学习交流

学党章党规心得体会

作者:省质监局党组成员、副局长 刘光宇     文章来源:局领导    发布时间:2016/6/1 16:52:15    阅读次数:1738    

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践继党的群众路线教育、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”基础是学,关键在做。党章是中国共产党的纲领,是党员干部的行动指南。党规是以党章为基础的一系列党内规章制度,既有刚性的纪律约束,也有长期形成的优良传统和工作习惯,是每一名党员必须严格遵守的党内法规。

通过认真学习党章党规,一是对党的认识更加深入。中国共产党成立九十多年来,党章历经十六次修改,特别是十一届三中全会以来的七次修改到十八大后的党章,党的最高理想和最终目标坚定一致,全心全意为人民服务的宗旨始终明确,同时,历经艰难探索和血雨腥风,党的理论体系和指导思想不断丰富和发展,思想路线和基本路线不断完善,加之有批评和自我批评的优良传统,及时修正发展中的偏差,确保发展方向正确,事业兴旺,前途光明,领导有力;党章还总结了我党几十年来的发展历程和改革成果,就是建立了新中国,进行了社会主义改造,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义道路;同时还确立了党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的发展理念,彰显了与人为本、振兴中华民族的责任感、使命感。党的性质、目标追求、党的构成以及工作机制和优良传统,确保了党的先进性和纯洁性,这样的党让人相信,令人信服。因此,学习以后深受教育,对中国共产党的认同更加牢固,理想信念更加坚定,听党话、跟党走,服从党的领导更加坚决。
    二是宗旨意识更加明确。党章规定:“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的而自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。……”这个宗旨是一贯明确的,始终如一的,但内涵也是不断丰富和完善的,即提出了为官用权、干事创业的原则,也警示党员干部应该牢固树立宗旨意识,严以修身、严以用权、严以律己。宗旨意识是党员干部应该具备的核心意识之一,更是需要在工作中认真践行的。践行为人民服务的宗旨不仅是印在头脑中的一个概念,还可以成为指导工作的法宝。例如简政放权是深化行政审批制度改革的一项重要举措,简政放权就避免不了权责的调整,免不了依法行政与执政为民原则的统一,当权与责难以平衡,依法与为民出现梗阻时,就应该以是否体现了人民利益来考量改革的措施和做法,来验证改革的成效,只要体现了为人民服务的宗旨,改革就会得到社会的认同和群众的理解支持。所以,宗旨意识不仅仅是固定在头脑里的概念,更应该是落实在每个党员干部工作中的自觉行动。杨善洲同志就是这方面的楷模,他一生都模范践行全心全意为人民服务的宗旨,值得我钦佩和学习。

三是党员义务更加明晰党员必须履行的八项义务概括的认真学习、模范执行、克己奉公、遵纪守法、对党忠诚、用于批评和自我批评、密切联系群众、带头践行社会主义荣辱观等八个方面,是党员干部为人做官干事的基本要求,更是衡量一个合格党员的基本标准。八项义务数量没有增加,但经历了几十年的发展历程尤其是改革开放三十多年来的实践总结,内容更加丰富了,要求也提高了,特别是对党忠诚、“四个意识”、讲规矩守纪律等方面提出了更新更高的要求。每一名党员干部一定要牢记党员义务,严格履行党员义务,要深刻理解自觉严格履行党员义务不仅对个人十分重要,对宣传党的主张、扩大党的影响、发挥党员模范带头作用、加强党的建设、巩固党的执政地位也是十分重要的。因此,争做一名合格党员应该是每个党员干部的自觉行为,履行党员义务更应该是每个党员干部的自觉行动。

相关文章