委会主持。省委书记陈豪作了重要讲话。

全会审议通过了《中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》,全面安排部署2017年全省经济社会发展各项任务。省委副书记、代省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2017年经济工作作了安排部署。省委副书记李秀领就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的战略决策,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会取得的政治成果、思想成果和制度成果,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,永葆党的先进性和纯洁性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。认真贯彻党的十八届六中全会精神,把思想和行动统一到中央要求上来,深入推进全面从严治党,是全省一项最紧迫最现实的重大政治任务。

全会强调,深入推进全面从严治党,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻省第十次党代会精神,切实加强党的领导,真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,发挥领导干部特别是“关键少数”的带头示范作用,严格规范党内政治生活,严明党纪党规,全面加强党内监督,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,进一步提高各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,营造良好政治生态,为云南发展提供坚强政治保证。

全会认为,贯彻党的十八届六中全会精神,最重要的是要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全省各级党组织和党员干部要深刻理解习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐。要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要毫不动摇坚持四项基本原则,毫不动摇坚持以经济建设为中心,毫不动摇坚持改革开放,坚决捍卫党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。要坚持“四个服从”,坚持党中央的集中统一领导,不折不扣执行党中央决策部署。

全会强调,全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。要切实加强思想政治建设,加强和规范党内政治生活,选好用好管好干部,加强和改进党的组织建设,坚持不懈加强作风建设,全面加强党内监督,深入推进反腐败斗争,全面落实从严治党责任,把制度建设摆在更加突出位置,一手抓制度完善、一手抓贯彻执行,切实解决管党治党宽松软问题,推动全面从严治党常态化、长效化,努力使党的每组基因都优良起来、每个细胞都健康起来、每级组织都坚强起来。

全会指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实省第十次党代会决策部署的开局之年,做好经济工作意义十分重大。要认真落实中央经济工作会议和省第十次党代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,筑牢“稳”的基础、下足“进”的功夫,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。

全会认为,做好2017年经济工作,要深刻领会中央对经济形势的重大判断,牢牢把握经济发展新常态这个大逻辑,牢牢抓住发展第一要务不放松,把有利因素分析透,把风险挑战估计足,特别是要自觉把云南放到国际国内形势以及科技革命、产业变革这个大背景下来分析、研判和谋划,主动服务和融入国家发展战略,聚焦“三大战略定位”,狠抓工作推进,奋力跨越发展。要抓改革落地,深化供给侧结构性改革,全力推动“三去一降一补”重点任务取得实质性进展,加快推进“放管服”、国有企业、投融资体制、财政金融、产权保护制度等关键性改革,加强农业供给侧结构性改革,扩大对内对外开放,增强发展动力。要抓创新驱动,深入实施创新驱动发展战略,着力抓好科技创新体系建设,强化企业的创新主体地位,发挥高校和科研院所作用,大力倡导和高度重视人才引进和培养,激发科技人才创新活力,加快创新型云南建设步伐,增强发展动能。要抓工业攻坚,以产业结构调整为抓手,全力以赴打好工业经济攻坚战,大力优化提升传统优势产业,大力培育重点支柱产业,加快培育发展战略性新兴产业,大力实施服务经济倍增计划,坚持不懈打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”,大力振兴实体经济。要抓城镇建设,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,统筹推进城镇体系建设,着力建设一批特色城镇,加快城乡一体化发展,持续提升城乡人居环境,统筹城乡发展。要抓基础设施建设,集中力量打好“五网”建设大会战,大力统筹城市地上地下建设,进一步夯实发展基础。要抓精准脱贫,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施精准扶贫精准脱贫,建立稳定脱贫长效机制,整合各方扶贫力量,强化扶贫资金监管,确保29个县脱贫摘帽、1100个贫困村退出、100万贫困人口脱贫,以就业创业促增收,保障基本医疗,促进教育公平,保障困难群众基本生活,保持社会大局稳定,让各族人民共享发展成果。要抓绿色发展,以铁的措施、铁的纪律和钉钉子精神抓好中央环境保护督察组反馈意见的整改落实,实行最严格的生态环境保护制度,开展生态文明示范创建,倡导绿色生活方式,大力发展绿色经济,切实筑牢西南生态安全屏障,促进可持续发展。

全会强调,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利,必须把全面从严治党要求落实到所有工作之中,包括落实到党领导经济工作之中,坚持全面从严治党和经济发展一起谋划、一起部署,一起抓落实,做到发展第一要务和从严治党主体责任两手抓、两手都要硬,推动全面从严治党和经济社会发展齐头并进,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。要紧紧抓住想干事、敢干事这两个关键,大力弘扬真抓实干精神,解放思想、改革创新抓落实,加强学习、提高本领抓落实,改进方法、强化督查抓落实,选贤任能、正确用人抓落实,锤炼作风、勇于担当抓落实,依靠群众、汇聚力量抓落实,坚定不移把党中央和省委、省政府各项决策部署落到实处。

全会号召,全省上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新、埋头苦干、扎实工作,努力把2017年各项目标任务抓紧抓实抓出成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(来源:云南网)

转载地址:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201701/t20170106_28079.html

相关文章